Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Кавказ ,  
0 

Компания Евтушенкова получит эксклюзивное право разливать «Ессентуки»

Российское правительство поддержало объединение недропользователей в Кавказских Минеральных Водах на базе компании «Холдинг аква», пишут «Ведомости».

По данным газеты, такое решение было принято на совещании 3 сентября у первого зампреда правительства РФ Антона Силуанова. Необходимо лишь доработать финансовую модель, правила корпоративного управления, а также согласовать торговую политику.

«Холдинг аква» является единственным законным производителем воды «Ессентуки» № 4 и № 17 с доступом к скважинам. Компания также выпускает воду под марками «Нарзан», «Славяновская» и др.

По данным СПАРК, ООО «Холдинг аква» было зарегистрировано в Ессентуках в 2017 году. Основной вид деятельности — производство минеральных вод. Совладельцами компании являются АО «Кавминкурортресурсы» (25%), ООО «Аква инвестиции» (74%) и Егор Логинов (1%). Выручка компании в 2018 году составила 81,4 млн рублей. Чистый убыток — 76,9 млн рублей.

В свою очередь, 33,3% «Аква инвестиций» принадлежит ООО «Система Телеком Активы», которой на 100% владеет АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Еще 33,3% «Аква инвестиций» принадлежит Михаилу Якобашвили, 28,3% — у АО «Гисар», 5% — у ООО «Людани», которое на 100% принадлежит инвестиционному директору «Системы» и главе компании «Аква инвестиции» Никите Шашкину. 

Несколько источников «Ведомостей» называют Никиту Шашкина зятем бывшего вице-премьера Александра Хлопонина, который ранее призывал объединить недропользователей либо создать монополию на рынке минеральной воды на Северном Кавказе, чтобы бороться с контрафактом.

Против объединения выступал министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Он указывал, что оно попадает под действие антимонопольного закона: государство с 25% не сможет контролировать предприятие и участвовать в распределении прибыли.

«Ведомости» отмечают, что правительство это учло, но согласилось с ФАС, Минэкономразвития, Минфином и Росимуществом, поддержавшими создание СП. Для этого «Аква инвестиции» должны представить финансовую модель проекта, «Холдинг аква» — согласовать с ФАС торговую политику, а для «Кавминкурортресурсов» зафиксируют минимальные дивиденды. Кроме того, у госкомпании останется право вето на стратегические решения, рассказал газете Шашкин.

По словам представителя «Холдинга аква», все активы по розливу и добыче должны быть объединены на базе «Холдинга аква». «Аква инвестиции» передадут ему в собственность права на добычу воды из Ессентукского месторождения, или около 82% добычи, и три производственные площадки. Вкладом «Кавминкурортресурсов» станет право на добычу оставшихся 18% «Ессентуков» и других вод.

Отмечается, что интересы государства защитит соглашение, в котором зафиксируют минимальные дивиденды для «Кавминкурортресурсов», блокирующее право при распоряжении имуществом, передаваемым в «Холдинг аква» и сохранение за госкомпанией доли в 25%.

Как сообщал РБК Кавказ, ранее министерство по делам Северного Кавказа предлагало передать контроль за процессом производства природной минеральной воды и компаниями-производителями в ведение одного уполномоченного органа. Об этом глава ведомства Сергей Чеботарев заявлял на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

По данным Минкавказа, в настоящее время на территории Кавминвод находится в эксплуатации 21 месторождение минеральных подземных вод. При этом объемы бутилированной минеральной воды региона Кавказских Минеральных Вод, находящиеся в обороте в торговых сетях, превышают объемы добываемой в регионе.

Действующее законодательство позволяет любому производителю минеральной воды получить свидетельство НМПТ (наименование места происхождения товара) и разрешительную документацию для выпуска продукции под известным брендом даже в случае наличия договора с недропользователем на поставку всего 1 куб. м природной минеральной воды.

В 2018 году АО «Кавминкурортресурсы», которое курирует Минкавказ России, в адрес Роспатента были направлены и удовлетворены 22 заявления о прекращении действия свидетельств об исключительном праве на НМПТ, выданных 19 производителям бутилированной минеральной воды, утратившим право производить минеральную воду «Ессентуки» № 4 и «Ессентуки» № 17.

Меры по совершенствованию законодательства о НМПТ, предложенные Минкавказом России, были одобрены Минпромторгом РФ и вступят в силу с июля 2020 года.

Кроме того, глава Минкавказа предложил рассмотреть возможность создания при правительстве РФ рабочей группы по разработке комплекса мер, направленных на защиту государственных интересов в сфере эффективного недропользования в регионе Кавказских Минеральных Вод.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Кавказ
СК возбудил уголовное дело о манипулировании акциями СПБ Биржи Финансы, 00:00
Как в сборной Украины объяснили сенсационный разгром на Евро Спорт, 00:00
Франция благодаря автоголу победила Австрию в первом туре Евро Спорт, 17 июн, 23:59
Франция победила благодаря автоголу. Что происходит на Евро Спорт, 17 июн, 23:59
Франция победила благодаря автоголу. Что происходит на Евро Спорт, 17 июн, 23:59
App Store заблокировал приложение RuTube Технологии и медиа, 17 июн, 23:52
В Одессе прозвучал взрыв Политика, 17 июн, 23:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
США заявили, что будут следить за визитом Путина в КНДР Политика, 17 июн, 23:33
Цивилева рассказала о новых обязанностях на посту замминистра обороны Политика, 17 июн, 23:20
Число госпитализированных с ботулизмом нижегородцев выросло до 12 Общество, 17 июн, 23:11
В конгрессе назвали минимальный срок появления гиперзвукового оружия США Политика, 17 июн, 22:57
В Харькове на фоне воздушной тревоги прозвучала серия взрывов Политика, 17 июн, 22:46
Латвийский национальный театр запретил постановку с участием Хаматовой Политика, 17 июн, 22:29
Суд заочно арестовал полковника ВСУ по делу о сбитом над Россией самолете Политика, 17 июн, 22:02