Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Кавказ
Всемирный банк пообещал оценить ущерб из-за обрушения Каховской ГЭС Политика, 04:45
Рогов сообщил о «разбитых бандерлогах» после слов о наступлении ВСУ Политика, 04:24
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Экс-генсек НАТО не исключил размещения войск ряда стран блока на Украине Политика, 02:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Кавказ ,  
0 

Дыши глубже: где в СКФО сократились вредные выбросы предприятий в 2020г.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Два региона СКФО вошли в топ-10 в РФ с максимальным сокращением выбросов предприятий в 2020 году. Об этом сообщается в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным экспертов, за 2020 год российские предприятия выбросили в воздух 16,95 млн тонн загрязняющих веществ — на 2% меньше, чем годом ранее. По мнению авторов исследования, по промышленным загрязнениям атмосферы коронавирусный год стал самым «чистым» за последние 20 лет. При этом за прошлый год в России резко выросло число предприятий-загрязнителей — их стало больше на 19,6 тысяч, или 21%.

Существеннее всего промышленные выбросы снизились в Ингушетии (на 77,5%, до 1,8 тыс. тонн). На восьмом месте расположился Дагестан (-23,8%, до 10 тыс. тонн). Кроме того, в эту десятку вошли Калмыкия, Удмуртия, Магаданская область, Чувашия, Рязанская и Нижегородская области, Томская область и Москва.

Худшую динамику год к году показал Севастополь (рост выбросов на 135,6%, до 6,9 тыс. тонн). Далее идут Марий Эл (рост выбросов на 47,1%, до 55 тыс. тонн), Тверская область (+44,9%, до 96,6 тыс. тонн), Ивановская область (+41,4%, до 24,5 тыс. тонн), Северная Осетия (+40%, до 10,1 тыс. тонн), Забайкальский край (+23,3%, до 137,2 тыс. тонн), Алтай (+22%, до 6,8 тыс. тонн), Волгоградская (+21,6%, до 174,6 тыс. тонн), Новосибирская (+20,8%, до 164,4 тыс. тонн) и Пензенская область (+17,9%, до 32,6 тыс. тонн)

Авторы исследования отмечают, что в большинстве из этих субъектов высокая динамика роста выбросов также связана с существенным добором экологической отчетности. Кроме того, указанные регионы имеют незначительный удельный вес в общероссийском загрязнении.

В свою очередь, самый большой относительный прирост предприятий, генерирующих вредные выбросы в атмосферу, зафиксирован в Севастополе. Там таких загрязнителей экологии стало в 3,5 раза больше. Также значительно выросло число объектов, совершающих выбросы, в Чечне (+242%, до 65 объектов), Тыве, Ивановской, Владимирской области, Забайкальском крае, Удмуртии, Тульской области, Калмыкии, а также в Пермском крае.

По абсолютному приросту предприятий-генераторов выбросов лидируют в основном индустриально развитые регионы. В Краснодарском крае число загрязняющих воздух предприятий увеличилось на 1984 объекта. Также среди лидеров находятся Московская область, Ростовская область, Башкортостан, Забайкальский край, Владимирская область, Удмуртия, Пермский край, Новосибирская область и Ханты-Мансийский автономный округ, говорится в исследовании.

Лидером по тоннажу вредных выбросов является Красноярский край — здесь предприятия отправили в атмосферу 2,5 млн тонн загрязняющих веществ. Также многотонные выбросы отмечены в Кемеровской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округе, Свердловской, Иркутской и Челябинской области, Башкортостане, Краснодарском крае, а также Оренбургской области.

«Резкий рост численности загрязнителей в основном объясняется не наращиванием производственных мощностей, а уточнением статистики и выходом из тени огромного числа производств, которые ранее попросту не сдавали экологическую отчетность. Не исключено, что фактическое число предприятий-загрязнителей окажется еще выше, и уже в текущем году природоохранные инспекторы обнаружат новых «уклонистов». С учетом того, что статистика по промышленным выбросам за 2019 год была менее полной, реальное сокращение экологического вреда атмосфере в 2020 году должно превышать заявленные 2%», — отметила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

По ее словам, локдаун и спад производственной активности способствовали очищению воздуха и улучшению экологической ситуации.