Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39 Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37 Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39
Кавказ ,  
0 

Стало известно о заключении под стражу экс-полпреда главы Ставрополья

Фото: Александра Ларинцева / Коммерсантъ
Фото: Александра Ларинцева / Коммерсантъ

На Ставрополье бывший полпред губернатора Ставрополья Андрей Уткин по решению Ленинского районного суда Ставрополя заключен под стражу.

Ранее местные СМИ со ссылкой на источник писали, что экс-полпреда губернатора Ставрополья Андрея Уткина задержали в рамках нового уголовного дела. Ленинский районный суд избрал ему меру пресечения 18 февраля.

В пресс-службе райсуда РБК Кавказ сообщили, что Андрея Уткина заключили под стражу до 15 марта 2021 года.

«Он подозревается органами предварительного следствия в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 УК РФ и пунктам «а», «в», «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ», — рассказали в пресс-службе.

Согласно УК РФ, данные пункты статьи 105 УК РФ — это «убийство двух или более лиц»; «убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека»; «совершенное с особой жестокостью»; «совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»; «из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом». В свою очередь, ч. 3 ст. 33 УК РФ подразумевает то, что «организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими».

Как сообщал РБК Кавказ, в ноябре 2019 года Ленинский районный суд Ставрополя вынес приговор бывшему полпреду губернатора Ставропольского края Андрею Уткину, обвиняемому в покушении на мошенничество. Его приговорили к четырем годам исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тыс. рублей.

По информации «Интерфакса», Уткина арестовали в декабре 2017 года. По данным следствия, экс-полпред узнал, что в отношении жителя Ставрополья были возбуждены уголовные дела и вместе с еще двумя подозреваемыми начал требовать у него 5,5 млн рублей, чтобы якобы передать эти деньги в правоохранительные органы за прекращение уголовного преследования. Расследование дела в отношении двух других фигурантов было выделено в отдельное производство.

В разное время Андрей Уткин работал в должности первого замглавы Ставрополя, руководителя управления по работе с населением Промышленного района Ставрополя, был председателем и депутатом как городского, так и краевого парламентов. С 2014 по 2016 годы он курировал восточные территории Ставропольского края в должности полпреда губернатора региона.

Андрей Уткин не в первый раз становится фигурантом уголовного дела. Так, еще в 2007 году он стал подозреваемым по делу о превышении полномочий. В то время Уткин руководил краевым парламентом. Позже на него было заведено еще одно уголовное дело по ст.327 УК РФ (Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа).

В июне 2008 года Октябрьский районный суд Ставрополя приговорил Уткина к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. В октябре 2008 года в связи со вступлением в силу приговора суда его депутатские полномочия были прекращены.

В декабре 2008 года Ленинский районный суд Ставрополя вынес постановление о снятии судимости с Уткина в соответствии с ч.1 ст.74 УК РФ.