Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 Спорт, 00:33
В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге Общество, 00:32
Кавказ ,  
0 

На торгах продали имущество Хаджи-Мурата Дерева из Карачаево-Черкесии

Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Финансовый управляющий имуществом гражданина-должника Хаджи-Мурата Дерева из Карачаево-Черкесии сообщил о продаже его имущества. Об этом сообщается в материалах Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Из материалов суда следует, что в июне 2019 года ПАО «Московский индустриальный банк» обратилось в Арбитражный суд КЧР с заявлением о признании банкротом Хаджи-Мурата Дерева. Заявление о признании должника несостоятельным было мотивировано наличием задолженности по договору потребительского кредита в размере 226,7 млн рублей. В июле 2019 года суд признал должника банкротом и ввел процедуру реализации имущества.

В частности, на аукцион единым лотом выставляли долю в уставном капитале ООО фирма «Меркурий» в размере 58,32% Реализуемое имущество является предметом залога ПАО «Минбанк» и ООО «Торговый дом Фирма «Меркурий». Начальная цена лота составляла 1,6 млн рублей.

Победителем торгов был признан Тигран Саркисов из Пятигорска. Цена предложения участника — 24,9 млн рублей.

По данным СПАРК, Тигран Саркисов значит владельцем и гендиректором ООО «Майн Эксчейндж» (Москва). Компания занимается деятельностью по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Чем известна фирма «Меркурий»

По данным сервиса РБК Компании, ООО фирма «Меркурий» было зарегистрировано в Черкесске в 2001 году. Основной вид деятельности — производство минеральных вод. Совладельцами значатся Хаджи-Мурат Эдикович Дерев Гейдар Станиславович и Хаджи-Мурат Станиславович Деревы. В 2020 году выручка предприятия составила 3,21 млрд рублей, чистая прибыль — 12,9 млн рублей.

Братья Деревы — Станислав, Вячеслав и Хаджи-Мурат — известные в Карачаево-Черкесии предприниматели. Группа компаний «Меркурий», созданная ими, состоит из более чем десятка связанных между собой организаций, которые вели разную деятельность в разное время. Они занимались производством и продажей минеральной и газированной воды (под брендом «Меркурий»), автомобилей, мясных изделий, мебели, швейных изделий и т.д.

В настоящее время бизнес-активы семьи Деревых в Карачаево-Черкесии проходят через процедуру банкротства.

Один из самых крупных активов семьи Дерев — автомобильный завод «Дервейс» — единственный представитель сферы автопрома в Карачаево-Черкесии. В 2006 году производство автомобилей было закрыто из-за финансовых сложностей.

По информации РБК Компании, ООО «Автомобильная компания Дервейс» было зарегистрировано в Карачаево-Черкессии в 2002 году. Основной вид деятельности — производство легковых автомобилей. Согласно СПАРК, с ноября 2010 года президентом компании являлся Хаджи-Мурат Дерев. Ему принадлежало 44% уставного капитала фирмы.

В середине июля 2019 года на ООО «Дервейс» была введена процедура наблюдения сроком на четыре месяца. Иск о признании организации банкротом подал Евгений Борисов.

По информации на сайте СКР по КЧР, в декабре 2018 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов ООО Автомобильная компания «Дервейс». В частности, налогоплательщик с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года уклонился от уплаты налогов, сборов и страховых взносов в бюджет РФ на сумму 319 млн рублей.

Сообщалось, что 27 марта 2020 года Черкесским городским судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу Хаджи-Мурата Дерева, которого объявили в федеральный розыск. После инициирования банком процедур банкротства в отношении ГК бывший владелец Хаджи-Мурат Дерев покинул Россию и в настоящее время скрывается от органов следствия и суда в Лондоне.

Как сообщал РБК Кавказ, ранее Московский индустриальный банк оценил долг группы компаний «Меркурий», контролируемой семьей Деревых из Карачево-Черкесии, в 23 млрд рублей.