Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Кавказ ,  
0 

Тотальное обезвоживание: что происходит с водоснабжением в Ингушетии

Фото: astrakhanfm.ru
Фото: astrakhanfm.ru

Мэр ингушского Малгобека Мусса Галаев и глава администрации Моздокского района Северной Осетии Олег Яровой заключили взаимное соглашение о введении отдельного водозаборного узла на Кизлярском водозаборе. Об этом сообщает пресс-служба администрации Малгобека.

«Около 20 тыс. абонентов района будут сняты с водозаборного узла, будет перераспределена нагрузка, и жители Малгобека получат качественное водоснабжение. Реализация проекта позволит максимально сэкономить электроэнергию и обеспечить население водоснабжением по себестоимости. В ближайшее время будет проведено совместное совещание между сторонами, на котором будут обсуждены сроки реализации планов», — рассказали ТАСС в пресс-службе мэрии города.

Проблемы с водой в Ингушетии

Ингушетия ежегодно летом сталкивается с перебоями с подачей питьевой воды жителям. Они связаны с ветхим состоянием инфраструктуры. Как заявлял руководитель ГУП «ИнгушрегионВодоканал» Абукар Костоев, в водном хозяйстве региона существует проблема высокой степени изношенности, ветхости труб, которая также усугубилась, когда появился большой водоразбор: с наступлением лета, когда жители начали активно поливать свои участки, насосы перестали выдерживать нагрузку.

По оценкам главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматов, более трети населения региона испытывает нехватку воды, на 66,5% изношены разводящих сетей водоснабжения. По данным СМИ, часть муниципалитетов Ингушетии живет без воды с начала июня 2020 года. Речь идет о селении Плиево, Карабулаке, части районов Назрани. Вода поступает в их жилища только по ночам, в среднем раз в трое суток.

Не менее остро стоит вопрос строительства объектов водоотведения, которые на большей части территории республики отсутствуют полностью, а функционирующие изношены на 85% и не соответствуют нормативам.

По словам главы Ингушетии, для решения проблемы с обеспечением водой нужно построить водозабор на реке Асса мощностью до 100 тыс. куб. м в сутки и заменить ветхие разводящие сети. Ориентировочная стоимость этого проекта составляет около 8,5 млрд рублей, сообщал «Интерфакс». Сейчас руководство республики ведет переговоры с правительством РФ и Минстроем России об увеличении финансирования из федерального бюджета на строительство водозабора.

На строительство очистных сооружений мощностью 64 млн куб. м в год требуется 8,3 млрд рублей, на 1 тыс. км канализационных сетей – 10,7 млрд рублей. Власти Ингушетии подчеркивают, что республика не в состоянии самостоятельно реализовать эти жизненно важные проекты из-за отсутствия источников финансирования, и без федеральной поддержки не обойтись.

Ранее вопрос обеспечения питьевой водой жителей Ингушетии взял под свой контроль полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка. По данным пресс-службы полпредства, жители различных населенных пунктов Ингушетии в соцсетях неоднократно жаловались на сложности с обеспечением питьевой водой, которые обострились в летнее время. Часть из них обратилась за помощью к полпреду Чайке. К решению проблемы также должно подключиться Минэкономразвития.

Как планируется решать проблемы с водоснабжением

Ранее глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поручил собрать информацию по нуждам водопроводных сетей по всему региону, составить проектную документацию по обновлению хозяйственных объектов, провести мониторинг ситуации по потерям воды, а также изучить потребность в закупке резервных насосов для предотвращения в будущем перебоев.

По информации пресс-службы главы и правительства Ингушетии, в настоящее время на средства Национального фонда развития региона приобрели 14 глубинных погружных насосов (ГНС) для водозабора «Кантышево-Долаково» (5 шт.), ГНС г. Сунжи (5 шт.) и Альтиевского водозабора (3 шт.). Для последнего гидротехнического сооружения также приобретен один центробежный насос.

Планируется, что их установят к 13 июля. Власти региона рассчитывают, что после установки новых насосов стабилизируется ситуация с подачей воды с увеличением дебита воды на 10-15%.

В июне 2020 года республиканское министерство строительства и ЖКХ сообщало, что к концу 2020 года 79,2% населения региона будет обеспечено качественной питьевой водой из централизованных источников. Это станет возможным благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология», на деньги которого в размере 68 млн рублей в настоящий момент ведутся работы по бурению и реконструкций артезианских скважин в Магасе и строительства водопроводов, насосной станции и резервуаров в Малгобеке.

По информации министерства, работы по бурению новых восьми артезианских скважин в Магасе были начаты еще в 2019 году. Цена контракта составила около 49 млн рублей. На текущий момент было пробурено четыре скважины, установлены погружные насосы, уложено свыше 300 м трубопровода. Кроме этого, над тремя скважинами построены здания, установлен один трансформатор. Готовность объекта, по данным на 19 июня, оценивалась на 33%.

Также были начаты работы по строительству нового водопровода и насосной станции в Малгобеке. Согласно проекту они будут завершены в 2021 году.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28
Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» Политика, 04:21
Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика Спорт, 04:15
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29
Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» Спорт, 03:24
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Россия и КНДР обменялись туристами впервые со времен СССР Общество, 03:16
Усик обратился к покойному отцу после исторической победы над Фьюри Спорт, 03:15
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42
Усик победил Фьюри в бою за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 02:40
NYT описала последствия встречи Си Цзиньпина с Путиным для Запада Политика, 02:37
Правящая партия Грузии раскритиковала угрозы из-за закона об иноагентах Политика, 02:35
Развожаев сообщил об отсутствии повреждений гражданской инфраструктуры Политика, 02:04