Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Не зеленые: где в СКФО самые минимальные расходы предприятий на экологию

Фото: Дмитрий Ткачук \ РИА URA.RU
Фото: Дмитрий Ткачук \ РИА URA.RU

Шесть республик СКФО вошли в число регионов РФ с минимальными расходами предприятий на экологию в 2020 году. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным аналитиков, расходы российского бизнеса на охрану окружающей среды в пандемийном 2020 году выросли в номинальном выражении по сравнению с предыдущим годом на 97,2 млрд рублей, или на 13,1% (до 836,5 млрд рублей). Предприятия потратили 640,5 млрд рублей на защиту воздуха, земли и воды от вредного воздействия и текущую эксплуатацию природоохранных мощностей (+13,5% к предыдущему году), а 196 млрд рублей инвестировали в модернизацию и развитие экологической инфраструктуры (+12%).

Минимальные средства на охрану природы в 2020 году направили предприятия Ингушетии (всего 6,5 млн рублей за весь ковидный год, согласно официальной статистике), Еврейской автономной области (155,2 млн рублей), Чечни (185,1 млн рублей), Калмыкии (200,5 млн рублей), Республики Алтай (359,2 млн рублей), Дагестана (363,3 млн рублей), Тывы (389,8 млн рублей), Карачаево-Черкесии (401,3 млн рублей), Кабардино-Балкарии (510,7 млн рублей), и Северной Осетии (579,8 млн рублей).

«Низкие расходы и инвестиции бизнеса в экологию характерны для небогатых регионов с опорой на аграрный сектор, в которых отсутствуют промышленные гиганты», — говорится в исследовании.

В свою очередь, больше всего на экологию в 2020 году потратили предприятия Москвы (направили на эксплуатационные расходы и на инвестиции в охрану природы 61 млрд рублей), Красноярского края (47,4 млрд рублей) и Московской области (47,2 млрд рублей).

Эксперты отмечают, что номинальные расходы бизнеса на охрану природы выросли в абсолютном большинстве регионов, и лишь в 20 субъектах они сократились.

Так, существенно нарастили траты на экологию предприятия Кабардино-Балкарии — на 178,3% в номинальном выражении (до 511 млн рублей). При этом по абсолютному размеру природоохранных расходов регион находится ближе к концу списка. На девятом месте расположилась Карачаево-Черкесия (+50,4%, до 401 млн рублей). Худшую динамику из регионов СКФО продемонстрировала Ингушетия, где предприятия снизили расходы на охрану окружающей среды сразу на 73,2% — с 24,1 млн рублей до 6,5 млн рублей (без учета экологических инвестиций, данные по которым для региона отсутствуют).

Аналитики уточняют, что по Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Северной Осетии учитываются только текущие экологические расходы и затраты на капремонт основных фондов, данные по инвестициям в охрану природы для этих регионов отсутствуют.

«Важно подчеркнуть, что в данном случае речь идет о росте номинальных трат на защиту окружающей среды. Однако с учетом промышленной инфляции реальные затраты на экологию выросли скромнее заявленных 13,1%. Так или иначе, экологические расходы российского бизнеса продолжат расти по мере усиления в мире зеленой повестки и создания в России соответствующего нормативно-правового регулирования. Сейчас в экологических инвестициях больше всего заинтересованы публичные компании с высокой долей иностранного капитала», — отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

По ее словам, штрафы и сборы за вред природе невелики, поэтому у предприятий отсутствует финансовая мотивация ускорять модернизацию производства — эти вложения в среднесрочной перспективе могут не окупиться. «Стоит, однако, отметить, что природоохранные ведомства заметно усилили контроль за предприятиями, и бизнес подходит к экологической отчетности более дисциплинированно», — добавила Трубникова.

Как сообщал РБК Кавказ, два региона СКФО вошли в топ-10 в РФ с максимальным сокращением выбросов предприятий в 2020 году.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Кавказ
Воробьев объяснил сложности тушения пожара во Фрязино Общество, 20:39
Воспитанник клуба Галицкого перешел в «Зенит» Спорт, 20:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 20:32
В Пятигорске задержали танцующих лезгинку во время теракта в Дагестане Общество, 20:26
США заявили, что ВСУ используют их оружие «дисциплинированно» Политика, 20:18
В Днепропетровской области сообщили о повреждении объекта инфраструктуры Политика, 20:17
В МЧС сообщили о локализации пожара во Фрязино Общество, 20:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ Политика, 20:08
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани Инвестиции, 20:05
Макрон отверг опасения, что Франция «завтра вступит в бой» на Украине Политика, 20:02
В ООН выступили против кассетных боеприпасов после удара по Севастополю Политика, 20:00
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 19:52
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 19:51
Кравцов поддержал введение в школах оценки за поведение Общество, 19:48