Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Кавказ
В Киеве объявили воздушную тревогу Политика, 07:45
При обстреле Шебекино пострадали пять человек Политика, 07:34
Какие аэропорты в России смогли нарастить пассажиропоток. Инфографика Экономика, 07:32
Дагестан в 2022 году увеличил объемы экспорта в 1,9 раза Кавказ, 07:30 
Суды начали отказывать в конвертации расписок на российские акции Финансы, 07:00
РБК ТВ Юг: Внедрение технологий искусственного интеллекта в бизнес Кавказ, 06:50 
Минобороны сообщило об ударах «Смерчами» и «Солнцепеками» по позициям ВСУ Политика, 06:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Экономисты оценили влияние «ресурсного проклятия» на неравенство в России Экономика, 06:30
Книгу автора под псевдонимом Подпись неразборчива признали экстремистской Общество, 06:24
На Дальнем Востоке зафиксировали три землетрясения с начала дня Общество, 06:15
Для детей от 10 до 17 лет ввели скидку 50% на поезда Общество, 06:00
У VK потребовали почти ₽1 млрд из-за долгов по евробондам Технологии и медиа, 06:00
Посол счел, что слова США против атак Украины «гроша ломанного не стоят» Политика, 05:42
В России начали действовать ограничения при продаже вейпов и кальянов Общество, 05:00
PROюгАгро ,  
0 

Близки к катастрофе: что может спасти рынок подсолнечника донского края

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В апреле 2023 года цена на подсолнечник продолжила падение и достигла 20 тыс. рублей за тонну, рухнув в два раза по отношению к прошлому году. При этом на складах Ростовской области скопилось рекордное количество нереализованных запасов этой культуры — порядка 700 тыс. тонн, об этом рассказал РБК Ростов президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. По его мнению, ситуация на рынке близка к катастрофе.

«Реализация практически остановлена. Надо сеять, а что сеять, если подсолнечник не востребован и заменить его особенно нечем? Ситуация катастрофическая. Надо менять государственную политику. Заниматься регулированием цен и посевов», — отметил Родин.

Он также добавил, что быстро изменить ситуацию с помощью мер поддержки не получится, так как не слишком крупные фермерские хозяйства продолжают платить достаточно серьезные налоги при нереализованном урожае. «Субсидии получают очень малое количество фермерских хозяйств. Они небольшие, тут или всем размазать понемножку, или получают те, кто успел получить», — отметил Родин, добавив, что это общероссийская проблема, которая зависит от решений федерального центра. Помочь фермерским хозяйствам, по его мнению, в настоящий момент могли бы кредиты под залог урожая.

«По-хорошему, нужно под залог выращенного урожая давать кредиты сейчас. Создать для этих целей фонды государственные, которые бы под залог зерна и подсолнечника давали если небеспроцентные кредиты, то с маленьким процентом. По сути, выкупить этот урожай с хранением у фермера, а потом он рассчитается за полученный кредит. (…) Через 4 месяца надо уже новый урожай убирать озимых. Куда его девать? Замкнутый круг, и не представляем даже какой еще сейчас выход может быть. Дума запросила у нас информацию, и мы готовим сейчас ответ о том, что происходит на рынке. Подсолнечник в два раза упал в цене. Если сравнивать с прошлым годом», — поделился мнением Александр Родин.

По его словам, причиной сложившейся ситуации с подсолнечником стала экспортная пошлина, а также общие экономические сложности, вызванные санкционной политикой западных стран. Если не предпринять меры, то фермеры могут начать сокращать посевы подсолнечника.

Справка: экспортная пошлина на подсолнечник в России составляет 50%, но не менее чем 320 долларов за тонну. Она действует до 31 августа 2023 года.

Как сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, на складах донского региона скопилось порядка 5 млн тонн остатков пшеницы и 700 тыс. тонн подсолнечника. По его словам, такого объема остатков в регионе не было давно, поэтому донские власти намерены наращивать реализацию данной продукции и ее переработку.

По информации правительства региона, весной 2023 года предстоит посеять более 1,8 млн га яровых культур, в том числе, яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять около 640,0 тыс. га. Технических культур планируется посеять на площади 1,17 млн га, в том числе масличных — 1,15 млн га. Главной масличной культурой в области является подсолнечник, его планируется разместить на площади около 870 тыс. га.

Теги