Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Социологи оценили отношение россиян к обязательной вакцинации Политика, 05:00 «Ростех» разработал новейшие двигатели для военных фрегатов Технологии и медиа, 04:59 Депутат Бундестага заявила о подготовке Германии к войне с Россией Общество, 04:55 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 04:41 NYT сообщила о подготовке в США убийц саудовского журналиста Хашкаджи Политика, 04:40 В Минобороны высоко оценили работу по ликвидации последствий ЧС в Крыму Общество, 04:33 В Москве и Подмосковье из-за жары продлили оранжевый уровень опасности Общество, 04:10 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Байден выдвинул на пост помощника главы Пентагона эксперта по России Политика, 03:42 Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности за карту Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38
Кавказ ,  

Дорогой минимум: где в СКФО больше всего выросли цены на базовые продукты

Фото: РИА «Новости»
Фото: РИА «Новости»

Северная Осетия и Кабардино-Балкария вошли в топ-10 регионов России с максимальным ростом цен на социально значимые продукты. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Так, Северная Осетия заняла третье место в рейтинге. В РСО-Алания базовые продукты подорожали на 20,81% при инфляции 6,9%.

На восьмом месте расположилась Кабардино-Балкария. Там цены выросли на 19,25% при инфляции 6,8%.

Рост цен на социально значимые продукты обогнал инфляцию во всех российских регионах. Особенно сильно базовые продукты подорожали в Пензенской области (на 21,1%, при том, что годовая инфляция в регионе была в три раза ниже — 7,2%).

Из остальных регионов СКФО: в Дагестане (на 17,78% при инфляции 9%), на Ставрополье (на 17,42%; 5,8%), в Карачаево-Черкесии (на 16,12%; 5,5%), в Ингушетии (на 15,68%; 6,8%) и в Чечне (на 12,86%; 5,9%).

Менее всего социально значимые продукты подорожали Чукотском автономном округе (на 5,7% при инфляции 2%), Сахалинской области (на 7,66% при инфляции 4,5%) и Якутии (на 7,7% при инфляции 4,8%).

«Несмотря на попытки властей сдержать рост цен на отдельные продовольственные товары, продукты питания продолжают дорожать — в том числе те, в отношении которых были введены меры ценового госрегулирования. Стоимость 24 продуктов, определенных правительством как социально значимые (недорогое мясо, курица, рыба, масло, молоко, хлеб, крупы, овощи и другие базовые доступные товары), в марте выросла в среднем на 15,6% в годовом выражении, то есть в 2,7 раза сильнее инфляции», — говорится в исследовании.

По данным аналитиков, цены росли быстрее преимущественно в небогатых регионах, жители которых тратят значительную часть личного бюджета на еду. В результате инфляционные процессы особенно сильно ударили по малообеспеченным слоям населения, загнав их в «ловушку бедности».

«Подорожание базовых продовольственных товаров всегда сопряжено с ростом социальной напряженности, поэтому сейчас мы наблюдаем попытки нерыночного регулирования цен со стороны государства. Однако искусственное сдерживание цен на практике означает лишь то, что массовый потребитель все равно в итоге заплатит за издержки производителя, но окольным путем — через рост ценников на другую продукцию либо снижение инвестиций и производственного потенциала отечественных предприятий», — прокомментировала президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Как сообщал РБК Кавказ, в марте 2021 года рост потребительских цен на товары и услуги был зафиксирован в пяти регионах Северного Кавказа.