Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Кавказ ,  
0 

Брат за брата: что происходит с делом ингшуского клана Белхороевых

В Ингушетии продолжает разворачиваться дело семьи Белхороевых. 22 июля суд лишил мандата депутата парламента РИ Яхью Белхороева. В этот же день задержали его брата, главу КСП республики Мустафу Белхороева
Яхья Белхороев
Яхья Белхороев (Фото: Народное собрание Ингушетии)

Брат - не депутат

Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение Магасского районного суда о прекращении полномочий депутата Народного собрания республики Яхьи Белхороева. Об этом сообщает «Интерфакс-Юг».

По данным издания, бывший депутат не представил справку за 2018 год на своего несовершеннолетнего сына. Кроме того, Белхороев в своей декларации за 2017 год не указал доход в размере 110 тыс. рублей, полученный от продажи принадлежавших ему двух автомобилей. Также парламентарий якобы скрыл наличие у несовершеннолетнего сына автомобиля Mercedes.

Прокурор Ингушетии внес представление о прекращении полномочий Белхороева еще в ноябре 2019 года, однако депутаты парламента республики единогласно проголосовали против. После этого надзорное ведомство обратилось в районный суд Магаса. Инстанция вынесла решение по делу еще в феврале 2020 года, однако Депутат обжаловал постановление первой инстанции в Верховном суде республики, который не стал изменять решение.

Яхья Белхороев – известный в Ингушетии врач-педиатр, в разные годы работал в станции «скорой помощи» и Минздраве республики. Пост депутата Народного собрания Ингушетии занимал с 2003 года (входил в состав второго-шестого созыва парламента РИ). Последний раз был избран в сентябре 2016 года. Возглавлял комитет по здравоохранению и социальной политике. Яхья Белхороев – родной брат еще одного депутата НС РИ Якуба Белохороева, оба они –внуки почитаемого в республике шейха Батал-хаджи Белхороева. Братья Белхороевы — лидеры общины баталхаджинцев.

Согласно сведениям о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, в 2018 году Яхья Белхороев заработал 1 млн рублей, его жена указал доход в 161,2 тыс. рублей. В собственности Белхороева указаны два земельных участка (800 и 1100 кв.м), а также два дома (120 и 310 кв.м). Все имущество также числится в безвозмездном пользовании у жены и несовершеннолетней дочери экс-депутата.

Обыски и задержания

Также 22 июля стало известно, что правоохранительные органы провели обыски в домах семьи Белхороевых.

«Силовики провели обыски в доме председателя Контрольно-счетной палаты республики Мустафы Белхороева, который приходится родным братом обвиняемому в хищении средств фонда социального страхования Якубу Белхороеву», – рассказал источник «Интерфакса».

По его сведениям, обыски проходили по нескольким адресам в Назрани и Назрановском районе, в домах других близких родственников Якуба, в том числе родного брата Багаудина Белхороева.

Источник ТАСС также сообщил, что обыски проходят в здании Контрольно-счетной палаты Республики Ингушетия. В самом ведомстве эту информацию не комментируют. В приемной КСП РИ изданию сообщили, что руководитель находится в отпуске.

После обысков Мустафа Белхороевых был задержан. Также сообщается, что был задержан его брат Курейш Белхороев Источник «Интерфакса» предположил, что оперативно-следственные действия в домах Белхороевых связаны с задержанием Якуба Белхороева.

«Коммерсант» сообщил, что их задержание может быть связано с уголовным делом по ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества).

Мустафа Белхороев занимает должность председателя Контрольно-счетной палаты Ингушетии с 2014 года. До этого он работал помощником-советником главы Ингушетии и курировал вопросы ЖКХ, транспорта и строительства.

По данным антикоррупционной декларации, в 2018 году Мустафа Белхороев заработал 1,03 млн рублей. Он владеет земельным участком (1720 кв.м) и жилым домом (404 кв.м), которые также находятся в пользовании его жены.

Супруга главы КСП Ингушетии задекларировала 152,2 тыс. рублей. Недвижимости в собственности она не имеет, однако у нее числится автомобиль Volkswagen Passat.

С чего все началось

10 июля 2020 года стало известно, что следственные органы совместно с сотрудниками ФСБ и МВД России в рамках возбужденного уголовного дела задержали бывшего управляющего регионального отделения Фонда социального страхования Ингушетии – депутата Народного собрания республики Якуба Белхороева. Как сообщал РБК Кавказ, его заподозрили в хищении путем присвоения и растраты денежных средств фонда в размере около 19 млн рублей.

По информации Следственного комитета РФ, Белхороев по фиктивным документам оформил инвалидности на себя, членов семьи и лиц из числа близкого окружения. Ему собирались предъявить обвинение в присвоении и растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ). Якуб Белхороев этапирован в Москву 16 июля.

Также ранее был задержан племянник Якуба Белхороева, подозреваемый в причастности к заказному убийству главы Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Он и его 30-летний брат Абдулахмед были убиты 2 ноября 2019 года в Москве.

Первоначально источник РБК, знакомый с ходом расследования, рассказал, что приоритетной версией следствия является заказное убийство, а причиной мог стать конфликт Эльджаркиева с религиозным братством Батал-хаджи. Источник ТАСС сообщал, что мотивом могла стала месть за убийство лидера клана Ибрагима Белхороева, к которому якобы был причастен ингушский полицейский.

В декабре 2019 года Следственный комитет сообщил в рамках расследования уголовного дела уже задержаны более 10 человек. В январе 2020 года СК РФ сообщил, что причиной убийства главы ЦПЭ Ингушетии стала его профессиональная деятельность. Оснований полагать, что мотивом могли быть месть или конфликт на религиозной почве, у следствия нет, говорил Игорь Краснов, занимавший тогда пост замглавы СК РФ (в настоящее время – генпрокурор России).

22 июля стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело о терроризме в отношении фигурантов дела об убийстве Ибрагима Эльджаркиева.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
Сальдо сообщил о ранении двух человек при обстреле в Херсонской области Политика, 22:57
Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции Экономика, 22:35
Минобороны заявило об уничтожении «Точки-У» над Белгородской областью Политика, 22:25
Bloomberg объяснил рекордный рост фондовых рынков по всему миру Финансы, 22:23
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 21:58
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20
Россия отправила в Китай первый «Мясной шаттл» Бизнес, 21:15
«Краснодар» отправил «Сочи» в Первую лигу и сохранил шансы на чемпионство Спорт, 20:59
В Большом театре эвакуировали людей во время спектакля Общество, 20:54