Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Мнение: Семеноводы Юга РФ могут обеспечить аграриев семенами за 3-4 года

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Семеноводы Юга России могут за год закрыть до 80% потребностей всей страны в гибридах кукурузы и подсолнечника. На обеспечение семенами овощей уйдет 3-4 года. Об этом РБК Краснодар рассказал председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс» (НСА) Игорь Лобач.

«Если в этом году нам удастся сохранить среднегодовую урожайность кукурузы и подсолнечника, мы получим семена, которых будет достаточно, чтобы закрыть до 80% потребностей всей России. То есть по этим культурам мы можем перейти на отечественные семена в течение года. В прогнозах я исхожу из площади участков гибридизации кукурузы и подсолнечника, а также из тех остатков семян, что сохранились на складах с прошлого сезона», — рассказал Лобач.

Председатель совета НСА считает, что сегодня производители товарной продукции не готовы приобретать отечественные гибриды. К семенам российского производства аграрии зачастую относятся предвзято.

«Скажем, российским гибридам кукурузы часто ставят в вину, что они обладают худшей влагоотдачей, чем западные. В какой-то степени это правда. Но сейчас уже есть 12-15 гибридов в различных селекционных центрах, которые достаточно близки по влагоотдаче к импортным аналогам. В целом вопрос обеспеченности аграриев отечественными семенами лежит больше в плоскости маркетинга. Семеноводы Юга России же готовы в течение года выйти на уровни продовольственной безопасности по кукурузе и подсолнечнику», — рассказал Лобач.

Эксперт согласен, что сейчас отечественные аграрии сильно зависят от иностранных семян овощей. Но тут нужно разбираться по каждой культуре в отдельности.

«Я общался с представителями отечественной семеноводческой компании «Гавриш», занимающейся в основном семенами огурцов и томатов для защищенного грунта. Они говорят, что у них неплохие заделы, и если будет хорошо выстроена система сбыта их продукции, тогда для достижения независимости от импорта в овощеводстве понадобится 3-4 года. В этом направлении надо действовать спокойно и в плановом режиме. Если и устанавливать квоты на импорт семян, то трезво оценивать свои позиции. Это хорошо работает с семенами картофеля и сахарной свеклы», — сказал Лобач.

Председатель совета НСА считает важным инструментом продвижения отечественных семян сельскохозяйственные выставки. Так, чтобы уже в 2024 году наглядно демонстрировать достижения семеноводов, НСА намерен в нынешнем году засеять рядом с местом проведения выставки «МинводыАгро-2023» участки гибридами — кукурузой, подсолнечником, соей.

По словам Лобача, важным вопросом в налаживании отечественного рынка гибридов остается создание семеноводческих зон. Добиться качества перекрестноопыляемых культур без обеспечения гарантированного ограничения от товарных посевов, по мнению эксперта, невозможно. Пока Краснодарский край — единственный в России регион, который имеет закон, регламентирующий создание таких зон, соблюдение пространственных изоляций при их создании.

«Начиная с 2016 года, когда этот закон заработал, было создано более 2 тыс специальных семеноводческих зон по кукурузе и подсолнечнику. Только восемь из них были конфликтные. Нас упрекали в том, что мы требованиями пространственной изоляции ограничиваем предпринимательскую деятельность товаропроизводителей. Но прокуратура и Заксобрание Краснодарского края внимательно подошли к этому вопросу. Они правильно разобрались, что производство семян тоже является предпринимательской деятельностью, и решили не отменять требования для создания семеноводческих зон», — сообщил Лобач.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 16:27
Все новости Кавказ
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 18:33
Приоритеты меняются: спикеры форума РБК — о новых ESG-стратегиях бизнеса Новая экономика, 18:32
Над одним из районов Белгородской области сбили беспилотник Политика, 18:27
В трех регионах СКФО намерены развивать глубокую переработку шерсти Кавказ, 18:25 
Платежный сервис из Китая начал поиск партнера для запуска в России Финансы, 18:22
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 18:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В интересах нации: на форуме РБК обсудили составление ESG-отчетности Новая экономика, 18:17
Законопроект о наказании за оправдание экстремизма прошел первое чтение Политика, 18:17
Баку начал регистрацию армян Карабаха Политика, 18:14
Выбор инвестора: какие финансовые инструменты в тренде на фоне ставки 13% Инвестиции, 18:13
Открыто для всех: как в России создается сообщество инклюзивного бизнеса Тренды, 18:12
CAS отложил слушания по делу Валиевой до ноября Спорт, 18:10
ВТБ спрогнозировал рекорд по выдаче ипотеки в России в сентябре Недвижимость, 18:10