Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Автозавод «Дервейс» в Карачаево-Черкесии подешевел на торгах на ₽149 млн

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

На торги снова выставили имущество ООО Автомобильная компания «Дервейс» в Карачаево-Черкесии. Об этом сообщается на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

На аукцион единым лотом представили земельно-имущественный комплекс общей площадью 53, 5 тыс. кв. м, расположенный на земельных участках, общей площадью 225 тыс. кв. м в Черкесске. Кроме того, вентиляционное и климатическое оборудование, насосное оборудование, комлектующие, производственное, промышленное оборудование, комплектующие и инструмент, специализированная техника. Начальная цена лота составила 1,34 млрд рублей. Торги назначены на 10 февраля 2022 года.

По данным РБК Компании, ООО «Автомобильная компания Дервейс» было зарегистрировано в Карачаево-Черкессии в 2002 году. Основной вид деятельности — производство легковых автомобилей. Выручка в 2020 году составила 5,3 млн рублей, чистый убыток — 3,41 млрд рублей. Учредителями компании значатся ООО «СБК Ресурс», Хаджи-Мурат Дерев, Александр Романов, ОАО «Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве. Согласно СПАРК, президентом компании являлся Хаджи-Мурат Дерев. Ему принадлежало 44% уставного капитала фирмы.

Хаджи-Мурат Дерев — предприниматель, совладелец ООО Автомобильная компания «Дервейс» и бывший депутат парламента Карачаево-Черкесии. Он также является братом Вячеслава Дерева (российский предприниматель, политик, член Совета Федерации (2011-2016 гг.) и Станислава Дерева (был советником полномочного представителя президента РФ в ЮФО, членом Совета Федерации РФ, мэром Черкесска, скончался в 2006 году).

Как сообщал РБК Кавказ, завод «Дервейс» является единственным представителем сферы автопрома в Карачаево-Черкессии. С октября 2018 года деятельность предприятия была приостановлена в связи с задолженностью компании перед рядом кредиторов.

В середине июля 2019 года на ООО «Дервейс» была введена процедура наблюдения сроком на четыре месяца. Иск о признании организации банкротом подал Евгений Борисов.

Как писал «Коммерсант», в июле 2019 года Арбитражный суд КЧР по заявлению Московского индустриального банка признал Дерева банкротом и ввел в отношении него процедуру реализации имущества. Дерев скрылся практически сразу же после суда, признавшего его банкротом.

По данным издания, официально о банкротстве ООО «Автомобильная компания «Дервейс» было объявлено в феврале 2020 года. Согласно отчету временного управляющего, на начало 2020 года в реестр кредиторов автозавода были включены требования на сумму 5,8 млрд рублей.

В апреле 2020 года МВД по КЧР сообщило о розыске Хаджи-Мурата Дерева, подозреваемого по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов).

По информации на сайте СКР по КЧР, в декабре 2018 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов ООО Автомобильная компания «Дервейс». В частности, налогоплательщик с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года уклонился от уплаты налогов, сборов и страховых взносов в бюджет РФ на сумму 319 млн рублей.

В апреле 2021 года стало известно об определении начальной продажной цены и утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации имущества ООО Автомобильная компания «Дервейс».

В июле имущество ООО Автомобильная компания «Дервейс» в Карачаево-Черкесии не продали из-за отсутствия заявок на участие в торгах. На тот момент начальная цена лота была равна 1,49 млрд рублей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Кавказ
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16
Коммерческие помещения на первых этажах новостроек: стоит ли вкладываться РБК и ПИК, 19:06
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03
ТНТ перезапустит передачу «Наша Russia» Технологии и медиа, 18:56
В Севастополе объявлена воздушная тревога Политика, 18:46
«Автомобилист» получил «Ак Барс» в соперники по плей-офф КХЛ Спорт, 18:41
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину пригорода Авдеевки Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25