Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Республики СКФО оказались в аутсайдерах рейтинга РФ по доступности авто

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Шесть республик СКФО оказались в конце рейтинга регионов РФ по доступности покупки автомобилей. Это следует из данных исследования РИА «Новости».

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей, у которых есть возможность осуществлять ежемесячный платеж при приобретении нового автомобиля в кредит, тратить деньги на надлежащее полное содержание автомобиля и осуществлять повседневные расходы. 

Объем кредита рассчитывался при первоначальном взносе в 20% от стоимости машины и сроке кредита три года. Помимо долговых обязательств учитывались и другие расходы, связанные с пользованием автомобилем: КАСКО, ОСАГО, стоимость бензина, текущее обслуживание, ТО, покупка и сезонная смена резины, налоги, платные парковки и некоторые другие. Расчет осуществлялся на основе данных за 2020 и 2021 годы.

По данным исследования, доступность автомобиля для российских семей в этом году снизилась очень существенно за счет роста цен на машины, роста кредитных ставок и общей высокой инфляции.

Так, на последнем (85-м) месте расположилась Чечня. В республике 3,5% семейдоступен в кредит новый недорогой автомобиль (0,7 млн рублей). Доля семей, для которых доступна новая машина за 1,8 млн рублей, составляет 0,7%. 0,04% семей в Чечне могут приобрести в кредит автомобиль премиум-класса за 6 млн рублей.

У Ингушетии (84-е место). В республике приобрести в кредит и обслуживать новый автомобиль за 0,7 млн рублей могут 3,7% семей. Доля семей, которые могут купить и содержать новое авто за 1,8 млн рублей, достигает 0,8%. 0,04% семей в РИ могут приобрести машину премиум-класса (6 млн рублей).

Дагестан занял 83-е место в списке. В республике 4,6% семей могут позволить себе приобрести в кредит новый автомобиль за 700 тыс. рублей. Доля семей, которые могут купить и содержать новую машину за 1,8 млн рублей, равна 1%. 0,07% семей в Дагестане могут купить и содержать автомобиль премиум-класса (6 млн рублей).

Кабардино-Балкария находится на 82-м месте. В КБР купить в кредит новый автомобиль за 700 тыс. рублей могут 5,8% семей. Доля семей, которые могут купить и содержать новый автомобиль средней стоимости (1,8 млн рублей), составляет 1,2%. 0,08% семей в республике могут приобрести автомобиль премиум-класса (6 млн рублей).

Карачаево-Черкесия разместилась на 79-м месте. В КЧР приобрести в кредит и обслуживать новый автомобиль за 700 тыс. рублей могут 6,7% семей. Доля семей, которые могут купить и содержать машину за 1,8 млн рублей достигает 1,5%. 0,12% семей в республике могут себе позволить автомобиль премиум-класса стоимостью 6 млн рублей.

Северная Осетия оказалась на 78-м месте. В РСО-Алания 7% семей могут позволить приобрести в кредит новый автомобиль за 700 тыс. рублей. Доля семей, для которых доступна машина за1,8 млн рублей, равна 1,5%. Кроме того, 0,07% семей в РСО-Алания могут приобрести автомобиль премиум-класса за 6 млн рублей.

Ставропольский край занял 62-е место в рейтинге. В регионе приобрести в кредит и обслуживать новый автомобиль за 700 тыс. рублей могут 9,7% семей. Доля семей, которые могут купить и содержать новую машину за 1,8 млн рублей, составляет 2,1%. В свою очередь, 0,19% семей на Ставрополье могут приобрести автомобиль премиум-класса стоимостью 6 млн рублей.

По мнению экспертов, даже небольшое повышение цен на машины и процентов по кредитам может очень сильно сказаться на бюджетах семей с невысоким доходами, так как «лишних» денег практически нет. По этим причинам скорее всего жители небогатых регионов будут вынуждены отложить в среднесрочной перспективе обновление автомобиля или покупку нового.

В свою очередь, в список регионов-лидеров попали: Ямало-Ненецкий автономный округ — 59,4%; Чукотский автономный округ — 52,4% и Магаданская область — 43,8%.

Аналитики отмечают, что скорее всего, ситуация с дефицитом автокомплектующих будет постепенно разрешаться, и, соответственно, цены на машины стабилизируются. При этом рыночные ставки по кредитам могут продолжить расти, поэтому в части ценовых параметров приобретения авто в кредит ожидать заметного улучшения не стоит. В среднем по стране доступность приобретения нового автомобиля останется примерно на текущем уровне, но в различных регионах прогнозируется разная динамика.

Как сообщал РБК Кавказ, в прошлом году республики СКФО также оказались в конце общероссийского рейтинга по доступности покупки автомобилей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Кавказ
Замначальника Генштаба арестовали по делу о взятке Политика, 10:09
Госкорпорация «Ростех» представила серию импортозамещающих новинок Пресс-центр, 10:04
Байден предложит статус основного союзника вне НАТО африканской стране Политика, 10:03
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева Недвижимость, 10:00
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США Pro, 10:00
Кибер-патрулирование: как «этичные хакеры» меняют правила игры Компании, 10:00
Власти Израиля решили вернуться к переговорам с ХАМАС по заложникам Политика, 09:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В дачном поселке под Истрой погибли в пожаре шесть человек Общество, 09:41
Структура РСХБ получила в управление крупнейшего производителя вина Бизнес, 09:40
Как ИИ сделает фрилансеров продуктивнее и богаче — Fast Company Pro, 09:36
«Коммерсантъ» узнал о задержании замначальника Генштаба Политика, 09:35
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Недвижимость, 09:33
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO Технологии и медиа, 09:30
Глава «Элемент» — РБК: «Многие говорят, что мы растем с низкой базы» Технологии и медиа, 09:30