Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Кавказ
США перестанут уведомлять Россию о вооружениях в рамках ДСНВ Политика, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Кавказ ,  
0 

Инвестиции в ветропарки на Ставрополье достигли 53 млрд рублей

Фото: novawind.ru
Фото: novawind.ru

Инвестиции АО «НоваВинд» в три ветропарка в Ставропольском крае составят 53 млрд рублей. Об этом рассказал заместитель генерального директора компании по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС Егор Гринкевич.

«Для нас Ставропольский край — крупнейший регион. Сейчас мы завершаем строительство Кочубеевской ВЭС мощностью 210 МВт. Площадка станет крупнейшей в стране. Также идет строительство Кармалиновской ВЭС, мощностью 60 МВт и Бондаревской ВЭС с мощностью 120 МВт. На данный момент это крупнейшие проекты на юге России», — прокомментировал он.

По словам Гринкевича, Ставропольский край был выбран благодаря природным данным — там проходил армавирский ветровой коридор, он обеспечивает достаточно стабильную поставку главного ресурса для выработки электроэнергии — ветра. Также большую поддержку при реализации проектов оказывают и региональные власти.

Пока что решение о новых площадках не принято. Всего у «НоваВинд» в пакете после последнего отбора портфель ветропарков на 1,2 ГВт. Так как инвестиционный цикл у площадки ветропарков составляет порядка двух лет, то есть еще время для принятия решения по реализации проектов до 2023 года. Рассматриваются площадки на Юге России, в СКФО, на Волге.

По прогнозам Егора Гринкевича, пока что стоимость электроэнергии, вырабатываемой ветропарками, выше, чем у старых проектов. Но уже сейчас благодаря программам поддержки цены становятся сравнимыми с атомной энергетикой. В ближайшие 5-10 лет ВЭС станут конкурентоспособными по стоимости, прогнозирует представитель компании.

Как сообщал РБК Кавказ, в сентябре 2019 года АО «Новавинд» приступило к строительству в Ставропольском крае «Кочубеевской ВЭС» общей мощностью 210МВт. На площадке будет установлено 84 ветроустановки (ВЭУ) по 2,5МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка 496,7 млн кВт/ч. Объем инвестиций в создание ВЭС составляет более 23 млрд рублей.

В июле 2020 года АО «Новавинд» получило разрешение на строительство Кармалиновской ветроэлектростанции на Ставрополье. Ее общая мощность составит 60 мегаватт, здесь будут размещены 24 ветроэнергетические установки по 2,5 мегаватта каждая.

В ноябре 2020 года «НоваВинд» приступило к строительству Бондаревской ВЭС на территории Ипатовского городского округа Ставропольского края. Объем инвестиций в создание ветропарка составляет более 16 млрд рублей.

Мощность третьей строящейся ветроэлектростанции в регионе составит 120 МВт, плановая среднегодовая выработка — 354 млн кВт/ч. На площадке будет установлено 48 ветроустановок по 2,5 МВт каждая.

По данным СПАРК, АО «НоваВинд» зарегистрировано в Москве в сентябре 2017 года. Компания входит в структуры госкорпорации «Росатом» и на 100% принадлежит АО «Атомэнергопром». Основным видом значится деятельность генерального подрядчика.