От саженцев до переработки: как развивается садоводство на Кавказе
Объемы производства плодов и ягод в России стабильно увеличиваются. По данным минсельхоза, в целом по стране в 2021 году собрали рекордные 1,4 млн тонн продукции садоводства. Это в 3,8 раза больше уровня 2010 года, и в два раза выше показателей 2015 года.
Но пока что страна не достигла объема 1990-х годов, а также нормативов, предусмотренных Доктриной продовольственной безопасности, рассказала в рамках форума «PRO Яблоко» руководитель центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова. Это порядка 60% от общего объема потребления. Пока что показатель составляет 43,6%. Притом, потенциал рынка, который могут занять отечественные производители, оценивался в прошлом году в 143,7 млрд рублей.
От Кубани до Алании
В целом по стране с большим отрывом по валовому сбору плодово-овощной продукции лидирует Краснодарский край. В 2021 году валовый сбор составил 456 тыс. тонн. На втором месте с большим отставанием — Кабардино-Балкарская Республика (283 тыс.), на третьем — Республика Крым (120 тыс. тонн).
Также в первую десятку вошли Липецкая (76 тыс.), Воронежская (63), Волгоградская (55) и Белгородская (39) области, Ставропольский край (56 тыс. тонн), а также Северная Осетия-Алания (35,4) и Республика Адыгея (35,2%). В общей сложности на ТОП-10 приходится 85,7% всего промышленного производства этой продукции в стране.
При этом, как отметили участники форума, темпы производства плодово-ягодной продукции в СКФО стабильно растут. В частности, хорошие результаты показывает Кабардино-Балкария, увеличиваются показатели по закладке садов в Ставропольском крае. Помимо яблок, активно развиваются и другие направления — в частности, на Ставрополье в 2022 году закладка орехов выросла на 17%.
Потенциал в импортозамещении
Одной из точек роста остается импортозамещение. Несмотря на то, что год из года доля импорта на рынке России снижается, перекос в сторону завозимой в страну продукции остается одной из проблем отрасли, считает первый заместитель Совета Федерации Сергей Митин. Основными странами-экспортерами являются Молдова (33%), Сербия (20%) и Турция (10,3%).
Притом, по мнению представителя Совфеда, Молдова в настоящее время поставляет на российский рынок больше яблок, чем может вырастить, что вызывает вопросы по качеству продукции и ее источников.
Пока что игроки сектора активно вкладываются в расширение площадей, развитие питомников и маточников, отметила заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка Ирина Ткаченко. Но это только один из этапов развития.
«Сегодня пока совсем не заходит речь о переработке — обсуждаются маточники, питомники, закладка садов, строительство хранилищ. А рано или поздно придем к необходимости излишки продукции перерабатывать», — отмечает она.
Другие точки роста — в расширении посадок остальных культур. В частности, увеличиваются площади груши, идет речь о малине, землянике, высадке орехов. Это тянет за собой вопросы собственной селекции и питомников рассады и саженцев других культур.
Вопрос в цене
Одной из мер поддержки отечественных производителей должно стать ограничение импорта, за которое уже несколько лет выступают профильные союзы — в частности садоводы Кубани и Кавказа.
Еще одна из проблем — большой разрыв между оптовыми и розничными ценами, считает Митин.
«Это говорит о том, что средства уходят не производителям, а торгующим и снабженческим организациям. Нужно денежные потоки переориентировать в сторону производителей», — отмечает он.
За последние годы оптовая отпускная цена, по которой производители продают яблоки, существенно не изменилась, рассказал президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин.
«В настоящее время субсидии, предоставляемые производителям, уже не достаточны. Все составляющие выросли в цене на 30-100%. А цены на яблоки если и поднялись, то незначительно. Увеличилась отпускная стоимость премиальных плодов, а средний ценовой сегмент как отдавался за 30-40 рублей за килограмм, так и продается сейчас. В то же время себестоимость выросла с 15 до 30 рублей», — отмечает он.
Большой разрыв между себестоимостью продукции, оптовой стоимостью и ценой в супермаркетах отмечает и руководитель центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова. По ее словам, по ряду позиций производителей были отмечены тенденции к снижению стоимости.
Ранее Николай Щербаков рассказывал РБК Краснодар, что за 2021 год рентабельность в этой сфере уже снизилась вдвое и составила 30%. При этом для того, чтобы отрасль развивалась, она должна составлять около 60%, считают кубанские садоводы. Если показатель снизится до 20%, то сегмент ждет стагнация.
