Тур на завод: как на Дону делают вино для настоящих казаков
Винодельня «Цимлянские вина» в Ростовской области для развития промтуризма запланировала строительство отеля на виноградниках — комплекс на 60 номеров расположится на 39 га. Команда РБК Юг и Северный Кавказ в рамках проекта «Тур де Завод» побывала на одной из старейших виноделен юга России
Первая бутылка вина на «Цимлянских винах» была выпущена в 1786 году. Донские казаки произвели игристое по собственной технологии, полученной опытным путем. Первый значимый урожай — 252 т винограда — собрали в 1936 году. В 1962 году начал работу завод игристых вин, а площадь виноградников выросла до 400 га.
В хозяйстве выращивают более 20 сортов винограда — от автохтонных Цимлянского черного и Красностопа Золотовского до благородных Шардоне, Каберне, Мерло, Алиготе, Ркацители, Саперави и других.
После сбора виноград попадает в цех первичной обработки, где из него получают виноматериал. Приготовленный виноматериал стабилизируется и купажируется, а после «отдыха» в течение 30 дней направляется на шампанизацию. Вторичное брожение (шампанизация) осуществляется периодическим резервуарным способом. В цехе розлива готовое вино проверяют на наличие осадка и корковой пробки, после чего разливают в бутылки.
Площадь собственных виноградопригодных земель достигла 1,67 тыс. га , плодоносящих виноградников - 584 га. Производство достигает 10 млн бутылок в год.
Направление промышленного туризма позволяет предприяютию работать с будущими специалистами, которые проходят обучение. «Нам помогают экскурсии на наше предприятие, где мы показываем всю специфику работы на промышленном производстве. В этом плане мы активно работаем с ведущими вузами. На протяжении 4-5 лет каждый год к нам на практику приезжает от 5 до 15 человек», — отметил генеральный директор «Цимлянских вин» Аскер Хапаев.
Проект о людях, создающих позитивные долгосрочные изменения в бизнесе и обществе