Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20:49 Новый адвокат Ефремова объяснил просьбу сменить срок на условный Общество, 20:48 При взрыве газа в жилом доме в Тюмени пострадали два человека Общество, 20:35 «Динамо» с сухим счетом разгромило «Спартак» в матче КХЛ Спорт, 20:23 Газизов допустил усиление «Спартака» футболистом «Тоттенхэма» Спорт, 20:02 Посланник Трампа заявил о «хорошем предложении» России по ядерному оружию Политика, 20:01 В Москве выделят более 300 млн руб. субсидий на такси и каршеринг Бизнес, 19:56 Чиновник Госдепа встретится с белорусскими активистами в Литве Политика, 19:34
Кавказ ,  
0 

СК обвинил в терроризме фигурантов дела об убийстве главы ЦПЭ Ингушетии

Фото:Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Следственные органы предъявили обвинение 12 фигурантам дела о покушении на начальника центра по борьбе с экстремизмом МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

По информации ведомства, сообщество, в котором они участвовали, было создано для террористической деятельности, а также для того, чтобы принуждать сотрудников правоохранительных органов к отказу от выявления и раскрытия преступлений, совершенных и совершаемых руководителями и другими участниками террористического сообщества, а также лицами из их окружения.

Терактами (расстрелами Ибрагима Эльджаркиева со следовавшими с ним сотрудниками полиции и Росгвардии в январе 2019 года в Ингушетии, и его брата — в ноябре 2019 года в Москве) обвиняемые хотели вызвать страх у сотрудников правоохранительных органов за свои жизни, здоровье и безопасность близких, отметили в пресс-службе ведомства. 

В зависимости от роли и степени участия 12 фигурантам предъявили обвинение по ч. 1, 2 ст. 205.4, п. «б» ч. 3 ст. 205, ч. 3 ст. 222 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем; террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку; незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой).

Участники террористического сообщества, в том числе один из его организаторов Хасан Полонкоев, содержатся под стражей. Один из фигурантов объявлен в международный розыск, уточнили в пресс-службе СК РФ.

Расследование уголовного дела продолжается.

С чего все началось

Начальник Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ибрагим Эльджаркиев и его брат Абдулахмед были убиты 2 ноября 2019 года в Москве.

Первоначально источник РБК, знакомый с ходом расследования, рассказал, что приоритетной версией следствия является заказное убийство, а причиной мог стать конфликт Эльджаркиева с религиозным братством Батал-хаджи. Источник ТАСС сообщал, что мотивом могла стала месть за убийство лидера клана Ибрагима Белхороева, к которому якобы был причастен ингушский полицейский.

В декабре 2019 года Следственный комитет сообщил, что в рамках расследования уголовного дела были задержаны более 10 человек. Говорилось, что среди них оказался
племянник депутата Народного собрания Ингушетии Якуба Белхороева, подозреваемый в причастности к заказному убийству

В январе 2020 года СК РФ сообщил, что причиной убийства главы ЦПЭ Ингушетии стала его профессиональная деятельность. Оснований полагать, что мотивом могли быть месть или конфликт на религиозной почве, у следствия нет, говорил Игорь Краснов, занимавший тогда пост замглавы СК РФ (в настоящее время — генпрокурор России).

В июле 2020 года следственные органы задержали самого Якуба Белхороева (внук известного в республике духовного наставника Батал-Хаджи Белхороева и одним из лидеров баталхаджинской религиозной организации). По официальной версии, Белхороев, будучи управляющим регионального отделения Фонда социального страхования Ингушетии, по фиктивным документам оформил инвалидности на себя, членов семьи и лиц из числа близкого окружения.

В конце июля 2020 года соощалось, что Следком России возбудил уголовное дело о терроризме в отношении фигурантов дела о покушении на главу Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева.

Также в конце июля прошли обыски и у других членов семьи Белхороевых – в частности, в доме председателя Контрольно-счетной палаты республики Мустафы Белхороева, а также у его брата Багаудина Белхороева. После обысков Мустафа Белхороев был задержан.

Кроме того стало известно, что был задержан его еще один его брат – Курейш Белхороев. СМИ сообщали, что оперативно-следственные действия в домах Белхороевых связаны с задержанием Якуба Белхороева. Также говорилось, что их задержание может быть связано с уголовным делом по ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества).

Читайте РБК Кавказ в Facebook и Telegram