В апреле 2022 года Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой обнулить ставку НДС для производителей плодов и посадочного материала.
Председатель ассоциации питомниководов и садоводов Ставрополья Айдын Ширинов отмечал тогда, что с начала текущего года значительно выросли затраты на средства защиты растений, удобрения, технику и запчасти, а также горюче-смазочные материалы.
«Естественно это влияет на итоговую цену реализации, как плодов, так и посадочного материала. Обнуление ставки НДС даст производителям дополнительно 10% к оборотным средствам, что позволит сдержать цены для конечного потребителя», — комментировал он.
Неоднозначная поддержка
Участники форума отметили, что субсидии выделяются значительные и имеет значение не только общий объем, но и его правильное распределение. По мнению Инны Рыковой, в отрасли требуется провести комплексный анализ.
«Когда мы говорим про цепочку производства, минсельхоз смотрит на производителей, минпром создает оптово-продовольственные рынки, другие ведомства стимулируют выпуск оборудования. Но пока мы не будем иметь оценку полного цикла, от питомников до конечного сбыта, то не увидим тех узких мест, где необходима господдержка. Где проседает себестоимость и где субсидии нужны больше всего. В итоге, все ведомства помогают, действовуют узко и точечно, но отрасль в целом будет страдать», — считает Рыкова.
По мнению Щербакова, производителям в текущих условиях необходим новый вид поддержки — субсидии на каждый килограмм выращиваемой плодовой продукции.
«Затраты в 2021 году выросли до 50%, а цена осталась на прежнем уровне, даже упала по сравнению с 2020 годом. Некоторые садоводы, особенно фермеры, находятся на грани банкротства. Если бы была субсидия, компенсирующая часть затрат, было бы легче», — комментировал ранее Николай Щербаков.
Фактор роста
Для того, чтобы закрыть потребность страны в плодово-ягодных культурах и достичь показателей самообеспеченности, необходимо высадить 90 тыс. га садов, подсчитали в минсельхозе. По темам роста в настоящее время лидируют ЮФО и СКФО. В частности, в 2022 году Кубань и Кабардино-Балкария на первом месте с плановым показателем в 1500 га, далее идут Дагестан (1450 га) и Ставропольский край — 600 га.
«При этом, если еще пять лет назад в стране на сады интенсивного типа приходилось лишь 40%, то сейчас — уже 70%. Аграрии поняли, что они более экономически выгодно. Хотя сегодня темпы закладки таких садов уже снижаются, что связано в первую очередь с большими объемами, которые мы видели в последние годы», — прокомментировал заместитель директора департамента механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Артем Коровин.
Обеспеченность собственными саженцами в РФ составляет 73%, свидетельствуют данные минсельхоза. При этом, в Краснодарском крае проблема с импортозамещением посадочного материала минимальная — завезенные саженцы занимают всего 18%. Хуже всего ситуация обстоит в Ленинградской области (100% импорта), Липецкой области (85%), Калининградской (64%).
Притом, в этой сфере сохраняются определенные проблемы — часть саженцев продолжает ввозиться из-за рубежа. По мнению Игоря Муханина, отчасти это связано с коррупционными схемами — поэтому некоторые производители отдают предпочтение иностранному посадочному материалу несмотря на то, что отечественная продукция конкурентоспособна как по качеству, так и по ценам.
По словам Николая Щербакова, даже в Краснодарском крае, который полностью обеспечивает себя саженцами, часть предприятий закупает импорт. Притом, что при ежегодной потребности в 4,5 тыс. саженцев в регионе их производится порядка 7,5 тыс.
Есть и другие примеры — в частности, Ставрополье выращивает более 3,5 млн штук саженцев плодовых культур в год, что перекрывает потребность самого региона, поэтому часть посадочного материала отправляется на экспорт в соседние регионы, в том числе были уже поставки в Казахстан.
«Фактически Ставрополье может удовлетворить потребность в саженцах по предварительному заказу, то есть, если будут поступать заказы на объем продукции, то регион их полностью сможет выполнить дополнительно», — комментировал Ширинов.
Помочь в развитии также мог бы реестр питомников, который позволил бы создать общую базу производителей посадочного материала, считает Рыкова. По ее словам, из заявленных 320 питомников в стране активными являются 160-180. Притом, запрос на их продукцию может идти в том числе и из-за рубежа — например, садоводство активно развивается в странах Евразийского союза.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