Перейти к основному контенту
Коронавирус в СКФО ,  
0 

Все – домой: какие меры в СКФО ввели из-за угрозы коронавируса

Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Часть регионов СКФО в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекцией отменили массовые мероприятия. Кроме того, вузы перешли на дистанционную форму обучения, а школы начали закрывать на карантин или переводить учащихся на свободное посещение.

При этом в настоящее время ни в одном из регионов Северного Кавказа не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом.

Так, с 16 марта 2020 года и до особого распоряжения на территории Карачаево-Черкесии были отменены все массовые мероприятия с участием более 50 человек.

С 17 марта начинаются весенние каникулы в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования. В детских садах введут дополнительные санитарные меры, с последующим принятием решения по их дальнейшему режиму работы.

Кроме того, в соответствии с рекомендациями Министерства науки России, все высшие и средние учебные заведения, действующие на территории республики, переходят на дистанционный либо индивидуальный режим обучения.

«Особое внимание будет уделено организации профилактических мер на курортах республики», — говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства КЧР.

В Ингушетии в целях предотвращения возможности возникновения новой коронавирусной инфекции с 17 марта объявляется карантин во всех дошкольных, средних общеобразовательных организациях, а колледжам и вузам региона рекомендовано перейти на дистанционное обучение. Соответствующее решение принял глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения вируса.

Ранее, как сообщал РБК Кавказ, в республике до 1 мая 2020 года отменили все массовые мероприятия.

Кроме того, в Ингушетии введут ряд ограничений для граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой инфекции. Согласно данным республиканского управления Роспотребнадзора, всего на территории региона под наблюдение в условиях домашней самоизоляции попали три человека.

«Наблюдение за одним из них завершено, человек здоров, лабораторные анализы отрицательные. У двух остальных граждан первые результаты отрицательные, респираторная симптоматика отсутствует, на данный момент граждане здоровы, наблюдение продолжается», — цитирует пресс-служба главы и правительства республики слова руководителя ведомства Бориса Комурзоева.

На территории Ставрополья по поручения губернатора региона Владимира Владимирова вводится режим повышенной готовности из-за угрозы коронавируса. В крае также отменены массовые мероприятия, поездки официальных делегаций, включая планировавшийся визит делегации Ставрополья в Республику Беларусь.

В аэропортах края сохраняется контроль за всеми, кто прибывает из эпидемически опасных стран. Проводится термометрия пассажиров, их проверка на наличие симптомов ОРВИ, отмечает пресс-служба главы региона.

По словам Владимира Владимирова, закрывать образовательные учреждения в крае на карантин пока нецелесообразно, но мнение родителей, переживающих о состоянии здоровья своих детей, будет учтено.

«Мы понимаем тревогу людей, которые очень переживают за здоровье своих детей. Поэтому вводим режим свободного посещения детских садов, школ и вузов. Принимать решение о том, посещать ли ребенку школу или детский сад, родители будут самостоятельно», — сказал губернатор.

Реализация этого поручения будет оперативно отработана министерством образования края.

Также по инициативе главы региона объем краевого резервного фонда будет увеличен, примерно, в пять раз, и превысит 700 млн рублей. Эти средства будут использоваться для противодействия угрозе коронавируса и связанных с ней рисков.

В министерстве здравоохранения края организована «горячая линия» для обращений граждан. Санаториям Кавказских Минеральных Вод рекомендовано проверять состояние здоровья отдыхающих.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков 16 марта провел заседание Оперативного штаба по профилактике коронавируса, на котором был принят ряд решений.

В частности, в связи с обеспокоенностью родителей и в целях профилактики с 17 марта в образовательных учреждениях и детских садах республики вводится свободное посещение. Также будут ограничены посещения в социальных учреждениях (интернатах, реабилитационных центрах).

«Оперативный штаб рекомендует органам исполнительной власти и общественным организациям воздержаться от проведения публичных и иных массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, культурных и развлекательных», — говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства региона.

