Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Кавказ
Бах назвал рабочими рекомендации МОК по допуску россиян Спорт, 13:36
RAEX оценило ESG-стратегию Агрохолдинга «СТЕПЬ» Пресс-релиз, 13:34 
Минпромторг сообщил о планах сократить список параллельного импорта Экономика, 13:32
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:31
Макет будущего: три ярких проекта, которые реализуются в Москве Стиль, 13:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:25
Мэрия оценила строительную готовность моста на станции БКЛ «Текстильщики» Город, 13:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
CIPR-2023 стартовал в Нижнем Новгороде Пресс-центр, 13:22
Китайский фондовый рынок перешел в «медвежью» фазу Инвестиции, 13:20
Последствия обстрела курского поселка. Фотогалерея Политика, 13:20
Советник главы ДНР Гагин заявил о начале «ползучего контрнаступления» ВСУ Политика, 13:16
«Переводчик». Рецензия на новый фильм Гая Ричи, который покажут в России Life, 13:13
Депутаты предложили разрешить службу по контракту для судимых Политика, 13:13
6 опасений, которые мешают компаниям перейти в облака, и как это решить Pro, 13:12
Кавказ ,  
0 

В Железноводске к апрелю 2020 года полностью введут систему «Умный город»

Фото: gubernator.stavkray.ru
Фото: gubernator.stavkray.ru

Внедрение системы «Умный город» в Железноводске планируется завершить в апреле 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края со ссылкой на представителя компании «Русатом инфраструктурные решения» (входит в струкутры Росатома) Максима Чаховского.

По его словам, в настоящее время производится наполнение системы данными.

Железноводск стал участником реализации технологии после вхождения Ставрополья в число регионов-участников проекта по внедрению механизмов «Бережливого правительства».

По данным пресс-службы губернатора Ставрополья, в городе-курорте уже действуют различные элементы инфраструктуры «Умного города». В частности, электронная система позволяет оперативно отслеживать уровень потребления коммунальных ресурсов, динамику накопления и вывоза мусора, движение муниципального транспорта, анализировать деятельность других сфер городского хозяйства, в том числе в сфере безопасности.

Кроме того, с помощью установленного мобильного приложения «Умный Железноводск» жители города смогут самостоятельно отслеживать работу муниципальных служб и направлять обращения, касающиеся тех или иных городских проблем.

«Железноводск является первым в России городом-курортом, где внедряются технологии «Умного города». Поэтому был разработан особый программно-аппаратный комплекс в туристической сфере. На установленных в курортной зоне Железноводска информационных стендах для отдыхающих будет размещена информация о достопримечательностях города, туристических маршрутах, работе городских служб, объектах досуга, основных мероприятиях и многом другом», — говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщал РБК Кавказ, в Ставрополе будут реализовываться проекты цифровизации городской среды «Умный город».

Что такое «Умный город»

Проект Минстроя РФ «Умный город» входит в нацпроект «Цифровая экономика». В сентябре 2018 года был утвержден план реализации и отобраны города для участия в пилотном проекте.

Согласно дорожной карте, в 2019 году планировалось утвердить концепцию «Умные города России» и план ее реализации, разработать стандарты эффективного строительства и типовые требования к информатизации общественного транспорта, установить приборы дистанционного учета, запустить в 10 городах «умные парковки». Очередность внедрения перечисленных технологий будет производится в соответствии рейтингом городов, разработать который также планируется в 2020 году.

Кроме того, уже в 2020 году планируется запустить системы экомониторинга, перевести половину сделок с недвижимостью в электронной форме и внедрить ряд других инноваций.

После завершения пилотного проекта, 25 городов в стране будут соответствовать рекомендациям умной городской среды, в пяти городах должен уже быть внедрен беспилотный общественный транспорт, на 30% сократятся выездные проверки надзорных органов, в 10 раз упадет смертность в ДТП, в 2-3 раза уменьшится число аварий в системе ЖКХ.