Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Дыши глубже: где в СКФО сократились вредные выбросы предприятий в 2020г.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Два региона СКФО вошли в топ-10 в РФ с максимальным сокращением выбросов предприятий в 2020 году. Об этом сообщается в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным экспертов, за 2020 год российские предприятия выбросили в воздух 16,95 млн тонн загрязняющих веществ — на 2% меньше, чем годом ранее. По мнению авторов исследования, по промышленным загрязнениям атмосферы коронавирусный год стал самым «чистым» за последние 20 лет. При этом за прошлый год в России резко выросло число предприятий-загрязнителей — их стало больше на 19,6 тысяч, или 21%.

Существеннее всего промышленные выбросы снизились в Ингушетии (на 77,5%, до 1,8 тыс. тонн). На восьмом месте расположился Дагестан (-23,8%, до 10 тыс. тонн). Кроме того, в эту десятку вошли Калмыкия, Удмуртия, Магаданская область, Чувашия, Рязанская и Нижегородская области, Томская область и Москва.

Худшую динамику год к году показал Севастополь (рост выбросов на 135,6%, до 6,9 тыс. тонн). Далее идут Марий Эл (рост выбросов на 47,1%, до 55 тыс. тонн), Тверская область (+44,9%, до 96,6 тыс. тонн), Ивановская область (+41,4%, до 24,5 тыс. тонн), Северная Осетия (+40%, до 10,1 тыс. тонн), Забайкальский край (+23,3%, до 137,2 тыс. тонн), Алтай (+22%, до 6,8 тыс. тонн), Волгоградская (+21,6%, до 174,6 тыс. тонн), Новосибирская (+20,8%, до 164,4 тыс. тонн) и Пензенская область (+17,9%, до 32,6 тыс. тонн)

Авторы исследования отмечают, что в большинстве из этих субъектов высокая динамика роста выбросов также связана с существенным добором экологической отчетности. Кроме того, указанные регионы имеют незначительный удельный вес в общероссийском загрязнении.

В свою очередь, самый большой относительный прирост предприятий, генерирующих вредные выбросы в атмосферу, зафиксирован в Севастополе. Там таких загрязнителей экологии стало в 3,5 раза больше. Также значительно выросло число объектов, совершающих выбросы, в Чечне (+242%, до 65 объектов), Тыве, Ивановской, Владимирской области, Забайкальском крае, Удмуртии, Тульской области, Калмыкии, а также в Пермском крае.

По абсолютному приросту предприятий-генераторов выбросов лидируют в основном индустриально развитые регионы. В Краснодарском крае число загрязняющих воздух предприятий увеличилось на 1984 объекта. Также среди лидеров находятся Московская область, Ростовская область, Башкортостан, Забайкальский край, Владимирская область, Удмуртия, Пермский край, Новосибирская область и Ханты-Мансийский автономный округ, говорится в исследовании.

Лидером по тоннажу вредных выбросов является Красноярский край — здесь предприятия отправили в атмосферу 2,5 млн тонн загрязняющих веществ. Также многотонные выбросы отмечены в Кемеровской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округе, Свердловской, Иркутской и Челябинской области, Башкортостане, Краснодарском крае, а также Оренбургской области.

«Резкий рост численности загрязнителей в основном объясняется не наращиванием производственных мощностей, а уточнением статистики и выходом из тени огромного числа производств, которые ранее попросту не сдавали экологическую отчетность. Не исключено, что фактическое число предприятий-загрязнителей окажется еще выше, и уже в текущем году природоохранные инспекторы обнаружат новых «уклонистов». С учетом того, что статистика по промышленным выбросам за 2019 год была менее полной, реальное сокращение экологического вреда атмосфере в 2020 году должно превышать заявленные 2%», — отметила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

По ее словам, локдаун и спад производственной активности способствовали очищению воздуха и улучшению экологической ситуации.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июля
EUR ЦБ: 91,97 (-0,45)
Инвестиции, 08 июл, 19:09
Курс доллара на 9 июля
USD ЦБ: 78,17 (-0,55)
Инвестиции, 08 июл, 19:09
Все новости Кавказ
В Шереметьево на фоне атаки дрона на Москву запретили полеты Политика, 02:59
ПВО сбила два летевших на Москву беспилотника Политика, 02:54
Над Смоленской областью сбили два беспилотника ВСУ Политика, 02:50
В аэропорту Калуги второй раз за ночь ввели ограничения на полеты Политика, 02:38
Число пострадавших при атаке на пляж в Курске выросло до семи Политика, 01:59
Дрон ВСУ ударил по инфекционному корпусу Рыльской больницы Политика, 01:50
Одним из погибших при ударе ВСУ в Курске оказался сотрудник Росгвардии Политика, 01:28
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В аэропорту Калуги сняли ограничения на полеты Политика, 01:13
В Тульской области в трех городах раздался грохот на фоне угрозы БПЛА Политика, 01:01
Шесть человек пострадали при ударе ВСУ по городскому пляжу в Курске Политика, 00:36
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Басария извинился, что назвал россиян в Абхазии угрозой нацбезопасности Политика, 00:21
«Челси» стал первым финалистом клубного чемпионата мира Спорт, 00:21
В Киеве сообщили о работе ПВО Политика, 00:14