Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Без шансов: в каких регионах СКФО самая низкая доступность покупки машин

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Шесть республик СКФО оказались в конце общероссийского рейтинга по доступности покупки автомобилей. Об этом говорится в исследовании «РИА Новости».

При составлении рейтинга учитывалась доля семей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячный платеж при приобретении нового автомобиля в кредит, тратить деньги на содержание автомобиля (страхование, стоимость бензина, текущее обслуживание, ТО, налоги, платные парковки и т.д.) и осуществлять повседневные расходы.

Объем кредита рассчитывался при первоначальном взносе в 20% от стоимости машины и сроке кредита три года. Зарплаты, стоимость страхования, стоимость бензина, расходы на содержание автомобиля и прочие параметры учитывались для каждого региона в отдельности.

Так, на 64-м месте расположился Ставропольский край. В регионе приобрести в кредит и обслуживать новый автомобиль за 550 тыс. рублей могут 16,9% семей. Доля семей, которые могут купить и содержать новый автомобиль средней стоимости (1,4 млн рублей), составляет 5%. В свою очередь, 0,5% семей на Ставрополье могут приобрести автомобиль премиум-класса стоимостью 5,5 млн рублей.

Северная Осетия оказалась на 79-м месте. В РСО-Алания 11,9% семей могут позволить приобрести новый автомобиль за 550 тыс. рублей. Доля семей, для которых доступен средней по стоимости автомобиль (1,4 млн рублей), равна 4,3%. Кроме того, 0,5% семей в РСО-Алания могут приобрести автомобиль премиум-класса за 5,5 млн рублей.

Карачаево-Черкесия находится на 81-м месте. В КЧР приобрести в кредит и обслуживать новый автомобиль за 550 тыс. рублей могут 10% семей. Доля семей, которые могут купить и содержать машину за 1,4 млн рублей достигает 3,6%; 0,4% семей в республике могут себе позволить автомобиль премиум-класса стоимостью 5,5 млн рублей.

У Кабардино-Балкарии 82-е место в списке. В КБР купить в кредит новый автомобиль за 550 тыс. рублей могут 9,3% семей. Доля семей, которые могут купить и содержать новый автомобиль средней стоимости (1,4 млн рублей), составляет 3,3%. 0,2% семей в республике могут приобрести автомобиль премиум-класса (5,5 млн рублей).

Дагестан занял 83-е место. В республике 8,2% семей могут позволить себе приобрести новый автомобиль за 550 тыс. руб. Доля семей, которые могут купить и содержать новый автомобиль средней стоимости (1,4 млн рублей), равна 2,7%. 0,2% семей в Дагестане могут позволить себе купить и содержать автомобиль премиум-класса (5,5 млн рублей).

Чечня расположилась на 84-м месте. В республике 6% семей доступен новый недорогой автомобиль (550 тыс. рублей). Доля семей, для которых доступна средняя по стоимости новая машина за 1,4 млн рублей, составляет 2%. 0,2% семей в Чечне могут приобрести автомобиль премиум-класса за 5,5 млн рублей.

Замыкает общероссийский рейтинг Ингушетия (85-е место). В республике приобрести в кредит и обслуживать новый автомобиль за 550 тыс. рублей могут 4,8% семей. Доля семей, которые могут купить и содержать новый автомобиль средней стоимости (1,4 млн рублей), достигает 1,9%. 0,2% семей в РИ могут приобрести автомобиль премиум-класса (5,5 млн рублей).

По данным аналитиков, невысокая доступность автомобилей в регионах, занимающих нижние позиции в рейтинге, которые в основном представлены национальными республиками, во многом объясняется двумя факторами.

«С одной стороны, в таких регионах традиционно большой средний состав семей, что предопределяет низкий скорректированный семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи. С другой стороны, в экономически слабых регионах наблюдаются невысокие зарплаты и зачастую высокая безработица, поэтому среднесемейные доходы от трудовой деятельности здесь не высоки», — говорится в исследовании.

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий АО (66,7%), Чукотский АО (61,8%), Магаданская область (54,8%), Москва (53,9%) и Ханты-Мансийский АО — Югра (53,8%).

В среднем в 2020 году в России доля семей, для которых доступно приобретение в кредит и владение новым недорогим автомобилем стоимостью 550 тыс. рублей, рассчитанная по методологии рейтинга, составила 28,3%, что несколько меньше, чем в рейтинге 2019 года. При этом доля семей, для которых доступен средний по стоимости автомобиль стоимостью 1,4 млн рублей, составила 12%.

Как сообщал РБК Кавказ, в Ставропольском крае выдача автокредитов в III квартале 2020 года составила 4,6 тыс. штук, что на 9,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Кавказ
В России обсуждают прогрессивный налог. Работает ли он за рубежом Pro, 07:00
Один из старейших санаториев Геленджика арестовали по иску Генпрокуратуры Бизнес, 07:00
В Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 06:56
Погибшие в результате атаки ВСУ на Крым были строителями Политика, 06:54
РБК ТВ Юг: «Садовый» и Вишняковский скверы Краснодара получат статус ООПТ Кавказ, 06:50 
CNN узнал об участии главы ЦРУ в переговорах Израиля и ХАМАС Политика, 06:43
Bloomberg узнал о планах Зеленского принять участие в саммите G7 в Италии Политика, 06:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ведомости» узнали о планах «Тинькофф» выкупить здание телеграфа в Москве Бизнес, 06:25
Япония ввела санкции против полигона Ашулук Политика, 05:46
Ученые в открытом письме призвали к немедленным переговорам по Украине Политика, 05:27
Variety назвало дату выхода нового фильма Стивена Спилберга Технологии и медиа, 05:22
Вучич поблагодарил Москву за отказ голосовать по резолюции о Сребренице Политика, 04:54
Трамп пообещал сразу вернуть Гершковича домой в случае победы на выборах Политика, 04:43
Пентагон заключил договор о постройке двух ракетных фрегатов на $1 млрд Политика, 04:12