Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Кавказ ,  
0 

Брат за брата: что происходит с делом ингшуского клана Белхороевых

В Ингушетии продолжает разворачиваться дело семьи Белхороевых. 22 июля суд лишил мандата депутата парламента РИ Яхью Белхороева. В этот же день задержали его брата, главу КСП республики Мустафу Белхороева
Яхья Белхороев
Яхья Белхороев (Фото: Народное собрание Ингушетии)

Брат - не депутат

Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение Магасского районного суда о прекращении полномочий депутата Народного собрания республики Яхьи Белхороева. Об этом сообщает «Интерфакс-Юг».

По данным издания, бывший депутат не представил справку за 2018 год на своего несовершеннолетнего сына. Кроме того, Белхороев в своей декларации за 2017 год не указал доход в размере 110 тыс. рублей, полученный от продажи принадлежавших ему двух автомобилей. Также парламентарий якобы скрыл наличие у несовершеннолетнего сына автомобиля Mercedes.

Прокурор Ингушетии внес представление о прекращении полномочий Белхороева еще в ноябре 2019 года, однако депутаты парламента республики единогласно проголосовали против. После этого надзорное ведомство обратилось в районный суд Магаса. Инстанция вынесла решение по делу еще в феврале 2020 года, однако Депутат обжаловал постановление первой инстанции в Верховном суде республики, который не стал изменять решение.

Яхья Белхороев – известный в Ингушетии врач-педиатр, в разные годы работал в станции «скорой помощи» и Минздраве республики. Пост депутата Народного собрания Ингушетии занимал с 2003 года (входил в состав второго-шестого созыва парламента РИ). Последний раз был избран в сентябре 2016 года. Возглавлял комитет по здравоохранению и социальной политике. Яхья Белхороев – родной брат еще одного депутата НС РИ Якуба Белохороева, оба они –внуки почитаемого в республике шейха Батал-хаджи Белхороева. Братья Белхороевы — лидеры общины баталхаджинцев.

Согласно сведениям о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, в 2018 году Яхья Белхороев заработал 1 млн рублей, его жена указал доход в 161,2 тыс. рублей. В собственности Белхороева указаны два земельных участка (800 и 1100 кв.м), а также два дома (120 и 310 кв.м). Все имущество также числится в безвозмездном пользовании у жены и несовершеннолетней дочери экс-депутата.

Обыски и задержания

Также 22 июля стало известно, что правоохранительные органы провели обыски в домах семьи Белхороевых.

«Силовики провели обыски в доме председателя Контрольно-счетной палаты республики Мустафы Белхороева, который приходится родным братом обвиняемому в хищении средств фонда социального страхования Якубу Белхороеву», – рассказал источник «Интерфакса».

По его сведениям, обыски проходили по нескольким адресам в Назрани и Назрановском районе, в домах других близких родственников Якуба, в том числе родного брата Багаудина Белхороева.

Источник ТАСС также сообщил, что обыски проходят в здании Контрольно-счетной палаты Республики Ингушетия. В самом ведомстве эту информацию не комментируют. В приемной КСП РИ изданию сообщили, что руководитель находится в отпуске.

После обысков Мустафа Белхороевых был задержан. Также сообщается, что был задержан его брат Курейш Белхороев Источник «Интерфакса» предположил, что оперативно-следственные действия в домах Белхороевых связаны с задержанием Якуба Белхороева.

«Коммерсант» сообщил, что их задержание может быть связано с уголовным делом по ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества).

Мустафа Белхороев занимает должность председателя Контрольно-счетной палаты Ингушетии с 2014 года. До этого он работал помощником-советником главы Ингушетии и курировал вопросы ЖКХ, транспорта и строительства.

По данным антикоррупционной декларации, в 2018 году Мустафа Белхороев заработал 1,03 млн рублей. Он владеет земельным участком (1720 кв.м) и жилым домом (404 кв.м), которые также находятся в пользовании его жены.

Супруга главы КСП Ингушетии задекларировала 152,2 тыс. рублей. Недвижимости в собственности она не имеет, однако у нее числится автомобиль Volkswagen Passat.

С чего все началось

10 июля 2020 года стало известно, что следственные органы совместно с сотрудниками ФСБ и МВД России в рамках возбужденного уголовного дела задержали бывшего управляющего регионального отделения Фонда социального страхования Ингушетии – депутата Народного собрания республики Якуба Белхороева. Как сообщал РБК Кавказ, его заподозрили в хищении путем присвоения и растраты денежных средств фонда в размере около 19 млн рублей.

По информации Следственного комитета РФ, Белхороев по фиктивным документам оформил инвалидности на себя, членов семьи и лиц из числа близкого окружения. Ему собирались предъявить обвинение в присвоении и растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ). Якуб Белхороев этапирован в Москву 16 июля.

Также ранее был задержан племянник Якуба Белхороева, подозреваемый в причастности к заказному убийству главы Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Он и его 30-летний брат Абдулахмед были убиты 2 ноября 2019 года в Москве.

Первоначально источник РБК, знакомый с ходом расследования, рассказал, что приоритетной версией следствия является заказное убийство, а причиной мог стать конфликт Эльджаркиева с религиозным братством Батал-хаджи. Источник ТАСС сообщал, что мотивом могла стала месть за убийство лидера клана Ибрагима Белхороева, к которому якобы был причастен ингушский полицейский.

В декабре 2019 года Следственный комитет сообщил в рамках расследования уголовного дела уже задержаны более 10 человек. В январе 2020 года СК РФ сообщил, что причиной убийства главы ЦПЭ Ингушетии стала его профессиональная деятельность. Оснований полагать, что мотивом могли быть месть или конфликт на религиозной почве, у следствия нет, говорил Игорь Краснов, занимавший тогда пост замглавы СК РФ (в настоящее время – генпрокурор России).

22 июля стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело о терроризме в отношении фигурантов дела об убийстве Ибрагима Эльджаркиева.