По всем вопросам, касающимся коронавируса, жители КБР могут обращаться на «горячую линию» оперативного штаба по номерам телефонов: 8 (8662) 40-15-65 и 42-26-78.

По данным пресс-службы главы и правительства РСО-Алания, на территории Северной Осетии в настоящее время нет распоряжения об отмене массовых мероприятий в связи с угрозой коронавируса.

В управлении Роспотребнадзора по региону уточнили, что министерствам и ведомствам республики, а также главам администраций городов и районов, были направлены рекомендации об отмене или ограничении проведения различных массовых мероприятий. Кроме того, в транспорте, образовательных учреждениях, медицинских организациях и других общественных местах проводится постоянная дезинфекция.

В связи с обострением в мире эпидемиологической обстановки был усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. Увеличено количество специалистов для досмотра грузов и людей. Отработана схема оповещения на случай выявления больных с подозрением на коронавирусную инфекцию.

По информации ФКУ Упрдор «Кавказ», с 16 марта из-за угрозы коронавируса было временно закрыто движение на участке федеральной автодороги А-161 Владикавказ - Нижний Ларс - граница с Грузией. Ограничение не распространяется на транзитный транспорт, маршрут которого пролегает через территории страны (т.е. без остановки в Грузии).

В пресс-службе Минобразования республики РБК Кавказ также сообщили, что ведомство рекомендовало школам перенести сроки плановых весенних каникул. Они начнутся с 18 марта и продлятся до 28 марта. Это было сделано в целях предотвращения заболеваний сезонным гриппом и ОРВИ. Что касается детских садов и организаций среднего профессионального образования, им рекомендовано усилить меры санитарно-эпидемиологического контроля. В случае превышения эпидпорога, будут применены ограничительные меры, то есть учреждения уйдут на карантин.

В пресс-службе Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова рассказали, что с 17 марта до особого распоряжения из-за угрозы коронавирусной инфекции студентов вуза переводят на дистанционное обучение. В настоящее время решается вопрос о том, в каком формате будут работать преподаватели университета.

Как писал РБК, 14 марта Минпросвещения РФ рекомендовало при необходимости переводить школы на режим дистанционного обучения в связи с распространением коронавируса. При этом, в министерстве отметили, что необходимо выстраивать работу учреждений таким образом, чтобы это не сказалось на общем образовательном процессе. Кроме того, 16 марта Минобрнауки РФ рекомендовало перевести студентов высших образовательных учреждений на дистанционный режим обучения.

Как сообщал РБК Кавказ, с 16 марта некоторые вузы Ставрополья начали переводит студентов на дистанционное обучение.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17:38
Все новости Кавказ
Лавров рассказал о неафишировавшихся контактах России и США по Украине Политика, 21:33
Прервавшие выступление Лаврова в ООН оказались гостями делегации Израиля Политика, 21:28
Marca узнала об отказе сборной Испании пускать премьера в раздевалку Спорт, 21:21
ФАС потребовала от нефтекомпаний объяснить, почему дорожает бензин Экономика, 21:05
Растоптавший нательный крест блогер из Дагестана извинился за поступок Общество, 21:02
Марокканский футболист вылетевшего из РПЛ клуба сбежал в Стамбул Спорт, 20:50
В «БКС Мир инвестиций» назвали пять интересных акций в период коррекции Инвестиции, 20:46
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Лавров спросил у постпреда США в ООН, не ошиблась ли она комнатой Политика, 20:37
СК раскрыл суть обвинения против бывшего главы города в Подмосковье Общество, 20:25
Допущенный на Игры россиянин не смог выйти в 1/4 финала турнира в Швеции Спорт, 20:18
Сбер открыл первый офис исламского финансирования на Северном Кавказе Кавказ, 20:15 
Токио извинился перед жертвами принудительной стерилизации Политика, 20:06
На тушение пожара в центре Москвы направили вертолет Общество, 20:03
Сочи обогнал Москву по ценам на аренду жилья Недвижимость, 20:02