Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Кремль выразил уверенность в проверке дела редактора «Черновика» Политика, 13:47 Программа «АБВГДейка» закрылась после 45 лет в эфире Общество, 13:46 Эрдоган обвинил ОАЭ в финансировании «российских наемников» в Ливии Политика, 13:36 «Красное и Белое» назвала основную версию утечки базы данных Общество, 13:35 Контроль в российских аэропортах из-за коронавируса. Фоторепортаж Общество, 13:34  Песков ответил на вопрос о нежелании Путина отпускать Суркова Политика, 13:34 Кремль ответил на слова Зеленского о вине СССР в начале Второй мировой Политика, 13:31 В Кремле заявили об отсутствии указа об отставке главы Чувашии Политика, 13:30 Томская полиция задержала оставившую девушку-инвалида в отделении женщину Общество, 13:18 Глава Российского экспортного центра уйдет в отставку Экономика, 13:16 Суд оставил в силе наказание заводящему «Спартака» за кричалки о Дзюбе Спорт, 13:08 Нарышкин назвал имена семерых разведчиков-нелегалов Общество, 13:00 Кейс от Bonduelle: как выйти в лидеры в конкурентной категории Pro, 12:53 На юго-востоке Москвы загорелась кровля административного здания Общество, 12:49
Кавказ ,  
0 

В Железноводске к апрелю 2020 года полностью введут систему «Умный город»

Фото: gubernator.stavkray.ru

Внедрение системы «Умный город» в Железноводске планируется завершить в апреле 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края со ссылкой на представителя компании «Русатом инфраструктурные решения» (входит в струкутры Росатома) Максима Чаховского.

По его словам, в настоящее время производится наполнение системы данными.

Железноводск стал участником реализации технологии после вхождения Ставрополья в число регионов-участников проекта по внедрению механизмов «Бережливого правительства».

По данным пресс-службы губернатора Ставрополья, в городе-курорте уже действуют различные элементы инфраструктуры «Умного города». В частности, электронная система позволяет оперативно отслеживать уровень потребления коммунальных ресурсов, динамику накопления и вывоза мусора, движение муниципального транспорта, анализировать деятельность других сфер городского хозяйства, в том числе в сфере безопасности.

Кроме того, с помощью установленного мобильного приложения «Умный Железноводск» жители города смогут самостоятельно отслеживать работу муниципальных служб и направлять обращения, касающиеся тех или иных городских проблем.

«Железноводск является первым в России городом-курортом, где внедряются технологии «Умного города». Поэтому был разработан особый программно-аппаратный комплекс в туристической сфере. На установленных в курортной зоне Железноводска информационных стендах для отдыхающих будет размещена информация о достопримечательностях города, туристических маршрутах, работе городских служб, объектах досуга, основных мероприятиях и многом другом», — говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщал РБК Кавказ, в Ставрополе будут реализовываться проекты цифровизации городской среды «Умный город».

Что такое «Умный город»

Проект Минстроя РФ «Умный город» входит в нацпроект «Цифровая экономика». В сентябре 2018 года был утвержден план реализации и отобраны города для участия в пилотном проекте.

Согласно дорожной карте, в 2019 году планировалось утвердить концепцию «Умные города России» и план ее реализации, разработать стандарты эффективного строительства и типовые требования к информатизации общественного транспорта, установить приборы дистанционного учета, запустить в 10 городах «умные парковки». Очередность внедрения перечисленных технологий будет производится в соответствии рейтингом городов, разработать который также планируется в 2020 году.

Кроме того, уже в 2020 году планируется запустить системы экомониторинга, перевести половину сделок с недвижимостью в электронной форме и внедрить ряд других инноваций.

После завершения пилотного проекта, 25 городов в стране будут соответствовать рекомендациям умной городской среды, в пяти городах должен уже быть внедрен беспилотный общественный транспорт, на 30% сократятся выездные проверки надзорных органов, в 10 раз упадет смертность в ДТП, в 2-3 раза уменьшится число аварий в системе ЖКХ.