Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Стало известно, где на Северном Кавказе самая высокая отраслевая зарплата

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Регионы СКФО оказались в конце рейтинга самых высоких отраслевых зарплат в 2020 году. Об этом свидетельствует исследование РИА «Новости».

Так, на 81-м месте в общероссийском рейтинге находится Карачаево-Черкесия. Самая высокооплачиваемая отрасль в республике у специалистов госслужбы — 41 тыс. рублей.

На 79-м месте расположился Ставропольский край. В регионе самую высокую зарплату — 42 тыс. рублей — получают работники сухопутного транспорта.

Республика Ингушетия занимает 78-е место. Госслужащие в регионе получают в среднем 42 тыс. рублей — это самая высокая отраслевая зарплата.

На 77 и 76 местах рейтинга — Кабардино-Балкария и Дагестан соответственно. В среднем 43 тыс. рублей в этих республиках получают госслужащие. Это самая высокооплачиваемая отрасль.

РСО-Алания оказалась на 73-м месте. В республике также самая высокооплачиваемая отрасль — госслужба. Средняя зарплата — 44 тыс. рублей.

Самая высокая отраслевая зарплата среди республик СКФО в Чечне. Здесь госслужащий получает в среднем 47 тысяч рублей. Регион в общероссийском рейтинге располагается на 66-м месте.

Согласно исследованию, явный лидер по зарплатам — Сахалинская область. Там в отрасли добычи нефти и газа чистая средняя зарплата составляет почти 400 тыс. рублей в месяц. На втором месте по уровню отраслевых зарплат располагается Москва. В столице в финансовой сфере средняя зарплата составляет 187 тыс. рублей в месяц. Третью строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где в добыче нефти и газа средняя зарплата превышает 170 тыс. рублей.

Результаты исследования свидетельствуют, что среди 85 проанализированных субъектов Федерации в 20 самые высокие зарплаты в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых, сообщают эксперты.

По их данным, как и годом ранее, во многих экономически слабых субъектах Федерации, где общий уровень зарплат невысокий, зачастую самые высокооплачиваемые рабочие места сосредоточены в госслужбе. Также в небогатых регионах относительно большие зарплаты следует искать в транспортной отрасли и энергетике.

Аналитики отмечают, что прошедший 2020 год оказался очень сложным в экономическом плане и полагают, что, скорее всего, 2021 год будет лишь немного лучше. В части зарплат можно ожидать продолжения их номинального роста примерно на уровне последних лет. При этом наблюдаемая сейчас специализация регионов будет сохраняться и разница в зарплатах по-прежнему останется высокой в среднесрочной перспективе, считают эксперты.

Как сообщал РБК Кавказ, реальная зарплата на Северном Кавказе в 2020 году выросла на 4%. По величине номинальной зарплаты в лидерах регионов СКФО находятся Ставропольский край (33,7 тыс. рублей) и РСО-Алания (30,5 тыс. рублей). 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Кавказ
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11