Инфляция на Ставрополье: в апреле подорожали лимоны, подешевели помидоры
Цены на товары и услуги в Ставропольском крае в апреле 2020 года по отношению к марту 2020 выросли на 0,7%. Стоимость продовольственных товаров увеличилась на 1,5%, непродовольственных товаров — на 0,5%. Услуги, оказываемые населению, остались на прежнем уровне, сообщается в материалах Северо-Кавказстата.
Среди продовольственных товаров в апреле 2020 года плодоовощная продукция, включая картофель, подорожала в среднем на 6,2%. Цены на лимоны увеличились в 2,6 раза, репчатый лук — в 1,5 раза, чеснок — на 37,6%, морковь — на 28,4%, картофель — на 13,1%, яблоки — на 13%, апельсины — на 12%, свежую белокочанную капусту — на 11,5%, столовую свеклу — на 8,1%, виноград — на 4,8%, груши, бананы — на 4,7%, замороженные овощи — на 3,5%, орехи — на 1,1%. В тоже время снизились цены на свежие огурцы и помидоры на 24,7% и 11,5% соответственно.
В группе мясопродуктов подорожали мясные консервы на 5,2%, охлажденные и мороженые куры — на 4,3%, мясные консервы для детского питания — на 2,4%, мясокопчености — на 0,7%, говядина (кроме бескостного мяса), говяжья печень — на 0,5%, сырокопченая колбаса — на 0,4%. Дешевле стала свинина в среднем на 1,1%, полукопченая и варено-копченая колбаса — на 0,5%, кулинарные изделия из птицы — на 0,4%.
В группе рыбопродуктов прирост цен отмечен на натуральные рыбные консервы и с добавлением масла на 2,4%, соленую, маринованную, копченую рыбу — на 2,2%, рыбные консервы в томатном соусе — на 1,8%, отечественную икру лососевых рыб — на 1,5%, мороженую разделанную рыбу (кроме лососевых пород) — на 1%, соленую сельдь — на 0,6%, охлажденную и мороженую разделанную рыбу лососевых пород — на 0,5%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы — на 0,4%. Цены снизились на мороженную неразделанную рыбу на 0,9%, соленое филе сельди — на 0,7%, живую и охлажденную рыбу — на 0,4%.
Среди других продовольственных товаров дороже стали: гречневая крупа, шлифованный, рис, сахар-песок, куриные яйца — на 7,6-11,8%; макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, овсяная и перловая крупы, пшеничная мука, хлопья из злаков (сухие завтраки) — на 2,7-4,5%; маргарин, байховый черный чай, фруктовые соки, горох и фасоль — на 1,8-2,1%; байховый черный пакетированный чай, газированные напитки, сухие супы в пакетах, жирный творог, овощные консервы для детского питания — на 1,6-1,7%; орехи, поваренная пищевая соль, пшено, печенье, вермишель, минеральная и питьевая вода — на 1,1-1,5%. Снижение цен отмечено на виноградное столовое вино (сухое, полусухое, полусладкое) крепостью до 14% об.спирта и содержанием до 8% сахара, йогурт, кексы, рулеты, пчелиный натуральный мед, шоколад — на 1,1-1,3%.
Среди услуг, оказываемых населению края, в апреле 2020 г. по сравнению с мартом 2020 г. подорожали: абонентская плата за пакет услуг сотовой связи — на 1,9%, проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования — на 0,6%, химчистка мужского костюма — на 0,4%. В тоже время дешевле стал полет в салоне экономического класса самолета на 0,9%, плата за пользование потребительским кредитом (процентная ставка в стоимостном выражении), проезд в такси — на 0,8%.
Как сообщал РБК Кавказ, индекс потребительских цен на все товары и услуги в Ставропольском крае в марте 2020 года по отношению к февралю 2020 года вырос на 0,5%. Цены на продовольственные товары увеличились на 0,8%, на непродовольственные товары — на 0,5%, услуги, оказываемые населению, подорожали на 0,2%.