Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Кавказ
Израиль нанес удары по окрестностям Дамаска Политика, 01:35
Глава Microsoft сравнил развитие ИИ с появлением печатного станка Технологии и медиа, 01:15
Баку потребовал от Карабаха сдаться и пригрозил провести «любую операцию» Политика, 00:53
Вучич предупредил о риске появления «еще одного Зеленского» Политика, 00:10
Эрдоган после победы на выборах заявил о начале «турецкого столетия» Политика, 00:09
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 00:01
Власти решили продлить временный порядок для перевозки грузов по сети РЖД Бизнес, 00:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Мечеть в дыму, песня Эрдогана: как прошел второй тур выборов в Турции Политика, 28 мая, 23:50
В Брянской области после обстрела ВСУ начался лесной пожар Политика, 28 мая, 23:47
Часы последнего императора Китая проданы на аукционе. Видео Общество, 28 мая, 23:40
Как Китай обгоняет Россию в торговле в Центральной Азии. Инфографика Экономика, 28 мая, 23:30
Генсек НАТО призвал власти Косово к деэскалации Политика, 28 мая, 23:20
ЦИК Турции объявил Эрдогана новым президентом Политика, 28 мая, 23:11
Москва передала Белоруссии очередной комплект ЗРК С-400 Политика, 28 мая, 23:06

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Кавказ ,  
0 

Тотальное обезвоживание: что происходит с водоснабжением в Ингушетии

Фото: astrakhanfm.ru
Фото: astrakhanfm.ru

Мэр ингушского Малгобека Мусса Галаев и глава администрации Моздокского района Северной Осетии Олег Яровой заключили взаимное соглашение о введении отдельного водозаборного узла на Кизлярском водозаборе. Об этом сообщает пресс-служба администрации Малгобека.

«Около 20 тыс. абонентов района будут сняты с водозаборного узла, будет перераспределена нагрузка, и жители Малгобека получат качественное водоснабжение. Реализация проекта позволит максимально сэкономить электроэнергию и обеспечить население водоснабжением по себестоимости. В ближайшее время будет проведено совместное совещание между сторонами, на котором будут обсуждены сроки реализации планов», — рассказали ТАСС в пресс-службе мэрии города.

Проблемы с водой в Ингушетии

Ингушетия ежегодно летом сталкивается с перебоями с подачей питьевой воды жителям. Они связаны с ветхим состоянием инфраструктуры. Как заявлял руководитель ГУП «ИнгушрегионВодоканал» Абукар Костоев, в водном хозяйстве региона существует проблема высокой степени изношенности, ветхости труб, которая также усугубилась, когда появился большой водоразбор: с наступлением лета, когда жители начали активно поливать свои участки, насосы перестали выдерживать нагрузку.

По оценкам главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматов, более трети населения региона испытывает нехватку воды, на 66,5% изношены разводящих сетей водоснабжения. По данным СМИ, часть муниципалитетов Ингушетии живет без воды с начала июня 2020 года. Речь идет о селении Плиево, Карабулаке, части районов Назрани. Вода поступает в их жилища только по ночам, в среднем раз в трое суток.

Не менее остро стоит вопрос строительства объектов водоотведения, которые на большей части территории республики отсутствуют полностью, а функционирующие изношены на 85% и не соответствуют нормативам.

По словам главы Ингушетии, для решения проблемы с обеспечением водой нужно построить водозабор на реке Асса мощностью до 100 тыс. куб. м в сутки и заменить ветхие разводящие сети. Ориентировочная стоимость этого проекта составляет около 8,5 млрд рублей, сообщал «Интерфакс». Сейчас руководство республики ведет переговоры с правительством РФ и Минстроем России об увеличении финансирования из федерального бюджета на строительство водозабора.

На строительство очистных сооружений мощностью 64 млн куб. м в год требуется 8,3 млрд рублей, на 1 тыс. км канализационных сетей – 10,7 млрд рублей. Власти Ингушетии подчеркивают, что республика не в состоянии самостоятельно реализовать эти жизненно важные проекты из-за отсутствия источников финансирования, и без федеральной поддержки не обойтись.

Ранее вопрос обеспечения питьевой водой жителей Ингушетии взял под свой контроль полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка. По данным пресс-службы полпредства, жители различных населенных пунктов Ингушетии в соцсетях неоднократно жаловались на сложности с обеспечением питьевой водой, которые обострились в летнее время. Часть из них обратилась за помощью к полпреду Чайке. К решению проблемы также должно подключиться Минэкономразвития.

Как планируется решать проблемы с водоснабжением

Ранее глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поручил собрать информацию по нуждам водопроводных сетей по всему региону, составить проектную документацию по обновлению хозяйственных объектов, провести мониторинг ситуации по потерям воды, а также изучить потребность в закупке резервных насосов для предотвращения в будущем перебоев.

По информации пресс-службы главы и правительства Ингушетии, в настоящее время на средства Национального фонда развития региона приобрели 14 глубинных погружных насосов (ГНС) для водозабора «Кантышево-Долаково» (5 шт.), ГНС г. Сунжи (5 шт.) и Альтиевского водозабора (3 шт.). Для последнего гидротехнического сооружения также приобретен один центробежный насос.

Планируется, что их установят к 13 июля. Власти региона рассчитывают, что после установки новых насосов стабилизируется ситуация с подачей воды с увеличением дебита воды на 10-15%.

В июне 2020 года республиканское министерство строительства и ЖКХ сообщало, что к концу 2020 года 79,2% населения региона будет обеспечено качественной питьевой водой из централизованных источников. Это станет возможным благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология», на деньги которого в размере 68 млн рублей в настоящий момент ведутся работы по бурению и реконструкций артезианских скважин в Магасе и строительства водопроводов, насосной станции и резервуаров в Малгобеке.

По информации министерства, работы по бурению новых восьми артезианских скважин в Магасе были начаты еще в 2019 году. Цена контракта составила около 49 млн рублей. На текущий момент было пробурено четыре скважины, установлены погружные насосы, уложено свыше 300 м трубопровода. Кроме этого, над тремя скважинами построены здания, установлен один трансформатор. Готовность объекта, по данным на 19 июня, оценивалась на 33%.

Также были начаты работы по строительству нового водопровода и насосной станции в Малгобеке. Согласно проекту они будут завершены в 2021 году.

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.