Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Кавказ
Песков обвинил Запад в попытке «закамуфлировать» нежелание слушать Россию Политика, 15:08
Кириенко приехал в Шебекино и Новую Таволжанку Политика, 15:07
На Украине сообщили о «неутешительных результатах» проверки укрытий Киева Политика, 15:02
Шольц сообщил о планах поговорить с Путиным впервые за полгода Политика, 14:53
Медведев попросил координаты будущего завода Rheinmetall на Украине Политика, 14:47
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 14:45
Эксперты рассказали, как избежать встречи с акулой Общество, 14:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Павлюченкова назвала способную стать «новой Шараповой» теннисистку Спорт, 14:32
В Москве арестовали американца по делу о сбыте наркотиков Общество, 14:11
В Минобороны заявили о трехкратном росте набора контрактников с апреля Политика, 14:07
Россиянка выиграла юниорский «Ролан Гаррос» Спорт, 14:01
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:59
Макгрегора освистали во время финала НБА после нокаута маскота клуба Спорт, 13:50
Рогов оценил группировку ВСУ на запорожском направлении в 100 тыс. Политика, 13:45
Кавказ ,  
0 

Минкавказ предлагает отдать контроль за производством минводы в одни руки

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Министерство по делам Северного Кавказа предлагает передать контроль за процессом производства природной минеральной воды и компаниями-производителями в ведение одного уполномоченного органа. Об этом глава ведомства Сергей Чеботарёв заявил на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

По данным Минкавказа, в настоящее время на территории Кавминвод находится в эксплуатации 21 месторождение минеральных подземных вод: 17 в Ставропольском крае, три — в Карачаево-Черкесской Республики и одно — в Кабардино-Балкарской Республике. Их освоением официально занимаются 26 недропользователей.
При этом объемы бутилированной минеральной воды региона Кавказских Минеральных Вод, находящиеся в обороте в торговых сетях, превышают объемы добываемой в регионе.

Действующее законодательство позволяет любому производителю минеральной воды получить свидетельство НМПТ (наименование места происхождения товара) и разрешительную документацию для выпуска продукции под известным брендом даже в случае наличия договора с недропользователем на поставку всего 1 куб. м природной минеральной воды.

В 2018 году АО «Кавминкурортресурсы», которое курирует Минкавказ России, в адрес Роспатента направлены и удовлетворены 22 заявления о прекращении действия свидетельств об исключительном праве на НМПТ, выданных 19 производителям бутилированной минеральной воды, утратившим право производить минеральную воду «Ессентуки» № 4 и «Ессентуки» № 17.

Меры по совершенствованию законодательства о НМПТ, предложенные Минкавказом России, были одобрены Минпромторгом РФ и вступят в силу с июля 2020 года.

В качестве одного из инструментов повышения прозрачности рынка минеральных вод также рассматривается введение обязательной маркировки бутилированной воды. С соответствующим предложением в июле 2019 года выступил Роспотребнадзор.

«Вопрос маркировки дискуссионный. Мы считаем, что это необходимо делать, но делать нужно аккуратно и на первом этапе возможно маркировать наиболее известную продукцию минеральной воды. При этом нужно исходить из того, чтобы маркировка не превратилась в поборы, такая вероятность может быть. Поэтому нужно подходить к этому вопросу осторожно и взвешенно», — прокомментировал глава Минкавказа России.

Чеботарев также подчеркнул необходимость создания или определения уполномоченного органа государственной власти, который «сможет аккумулировать информацию по всей цепочке жизненного цикла воды — от добычи из конкретного источника до ее реализации».
«Как пример могу привести Росалкогольрегулирование, благодаря работе которого в алкогольной отрасли отмечаются позитивные результаты. Я не призываю к введению монополии на рынке минеральных вод, но государственный контроль со стороны единого уполномоченного органа должен быть усилен», — отметил он.

Кроме того, глава Минкавказа предложил рассмотреть возможность создания при правительстве РФ рабочей группы по разработке комплекса мер, направленных на защиту государственных интересов в сфере эффективного недропользования в регионе Кавказских Минеральных Вод. В частности, в ее функционал войдет проработка вопросов маркировки минеральной воды и инвентаризации скважин, совершенствование нормативной правовой базы, регламентирующей коммерческий учет, систему пломбирования приборов учета и элементов технологической схемы при добыче природных минеральных вод, а также проведение переоценки запасов месторождений минеральной воды, расположенных на территории региона Кавказских Минеральных Вод.

Как сообщал РБК, в феврале 2019г. о плохом качестве бутилированной воды в России на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «По оценкам экспертов, 80% воды сейчас не соответствует ее названиям. Мы взялись с Советом Федерации за производство воды «Ессентуки». <...> [В итоге] Роспатент начал процедуру по изъятию у 37 компаний права производить «Ессентуки», потому что они давно не имеют доступа к скважинам», — рассказывала Матвиенко.
После этого глава правительства выступил за ужесточение регулирования.

Многочисленные нарушения законодательства при добыче, производстве и реализации минеральной воды в Ставропольском крае также были выявлены в ходе проверки, проведенной Генпрокуратурой.