Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Компания Евтушенкова получит эксклюзивное право разливать «Ессентуки»

Российское правительство поддержало объединение недропользователей в Кавказских Минеральных Водах на базе компании «Холдинг аква», пишут «Ведомости».

По данным газеты, такое решение было принято на совещании 3 сентября у первого зампреда правительства РФ Антона Силуанова. Необходимо лишь доработать финансовую модель, правила корпоративного управления, а также согласовать торговую политику.

«Холдинг аква» является единственным законным производителем воды «Ессентуки» № 4 и № 17 с доступом к скважинам. Компания также выпускает воду под марками «Нарзан», «Славяновская» и др.

По данным СПАРК, ООО «Холдинг аква» было зарегистрировано в Ессентуках в 2017 году. Основной вид деятельности — производство минеральных вод. Совладельцами компании являются АО «Кавминкурортресурсы» (25%), ООО «Аква инвестиции» (74%) и Егор Логинов (1%). Выручка компании в 2018 году составила 81,4 млн рублей. Чистый убыток — 76,9 млн рублей.

В свою очередь, 33,3% «Аква инвестиций» принадлежит ООО «Система Телеком Активы», которой на 100% владеет АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Еще 33,3% «Аква инвестиций» принадлежит Михаилу Якобашвили, 28,3% — у АО «Гисар», 5% — у ООО «Людани», которое на 100% принадлежит инвестиционному директору «Системы» и главе компании «Аква инвестиции» Никите Шашкину. 

Несколько источников «Ведомостей» называют Никиту Шашкина зятем бывшего вице-премьера Александра Хлопонина, который ранее призывал объединить недропользователей либо создать монополию на рынке минеральной воды на Северном Кавказе, чтобы бороться с контрафактом.

Против объединения выступал министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Он указывал, что оно попадает под действие антимонопольного закона: государство с 25% не сможет контролировать предприятие и участвовать в распределении прибыли.

«Ведомости» отмечают, что правительство это учло, но согласилось с ФАС, Минэкономразвития, Минфином и Росимуществом, поддержавшими создание СП. Для этого «Аква инвестиции» должны представить финансовую модель проекта, «Холдинг аква» — согласовать с ФАС торговую политику, а для «Кавминкурортресурсов» зафиксируют минимальные дивиденды. Кроме того, у госкомпании останется право вето на стратегические решения, рассказал газете Шашкин.

По словам представителя «Холдинга аква», все активы по розливу и добыче должны быть объединены на базе «Холдинга аква». «Аква инвестиции» передадут ему в собственность права на добычу воды из Ессентукского месторождения, или около 82% добычи, и три производственные площадки. Вкладом «Кавминкурортресурсов» станет право на добычу оставшихся 18% «Ессентуков» и других вод.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Отмечается, что интересы государства защитит соглашение, в котором зафиксируют минимальные дивиденды для «Кавминкурортресурсов», блокирующее право при распоряжении имуществом, передаваемым в «Холдинг аква» и сохранение за госкомпанией доли в 25%.

Как сообщал РБК Кавказ, ранее министерство по делам Северного Кавказа предлагало передать контроль за процессом производства природной минеральной воды и компаниями-производителями в ведение одного уполномоченного органа. Об этом глава ведомства Сергей Чеботарев заявлял на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

По данным Минкавказа, в настоящее время на территории Кавминвод находится в эксплуатации 21 месторождение минеральных подземных вод. При этом объемы бутилированной минеральной воды региона Кавказских Минеральных Вод, находящиеся в обороте в торговых сетях, превышают объемы добываемой в регионе.

Действующее законодательство позволяет любому производителю минеральной воды получить свидетельство НМПТ (наименование места происхождения товара) и разрешительную документацию для выпуска продукции под известным брендом даже в случае наличия договора с недропользователем на поставку всего 1 куб. м природной минеральной воды.

В 2018 году АО «Кавминкурортресурсы», которое курирует Минкавказ России, в адрес Роспатента были направлены и удовлетворены 22 заявления о прекращении действия свидетельств об исключительном праве на НМПТ, выданных 19 производителям бутилированной минеральной воды, утратившим право производить минеральную воду «Ессентуки» № 4 и «Ессентуки» № 17.

Меры по совершенствованию законодательства о НМПТ, предложенные Минкавказом России, были одобрены Минпромторгом РФ и вступят в силу с июля 2020 года.

Кроме того, глава Минкавказа предложил рассмотреть возможность создания при правительстве РФ рабочей группы по разработке комплекса мер, направленных на защиту государственных интересов в сфере эффективного недропользования в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Кавказ
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11