Дорогой минимум: где в СКФО больше всего выросли цены на базовые продукты
Северная Осетия и Кабардино-Балкария вошли в топ-10 регионов России с максимальным ростом цен на социально значимые продукты. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Так, Северная Осетия заняла третье место в рейтинге. В РСО-Алания базовые продукты подорожали на 20,81% при инфляции 6,9%.
На восьмом месте расположилась Кабардино-Балкария. Там цены выросли на 19,25% при инфляции 6,8%.
Рост цен на социально значимые продукты обогнал инфляцию во всех российских регионах. Особенно сильно базовые продукты подорожали в Пензенской области (на 21,1%, при том, что годовая инфляция в регионе была в три раза ниже — 7,2%).
Из остальных регионов СКФО: в Дагестане (на 17,78% при инфляции 9%), на Ставрополье (на 17,42%; 5,8%), в Карачаево-Черкесии (на 16,12%; 5,5%), в Ингушетии (на 15,68%; 6,8%) и в Чечне (на 12,86%; 5,9%).
Менее всего социально значимые продукты подорожали Чукотском автономном округе (на 5,7% при инфляции 2%), Сахалинской области (на 7,66% при инфляции 4,5%) и Якутии (на 7,7% при инфляции 4,8%).
«Несмотря на попытки властей сдержать рост цен на отдельные продовольственные товары, продукты питания продолжают дорожать — в том числе те, в отношении которых были введены меры ценового госрегулирования. Стоимость 24 продуктов, определенных правительством как социально значимые (недорогое мясо, курица, рыба, масло, молоко, хлеб, крупы, овощи и другие базовые доступные товары), в марте выросла в среднем на 15,6% в годовом выражении, то есть в 2,7 раза сильнее инфляции», — говорится в исследовании.
По данным аналитиков, цены росли быстрее преимущественно в небогатых регионах, жители которых тратят значительную часть личного бюджета на еду. В результате инфляционные процессы особенно сильно ударили по малообеспеченным слоям населения, загнав их в «ловушку бедности».
«Подорожание базовых продовольственных товаров всегда сопряжено с ростом социальной напряженности, поэтому сейчас мы наблюдаем попытки нерыночного регулирования цен со стороны государства. Однако искусственное сдерживание цен на практике означает лишь то, что массовый потребитель все равно в итоге заплатит за издержки производителя, но окольным путем — через рост ценников на другую продукцию либо снижение инвестиций и производственного потенциала отечественных предприятий», — прокомментировала президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Как сообщал РБК Кавказ, в марте 2021 года рост потребительских цен на товары и услуги был зафиксирован в пяти регионах Северного Кавказа.