Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Мнение: Семеноводы Юга РФ могут обеспечить аграриев семенами за 3-4 года

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Семеноводы Юга России могут за год закрыть до 80% потребностей всей страны в гибридах кукурузы и подсолнечника. На обеспечение семенами овощей уйдет 3-4 года. Об этом РБК Краснодар рассказал председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс» (НСА) Игорь Лобач.

«Если в этом году нам удастся сохранить среднегодовую урожайность кукурузы и подсолнечника, мы получим семена, которых будет достаточно, чтобы закрыть до 80% потребностей всей России. То есть по этим культурам мы можем перейти на отечественные семена в течение года. В прогнозах я исхожу из площади участков гибридизации кукурузы и подсолнечника, а также из тех остатков семян, что сохранились на складах с прошлого сезона», — рассказал Лобач.

Председатель совета НСА считает, что сегодня производители товарной продукции не готовы приобретать отечественные гибриды. К семенам российского производства аграрии зачастую относятся предвзято.

«Скажем, российским гибридам кукурузы часто ставят в вину, что они обладают худшей влагоотдачей, чем западные. В какой-то степени это правда. Но сейчас уже есть 12-15 гибридов в различных селекционных центрах, которые достаточно близки по влагоотдаче к импортным аналогам. В целом вопрос обеспеченности аграриев отечественными семенами лежит больше в плоскости маркетинга. Семеноводы Юга России же готовы в течение года выйти на уровни продовольственной безопасности по кукурузе и подсолнечнику», — рассказал Лобач.

Эксперт согласен, что сейчас отечественные аграрии сильно зависят от иностранных семян овощей. Но тут нужно разбираться по каждой культуре в отдельности.

«Я общался с представителями отечественной семеноводческой компании «Гавриш», занимающейся в основном семенами огурцов и томатов для защищенного грунта. Они говорят, что у них неплохие заделы, и если будет хорошо выстроена система сбыта их продукции, тогда для достижения независимости от импорта в овощеводстве понадобится 3-4 года. В этом направлении надо действовать спокойно и в плановом режиме. Если и устанавливать квоты на импорт семян, то трезво оценивать свои позиции. Это хорошо работает с семенами картофеля и сахарной свеклы», — сказал Лобач.

Председатель совета НСА считает важным инструментом продвижения отечественных семян сельскохозяйственные выставки. Так, чтобы уже в 2024 году наглядно демонстрировать достижения семеноводов, НСА намерен в нынешнем году засеять рядом с местом проведения выставки «МинводыАгро-2023» участки гибридами — кукурузой, подсолнечником, соей.

По словам Лобача, важным вопросом в налаживании отечественного рынка гибридов остается создание семеноводческих зон. Добиться качества перекрестноопыляемых культур без обеспечения гарантированного ограничения от товарных посевов, по мнению эксперта, невозможно. Пока Краснодарский край — единственный в России регион, который имеет закон, регламентирующий создание таких зон, соблюдение пространственных изоляций при их создании.

«Начиная с 2016 года, когда этот закон заработал, было создано более 2 тыс специальных семеноводческих зон по кукурузе и подсолнечнику. Только восемь из них были конфликтные. Нас упрекали в том, что мы требованиями пространственной изоляции ограничиваем предпринимательскую деятельность товаропроизводителей. Но прокуратура и Заксобрание Краснодарского края внимательно подошли к этому вопросу. Они правильно разобрались, что производство семян тоже является предпринимательской деятельностью, и решили не отменять требования для создания семеноводческих зон», — сообщил Лобач.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Кавказ
Гладков сообщил о втором за сутки обстреле Шебекино Политика, 22:55
Нетаньяху заявил, что порт в Йемене использовался для поставок оружия Политика, 22:51
На Украине погиб поляк, участвовавший в боях на стороне ВСУ Политика, 22:46
Что такое синхротрон и зачем он нужен ученым РБК и Сбер, 22:12
«Динамо» впервые с 2001 года обыграло «Факел» Спорт, 22:07
ЦСКА и «Ростов» не забили друг другу голов в первом туре РПЛ Спорт, 22:02
Гладков предупредил о взрывоопасных «колокольчиках» после обстрелов ВСУ Политика, 21:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Microsoft назвала число компьютеров, затронутых глобальным сбоем Технологии и медиа, 21:45
Хуситы заявили о намерении отомстить Израилю за удар по порту Ходейда Политика, 21:26
Министр обороны Израиля назвал очевидным значение удара по Йемену Политика, 21:09
В Киеве снесли усадьбу Зеленских XIX века Общество, 20:51
«Страна» сообщила о взрывах в Николаеве Политика, 20:48
В Армении человек погиб при взрыве рядом с полигоном Минобороны Общество, 20:45
Елисейский дворец призвал не ждать купания Макрона в Сене до Олимпиады Спорт, 20:43