Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
В ДТП с грузовиком под Воронежем погиб ребенок и четверо взрослых Общество, 04:26 Госдеп США одобрил оборонный контракт на $500 млн с Саудовской Аравией Политика, 04:13 Байден призвал богатых американцев честно платить налоги Политика, 04:08 В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10
Кавказ ,  

Что даст Ставрополю проект «Умный город»

Фото: s-kon.ru
Фото: s-kon.ru

В Ставрополе будут реализовываться проекты цифровизации городской среды «Умный город» и переноса воздушных коммуникаций операторов под землю «Чистое небо». Соответствующее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве первый заместитель главы администрации Ставрополя Александр Мясоедов и директор Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Завязкин подписали в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее».

«Наша компания и администрация города будут работать в едином информационном пространстве для внедрения технологий «Умного города» в Ставрополе, которые позволят повысить эффективность управления городскими ресурсами и инвестиционную привлекательность региона в целом», — отметил директор Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Завязкин.

Предполагается, что власти и представители «Ростелекома» изучат возможности внедрения инновационных технологий на территории краевого центра, а также определят модели создания элементов «Умного города». Среди них, в частности, могут быть системы интеллектуального видеонаблюдения, управления городским общественным транспортом, учета коммунальных ресурсов, цифровая платформа управления городским хозяйством, а также сервисы вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды.

Второе соглашение касается осуществления переноса воздушных коммуникаций операторов под землю в рамках программы «Чистое небо». По данным «Ростелекома», это в т.ч. позволяет сократить затраты на эксплуатацию.

«Уверен, что нынешнее соглашение станет еще одним важным шагом на пути к улучшению качества жизни горожан. Цифровые решения — это уже наше настоящее и, конечно, будущее. И совместными усилиями мы сделаем их применение еще более эффективным», — прокомментировал первый заместитель главы администрации Ставрополя Александр Мясоедов.

Реализацией Всероссийской программы «Умный город» в СКФО также занимается компания МТС. В сентябре 2019г. в ходе встречи мэра Дербента Хизри Абакарова с руководителем проектного офиса «Умный город» ПАО МТС Виктором Чутовым обсуждалось подписание соглашения о сотрудничестве.

Пилотный проект «Умного города» был запущен МТС в подмосковном Реутове. Он включает экомониторинг, оптимизацию вывоза бытовых отходов и установку в ряде жилых домов интерактивных инфопанелей.

Что такое «Умный город»

Проект Минстроя РФ «Умный город» входит в нацпроект «Цифровая экономика». В сентябре 2018 года был утвержден план реализации и отобраны города для участия в пилотном проекте.

Согласно дорожной карте, в 2019 году планируется утвердить концепцию «Умные города России» и план ее реализации, разработать стандарты эффективного строительства и типовые требования к информатизации общественного транспорта, установить приборы дистанционного учета, запустить в 10 городах «умные парковки». Очередность внедрения перечисленных технологий будет производится в соответствии рейтингом городов, разработать который также планируется в следующем году.

Уже в 2020 году планируется запустить системы экомониторинга, перевести половину сделок с недвижимостью в электронной форме и внедрить ряд других инноваций.

После завершения пилотного проекта, 25 городов в стране будут соответствовать рекомендациям умной городской среды, в пяти городах должен уже быть внедрен беспилотный общественный транспорт, на 30% сократятся выездные проверки надзорных органов, в 10 раз упадет смертность в ДТП, в 2-3 раза уменьшится число аварий в системе ЖКХ.