Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Кавказ ,  
0 

В Ингушетии появится три оператора по обращению с ТКО вместо одного

Фото:Артур Новосильцев / ТАСС
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

Власти Ингушетии планируют разделить территорию республики на три зоны и для каждой из них выбрать отдельного регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

Такое решение приняло Минприроды региона в связи с неудовлетворительной работой ООО «Экосистема», работавшего на территории республики с 2018 года.

«Оператор в области обращения с ТКО не в состоянии надлежащим образом организовать работу по сбору и транспортировке отходов с территории муниципальных образований республики. Деятельность компании не охватывает всю республику, в частности, весь Малгобекский и основную часть Назрановского районов. К работе в столице привлечено учреждение «ЖКХ г. Магас». В связи с вышеизложенным, министерством подано исковое заявление о расторжении соглашения с региональным оператором», – говорится в сообщении правительства Ингушетии.

По данным СПАРК, ООО «Экосистема» зарегистрировано в Сунже в 2016 году. Основной вид деятельности – сбор неопасных отходов. В 2019 году выручка компании составила 65,7 млн рублей, чистая прибыль – 4,2 млн рублей. Владельцем указан Харон Хамхоев.

Как сообщал РБК Кавказ, статуса регионального оператора ООО «Экосистема» лишили в ноябре 2019 года. Сообщалось, что соглашение с организацией будет расторгнуто через суд. оводом для этого послужило множество жалоб, а также нарушения в рамках заключенного соглашения.  Планировалось, что новых операторов будут выбирать на конкурсе, участвовать в котором смогут предприятия не только из Ингушетии, но и из других субъектов РФ. Тогда же говорилось, что территория региона будет разделена на четыре части, на каждую из которых пригласят отдельного оператора.

В январе 2020 года стало известно, что ООО «Экосистема» привлекут к административной ответственности за ненадлежащий вывоз мусора в Карабулаке.

В рамках совещания в правительстве Ингушетии глава Минприроды республики Магомед Евлоев рассказал, что в настоящее время на территории региона действует 15 свалок. Две из них – Карабулаке и Малгобеке включены в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология» для их рекультивации в последующие годы (когда именно – не уточняется). Кроме того, по его словам с 2023 года начнется ликвидация свалки в Назрани и сельских поселениях республики.

Еще один участок в северо-восточной части Малгобека был предоставлен для строительства полигона региональному оператору, однако использовался им не по целевому назначению, а как несанкционированная свалка. В иске о расторжении соглашения с ООО «Экосистема» обозначено требование о ликвидации указанной свалки, отметил Евлоев. Он также подчеркнул, что в настоящее время в Ингушетии нет ни одной несанкционированной свалки.

В марте 2020 года стало известно, что Ингушетия направила заявку в Минприроды России на сумму 226 млн рублей для создания трех мусоросортировочных комплексов и двух комплексов по переработке отходов. Кроме того, часть из этих средств планируется направить на приобретение пяти мобильных установок по обезвреживанию отходов.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК