Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Минкавказ предлагает отдать контроль за производством минводы в одни руки

Министерство по делам Северного Кавказа предлагает передать контроль за процессом производства природной минеральной воды и компаниями-производителями в ведение одного уполномоченного органа. Об этом глава ведомства Сергей Чеботарёв заявил на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

По данным Минкавказа, в настоящее время на территории Кавминвод находится в эксплуатации 21 месторождение минеральных подземных вод: 17 в Ставропольском крае, три — в Карачаево-Черкесской Республики и одно — в Кабардино-Балкарской Республике. Их освоением официально занимаются 26 недропользователей.
При этом объемы бутилированной минеральной воды региона Кавказских Минеральных Вод, находящиеся в обороте в торговых сетях, превышают объемы добываемой в регионе.

Действующее законодательство позволяет любому производителю минеральной воды получить свидетельство НМПТ (наименование места происхождения товара) и разрешительную документацию для выпуска продукции под известным брендом даже в случае наличия договора с недропользователем на поставку всего 1 куб. м природной минеральной воды.

В 2018 году АО «Кавминкурортресурсы», которое курирует Минкавказ России, в адрес Роспатента направлены и удовлетворены 22 заявления о прекращении действия свидетельств об исключительном праве на НМПТ, выданных 19 производителям бутилированной минеральной воды, утратившим право производить минеральную воду «Ессентуки» № 4 и «Ессентуки» № 17.

Меры по совершенствованию законодательства о НМПТ, предложенные Минкавказом России, были одобрены Минпромторгом РФ и вступят в силу с июля 2020 года.

В качестве одного из инструментов повышения прозрачности рынка минеральных вод также рассматривается введение обязательной маркировки бутилированной воды. С соответствующим предложением в июле 2019 года выступил Роспотребнадзор.

«Вопрос маркировки дискуссионный. Мы считаем, что это необходимо делать, но делать нужно аккуратно и на первом этапе возможно маркировать наиболее известную продукцию минеральной воды. При этом нужно исходить из того, чтобы маркировка не превратилась в поборы, такая вероятность может быть. Поэтому нужно подходить к этому вопросу осторожно и взвешенно», — прокомментировал глава Минкавказа России.

Чеботарев также подчеркнул необходимость создания или определения уполномоченного органа государственной власти, который «сможет аккумулировать информацию по всей цепочке жизненного цикла воды — от добычи из конкретного источника до ее реализации».
«Как пример могу привести Росалкогольрегулирование, благодаря работе которого в алкогольной отрасли отмечаются позитивные результаты. Я не призываю к введению монополии на рынке минеральных вод, но государственный контроль со стороны единого уполномоченного органа должен быть усилен», — отметил он.

Кроме того, глава Минкавказа предложил рассмотреть возможность создания при правительстве РФ рабочей группы по разработке комплекса мер, направленных на защиту государственных интересов в сфере эффективного недропользования в регионе Кавказских Минеральных Вод. В частности, в ее функционал войдет проработка вопросов маркировки минеральной воды и инвентаризации скважин, совершенствование нормативной правовой базы, регламентирующей коммерческий учет, систему пломбирования приборов учета и элементов технологической схемы при добыче природных минеральных вод, а также проведение переоценки запасов месторождений минеральной воды, расположенных на территории региона Кавказских Минеральных Вод.

Как сообщал РБК, в феврале 2019г. о плохом качестве бутилированной воды в России на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «По оценкам экспертов, 80% воды сейчас не соответствует ее названиям. Мы взялись с Советом Федерации за производство воды «Ессентуки». <...> [В итоге] Роспатент начал процедуру по изъятию у 37 компаний права производить «Ессентуки», потому что они давно не имеют доступа к скважинам», — рассказывала Матвиенко.
После этого глава правительства выступил за ужесточение регулирования.

Многочисленные нарушения законодательства при добыче, производстве и реализации минеральной воды в Ставропольском крае также были выявлены в ходе проверки, проведенной Генпрокуратурой.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Кавказ
В результате обстрела Горловки пострадали семь человек Политика, 16:56
Главный тренер «Спартака» Абаскаль ответил на вопрос об отставке Спорт, 16:52
Губернатор сообщил, сколько «большой воде» осталось до Кургана Общество, 16:31
Китайский клуб Слуцкого впервые в сезоне не смог одержать победу Спорт, 16:31
Пенсионерку в Чебоксарах задержали по подозрению в убийстве внука Общество, 16:19
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50