Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20:49 Новый адвокат Ефремова объяснил просьбу сменить срок на условный Общество, 20:48 При взрыве газа в жилом доме в Тюмени пострадали два человека Общество, 20:35 «Динамо» с сухим счетом разгромило «Спартак» в матче КХЛ Спорт, 20:23
Кавказ ,  
0 

В Железноводске к апрелю 2020 года полностью введут систему «Умный город»

Фото:gubernator.stavkray.ru
Фото: gubernator.stavkray.ru

Внедрение системы «Умный город» в Железноводске планируется завершить в апреле 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края со ссылкой на представителя компании «Русатом инфраструктурные решения» (входит в струкутры Росатома) Максима Чаховского.

По его словам, в настоящее время производится наполнение системы данными.

Железноводск стал участником реализации технологии после вхождения Ставрополья в число регионов-участников проекта по внедрению механизмов «Бережливого правительства».

По данным пресс-службы губернатора Ставрополья, в городе-курорте уже действуют различные элементы инфраструктуры «Умного города». В частности, электронная система позволяет оперативно отслеживать уровень потребления коммунальных ресурсов, динамику накопления и вывоза мусора, движение муниципального транспорта, анализировать деятельность других сфер городского хозяйства, в том числе в сфере безопасности.

Кроме того, с помощью установленного мобильного приложения «Умный Железноводск» жители города смогут самостоятельно отслеживать работу муниципальных служб и направлять обращения, касающиеся тех или иных городских проблем.

«Железноводск является первым в России городом-курортом, где внедряются технологии «Умного города». Поэтому был разработан особый программно-аппаратный комплекс в туристической сфере. На установленных в курортной зоне Железноводска информационных стендах для отдыхающих будет размещена информация о достопримечательностях города, туристических маршрутах, работе городских служб, объектах досуга, основных мероприятиях и многом другом», — говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщал РБК Кавказ, в Ставрополе будут реализовываться проекты цифровизации городской среды «Умный город».

Что такое «Умный город»

Проект Минстроя РФ «Умный город» входит в нацпроект «Цифровая экономика». В сентябре 2018 года был утвержден план реализации и отобраны города для участия в пилотном проекте.

Согласно дорожной карте, в 2019 году планировалось утвердить концепцию «Умные города России» и план ее реализации, разработать стандарты эффективного строительства и типовые требования к информатизации общественного транспорта, установить приборы дистанционного учета, запустить в 10 городах «умные парковки». Очередность внедрения перечисленных технологий будет производится в соответствии рейтингом городов, разработать который также планируется в 2020 году.

Кроме того, уже в 2020 году планируется запустить системы экомониторинга, перевести половину сделок с недвижимостью в электронной форме и внедрить ряд других инноваций.

После завершения пилотного проекта, 25 городов в стране будут соответствовать рекомендациям умной городской среды, в пяти городах должен уже быть внедрен беспилотный общественный транспорт, на 30% сократятся выездные проверки надзорных органов, в 10 раз упадет смертность в ДТП, в 2-3 раза уменьшится число аварий в системе ЖКХ.