Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Кавказ
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:14
Заммэра Заволжска привел свою версию драки с мэром Политика, 18:13
Май закрылся в минусе. Что ждет криптовалюты в начале лета Крипто, 18:09
Восемь россиянок сыграют в третьем круге «Ролан Гаррос» Спорт, 18:09
Верховный суд разъяснил наказание за нападение на близких силовиков Общество, 18:02
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Мэр сообщил, что беспилотник в Белгороде взорвался недалеко от земли Политика, 17:45
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Касперский» выявил кибератаку на сотрудников с использованием iPhone Политика, 17:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 17:43
Взрыв в Белгороде при падении беспилотника. Видео Политика, 17:38
В ВСУ раскрыли договоренность с Западом по атакам «Искандеров» Политика, 17:37
Обладатель «Золотого мяча» Карим Бензема объявит об уходе из «Реала» Спорт, 17:28
ЦБ назвал научную степень возможным критерием для статуса «квала» Инвестиции, 17:27
Путин рассказал, кого считает главнее себя Политика, 17:24
Кавказ ,  
0 

Модернизацию коммунальной инфраструктуры Ингушетии оценили в ₽14,5 млрд

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Минпромсвязи Ингушетии совместно с Минстроем региона разработали проект программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры республики. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства РИ.

Объем программы до 2027 года составит в 14,5 млрд рублей, с учетом софинансирования из бюджета республики 1%.

Проект направят в федеральный центр с просьбой оказания финансовой помощи республике.

Проблемы с водой в Ингушетии

Ингушетия ежегодно летом сталкивается с перебоями с подачей питьевой воды жителям. По оценкам главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, более трети населения региона испытывает нехватку воды. Как сообщал РБК Кавказ, в селении Плиево, Карабулаке и части районов Назрани с начала июня 2020 года вода поступала только по ночам раз в трое суток.

По информации пресс-службы главы и правительства РИ, в сутки в регионе добывается 83,57 тыс. м³ воды, при этом для обеспечения населения питьевой водой (за исключением потребности производственных и социальных объектов) необходимо добывать 104 тыс. м³ в сутки.

Проблемы с нехваткой воды связаны с ветхим состоянием инфраструктуры. Также проблема усугубилась, когда появился большой водоразбор: с наступлением лета, когда жители начали активно поливать свои участки, насосы перестали выдерживать нагрузку.

По словам министра строительства и ЖКХ Ингушетии Микаила Балахоева, потеря воды при транспортировке составляет до 20% от общего объема добываемой воды в республике. Остается недостаточным объем работ по замене ветхих разводящих сетей на территориях муниципальных образований. По данным мониторинга, в среднем 66,5% сетей нуждаются в замене.

Не менее остро стоит вопрос строительства объектов водоотведения, которые на большей части территории республики отсутствуют полностью, а функционирующие изношены на 85% и не соответствуют нормативам.

Ранее говорилось, что на строительство очистных сооружений мощностью 64 млн куб. м в год требуется 8,3 млрд рублей, на 1 тыс. км канализационных сетей — 10,7 млрд рублей. Власти Ингушетии подчеркивали, что республика не в состоянии самостоятельно реализовать эти жизненно важные проекты из-за отсутствия источников финансирования, и без федеральной поддержки не обойтись.

Кроме того, вопрос обеспечения питьевой водой жителей Ингушетии взял под свой контроль полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка. К решению проблемы также должно подключиться Минэкономразвития.

Как планировали решать проблемы с водоснабжением

Ранее глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поручил собрать информацию по нуждам водопроводных сетей по всему региону, составить проектную документацию по обновлению хозяйственных объектов, провести мониторинг ситуации по потерям воды, а также изучить потребность в закупке резервных насосов для предотвращения в будущем перебоев.

По информации пресс-службы главы и правительства Ингушетии, на средства Национального фонда развития региона приобрели 14 глубинных погружных насосов (ГНС) для водозабора «Кантышево-Долаково» (5 шт.), ГНС г. Сунжи (5 шт.) и Альтиевского водозабора (3 шт.). Для последнего гидротехнического сооружения также приобретен один центробежный насос.

Власти региона рассчитывали, что после установки новых насосов стабилизируется ситуация с подачей воды с увеличением дебита воды на 10-15%. Сейчас уточняется, что несмотря на то, что ситуация с подачей воды немного стабилизировалась благодаря закупке и установке глубинных погружных насосов, проблемы с подачей воды остаются.

«Доля населения республики, обеспеченного в 2019 году качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составило 76,1% от общей численности населения. В целях удовлетворения потребности в качественной питьевой воде необходимо провести ряд мероприятий: увеличить протяженность водоводов и водопроводных сетей, реконструировать и заменить действующие сети водоснабжения, установить станции смягчения воды, строительство новых водозаборов, замена накопительных емкостей и другие», — говорил министр строительства и ЖКХ Ингушетии Микаил Балахоев на заседании правительства.

В пресс-службе главы и правительства также добавили, что в связи со сложившейся ситуацией в сфере водоснабжения республики, в соответствии с федеральным проектом «Чистая вода», до 2024 года региону планируется предоставить финансовую поддержку в размере 860 млн рублей.

Кроме того, ранее глава Ингушетии отмечал, что для решения проблемы с обеспечением водой нужно построить водозабор на реке Асса мощностью до 100 тыс. куб. м в сутки и заменить ветхие разводящие сети. Ориентировочная стоимость этого проекта составляет около 8,5 млрд рублей. Сейчас руководство республики ведет переговоры с правительством РФ и Минстроем России об увеличении финансирования из федерального бюджета на строительство водозабора.

Как сообщал РБК Кавказ, в июле 2020 года мэр ингушского Малгобека Мусса Галаев и глава администрации Моздокского района Северной Осетии Олег Яровой заключили взаимное соглашение о введении отдельного водозаборного узла на Кизлярском водозаборе.