Перейти к основному контенту
Коронавирус в СКФО ,  
0 

Год с COVID-19 на Ставрополье: от первого случая до массовой вакцинации

Ровно год назад, 21 марта 2020 года, на Ставрополье подтвердили первый случай заболевания коронавирусом. РБК Кавказ подготовил обзор, что произошло за это время
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

21 марта 2020 года в Ставропольском крае официально подтвердили первый случай заболевания коронавирусом. Спустя год пандемия продолжается. В настоящее время общее число заразившихся COVID-19 в регионе превысило 49 тыс. человек.

По данным на 20 марта, в Ставропольском крае от коронавируса выздоровели всего 46 170 человек, в том числе 177 за последние сутки. Лаборатории за весь период выполнили 1,45 млн исследований на коронавирус методом ПЦР. Охват тестированием на 20 марта составляет 222 человека на 100 тыс. населения.

Суточный прирост заболевших в крае с 17 марта превышает 100 человек. Ранее несколько дней фиксировалось снижение числа новых случаев, а также с 8 по 11 марта и в конце февраля (менее 100 за сутки). За весь период пандемии число летальных случаев от COVID-19 в регионе составило 1185.

Согласно данным краевого роспотребнадзора, топ-10 районов Ставрополья по числу заболевших на 19 марта:

  • Ставрополь — 8963
  • Буденновский МР — 2808
  • Невинномысск — 2440
  • Георгиевский ГО — 2350
  • Пятигорск — 2246
  • Шпаковский МР — 2159
  • Кисловодск — 1998
  • Благодарненский МР — 1576
  • Ипатовский ГО — 1514
  • Кочубеевский МР — 1480

Напомним, что в Ставропольском крае сохраняется режим повышенной готовности. Согласно нему, все граждане обязаны соблюдать масочный режим.

Одним из основных препятствий к снятию ограничений является базовый коэффициент репродукции вируса — показатель, демонстрирующий заразность инфекционного заболевания. Он должен держаться на уровне 0,5 и ниже.

Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, коэффициент распространения инфекции (Rt) в Ставропольском крае по данным на 19 марта составляет 0,9.

Начало пандемии и пик заболеваемости

Первой выявленной заболевшей коронавирусом на Ставрополье стала профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии СтМГУ и на тот момент главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава региона Ирина Санникова.

Санникова была на отдыхе в Испании в начале марта 2020 года. По возращении она не сообщила о своем посещении иностранного государства и не ушла на 14-дневную самоизоляцию. 17 марта из-за ухудшением самочувствия Санникову госпитализировали в больницу, где диагностировали коронавирусную инфекцию. 

Тогда по данному факту следствие возбудило уголовное дело по ст. 237 УК РФ (Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ст. 293 УК РФ (Халатность). 24 марта стало известно об увольнении Ирины Санниковой. 

С 17 марта 2020 года на территории Ставрополья ввели режим повышенной готовности из-за угрозы коронавируса. В крае были отменены массовые мероприятия, поездки официальных делегаций. Был введен режим свободного посещения детских садов, школ и вузов. Позже учебные заведения переводились на дистанционный режим работы.

С 31 марта в регионе была введена обязательная самоизоляция для всех жителей, действие режима неоднократно продлевалось. Закрылись предприятия потребсферы за исключением продуктовых магазинов и заведений, торгующих товарами первой необходимости. В апреле прибывающих на территорию Ставрополья обязали соблюдать режим самоизоляции в течение двух недель. 

17 апреля в Пятигорске из-за резкого роста числа заболевших ковидом ввели режим карантина. 12 мая он был отменен.

Позднее ограничения в крае стали постепенно снимать. С 11 июня смогли начать работу непродовольственные магазины, открылись уличные площадки для занятий спортом, начали работу летние веранды предприятий общепита, стала доступна инфраструктура курортных парков, открылись СПА-салоны, сауны и тренировочные базы.

С 24 августа на Ставрополье разрешили деятельность загородных баз отдыха, домов отдыха, гостевых домов, апарт-отелей, пансионатов, туристских баз, кемпингов и иных аналогичных загородных объектов коллективного размещения. С сентября — позволили проведение официальных физкультурных и спортивных мероприятий без привлечения зрителей. С октября — смогли возобновить работу концертные площадки, театры, кинотеатры и зоопарки. Уточнялось, что заполняемость зрительных залов не должна превышать 50%.

Активный рост заболеваемости в регионе пришелся на осень 2020 года. С 1 октября на Ставрополье начали регистрировать более 150 новых случаев ковида, в ноябре — более 200. На таком уровне суточный прирост держался до 13 февраля 2021 года. Тогда в крае выявили менее 200 заражений ковидом (198).

Первая партия вакцины и продолжение смягчения ограничительных мер

11 августа 2020 года президент России Владимир Путин сообщил о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19. Ее разработал НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России. Первой партией вакцины, 42 дозы, поступившей в сентябре, были привиты медики Ставрополя. Масштабная вакцинация от коронавируса стартовала на Ставрополье в декабре 2020 года. Массовая вакцинация началась с 18 января. По информации пресс-службы краевого минздрава, на 19 марта в Ставропольский край поступило более 100 тыс. доз вакцины ГамКовидВак (Спутник V).

По данным на 20 марта прививку сделали 88,7 тыс. человек. Полный курс получили 58,6 тыс. жителей. В стационарах медучреждений, свободен 21% коек, развернутых для оказания медицинской помощи больным коронавирусом и внебольничными пневмониями. Реанимационные койки свободны на 57%.

Напомним, что в феврале 2021 года на Ставрополье продолжили смягчение ограничительных мер. Так, смогли возобновитьсвою деятельность государственные цирки, было отменено требование об обязательной 14-дневной самоизоляции граждан, прибывших в край из других регионов.

С начала марта родителям разрешили присутствовать на утренниках в детсадах. Свою работу возобновили гостиницы и отели. Ранее там размещались только граждане, находящиеся в деловых командировках и поездках.

Кроме того, сняли ограничения и по посещению театров и концертных залов. Теперь культурные мероприятия в регионе будут проходить в помещениях со стопроцентной заполняемостью. Также отменено ограничение по количеству посетителей музеев, выставочных залов, читальных залов библиотек.

В настоящее время в регионе сохраняется режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Его продлили до конца марта 2021 года.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Кавказ
Суд оставил в СИЗО обвиняемого в даче взятки Тимуру Иванову Политика, 16:44
В центре Москвы задержали разбрасывавших «доллары» людей в шубах Общество, 16:40
Какие перспективы ждут ученых в коммерческой среде Отрасли, 16:33
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 16:33
Минсельхоз анонсировал федеральный режим ЧС из-за майских заморозков Экономика, 16:27
Советника губернатора Орловской области Лежнева обвинили в мошенничестве Общество, 16:24
Авиакомпания «ЮТэйр» перевела кадровые процессы в Directum HR Pro Пресс-релиз, 16:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты обсудили методы оценки кибербезопасности Отрасли, 16:20
Минсельхоз предупредил о возможности импорта яблок из-за заморозков Экономика, 16:14
Извлечь мастерство: эксперты оценили перспективы цифровизации предприятий Отрасли, 16:11
В ЛНР женщину задержали за шпионаж в пользу Украины Политика, 16:07
На Ставрополье объем ввода жилья увеличился в 1,4 раза в 2024 году Кавказ, 16:06 
В Абхазии ответили на слова премьера Грузии о скором воссоединении Политика, 16:05
Российских дипломатов ограничили в передвижении по Польше Политика, 16:04