Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Что известно о строительстве полигона ТКО в Ингушетии

Фото: Артур Новосильцев / ТАСС
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

В Малгобекском районе Ингушетии планируется строительство полигона твердых коммунальных отходов с объектами обработки и утилизации мусора. Об этом сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии республики.

По данным ведомства, для объекта определен земельный участок в соответствии с установленными требованиями к строительству полигона, который будет предоставлен инвестору. Территория находится вдали от мест проживания людей и аэропортов. К участку имеется удобная подъездная дорога, рядом проходит линия электропередач и газопровод.

В примерный перечень объектов, которые предполагается возвести на территории полигона, входят мусоросортировочные комплексы общей мощностью 300 тыс. тонн в год, объекты по переработке твердого пластика, ПЭТ бутылок, древесных отходов, отработанных шин, по обезвреживанию отходов и компостированию мусора. Стоимость проекта оценивается в 500 млн рублей.

Кроме того, после строительства комплекса Минприроды Ингушетии планирует произвести корректировку действующей территориальной схемы обращения с отходами путем направления всех потоков отходов, образующихся в регионе на вновь построенный объект.

«Это позволит владельцу получать значительную прибыль не только от поступления отходов, но также от реализации полезных фракций и вторичного сырья после сортировки и переработки мусора», — отметили в пресс-службе ведомства.

В июле 2020 года и.о. заместителя министра природных ресурсов и экологии Микаил Мизиев говорил о том, что планируемый срок строительства полигона в Малгобекском районе 2021-2022 годы.

В настоящее время Минприроды Ингушетии объявило о поиске инвестора для строительства полигона. Предварительное рассмотрение предлагаемого потенциальным инвестором бизнес-плана инвестиционного проекта будет осуществлять Минприроды РИ.

О ликвидации свалок в Ингушетии

В начале июня и.о. министра природных ресурсов и экологии РИ Магомед Евлоев говорил о том, что в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в Ингушетии реализованы мероприятия по ликвидации двух свалок в Назрани и с.п. Нестеровское, внесенных в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Общая площадь ликвидированных свалок 18,75 га.

В конце августа 2020 года в рамках совещания в правительстве Ингушетии Евлоев сообщал, что в настоящее время на территории региона действует 15 свалок. Две из них — Карабулаке и Малгобеке включены в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология» для их рекультивации в последующие годы (когда именно — не уточняется). Кроме того, по его словам с 2023 года начнется ликвидация свалки в Назрани и сельских поселениях республики. Он также подчеркнул, что в настоящее время в Ингушетии нет ни одной несанкционированной свалки.

Кроме того, на совещании говорилось о планах разделить территорию республики на три зоны и для каждой из них выбрать отдельного регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Такое решение приняло Минприроды региона в связи с неудовлетворительной работой ООО «Экосистема», работавшего на территории республики с 2018 года.

Как сообщал РБК Кавказ, статуса регионального оператора ООО «Экосистема» лишили в ноябре 2019 года. Сообщалось, что соглашение с организацией будет расторгнуто через суд. Поводом для этого послужило множество жалоб, а также нарушения в рамках заключенного соглашения. Планировалось, что новых операторов будут выбирать на конкурсе, участвовать в котором смогут предприятия не только из Ингушетии, но и из других субъектов РФ. Тогда же говорилось, что территория региона будет разделена на четыре части, на каждую из которых пригласят отдельного оператора.

В январе 2020 года стало известно, что ООО «Экосистема» привлекут к административной ответственности за ненадлежащий вывоз мусора в Карабулаке.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

 
 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 18:31
Все новости Кавказ
В аэропорту Владикавказа временно ограничили вылеты и прием самолетовКавказ, 20:25 
Аэропорты Владикавказа и Грозного приостановили выпуск и прием рейсовПолитика, 20:24
Россия запросила консультации ООН по мораторию на удары по энергетикеПолитика, 20:22
В Госдепе усомнились в разрешении конфликта на Украине на поле бояПолитика, 20:18
«ГПБ Мобайл» запустил акцию для новых абонентовПресс-релиз, 20:15
Пользователи из России сообщили о сбое в работе TelegramТехнологии и медиа, 20:07
В Северной Осетии объявили режим беспилотной опасностиКавказ, 20:01 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Северной Осетии объявили режим беспилотной опасностиПолитика, 19:55
В Калининграде шести школьникам стало плохоОбщество, 19:49
Цена нефти Brent впервые почти за две недели превысила $68 за баррельИнвестиции, 19:41
В НХЛ словом «заслужил» оценили объявленный в Вашингтоне День ОвечкинаСпорт, 19:40
На винограднике в Крыму раскопали древний могильникВино, 19:39
Суд арестовал заместителя экс-губернатора Курской областиПолитика, 19:38
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30