Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Мнение: Отсутствие инфраструктуры — колоссальная проблема ИЖС в Ростове

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Участок за территорией старого аэропорта Ростова-на-Дону может быть застроен частными домовладениями. Об этом сообщил директор научно-проектной организации «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев в ходе круглого стола РБК ЮГ на площадке медиапарка «Южный регион — ДГТУ». По его словам, главная проблема указанных территорий — отсутствие инфраструктуры.

«За аэропортом освободилось колоссальное поле севернее Аксая. Если вы сегодня посмотрите на публичную кадастровую карту этой территории, то вы испугаетесь. Потому что оно все поделено на маленькие участки. Эти участки от 6 соток, от 4 соток и так далее, фактически все индивидуальное жилье. Это поле освободилось, потому что раньше там было нельзя строить из-за зоны подходов, а сегодня эти препятствия сняты. И эта площадь сопоставима, если даже не превышающая, с площадью старого аэропорта», — рассказал Трухачев.

По его словам, если вопросы с транспортной доступностью решаются, то проблемы с обслуживанием территорий, социальной и культурной сферой, созданием рабочих мест стоят остро для людей, приобретающих частные домовладения. «Отсутствие полноценной инфраструктуры, отдаление от мест труда и транспортные проблемы — это колоссальная проблематика, которая возникает для индивидуального жилья», — подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что в последнее время негативной тенденцией для Ростова стало изменение исторической плотности города. «Исторически сложилось так, что Ростов очень компактный город, среди городов миллионников он занимает относительно небольшую территорию. Но в последнее время в погоне за квадратными метрами уходим на планировочные решения, которые приводят к тому, что мы теряем это крайне положительное свойство. Первым шагом был Суворовский район, который отдален и который висит на одной ниточке, связанной с городом. И сегодня городу приходится прикладывать колоссальные усилия, чтобы строить дороги и создавать рабочие места», — Трухачев.

Так, подчеркнул эксперт, в Ростове ведется строительство не районов, а спальных «поселочков» с соответствующей организацией проживания и быта. Однако как это отразится на городе, пока неизвестно. «В конце концов Суворовский уже тоже как-то интегрируется в город, хоть и со скрипом, но процесс этот идет. Но я думаю, что эти площадки на Левом берегу, если эти проекты будут реализованы, будут очень долго представлять объект для исследований, полевых экспериментов для социологов, и для тех, кто будет изучать процессы трансформации, которые будут происходить с людьми», — заключил директор научно-проектной организации «Южный градостроительный центр».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Кавказ
Аэропорт Элисты принял первый рейс из Москвы Общество, 12:34
В Ярославской области полицейские изъяли более 158 кг мефедрона Общество, 12:33
Бельгия и Украина подписали соглашение по безопасности Политика, 12:30
«Черный ящик»: как ИИ прогнозирует рост портфеля на бирже Pro, 12:29
Ученица Плющенко сменила спортивное гражданство Спорт, 12:27
В мэрии анонсировали строительство трех домов по реновации на юге Москвы Город, 12:24
Врачи допустили Майка Тайсона до боя с 27-летним блогером Спорт, 12:19
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Министр обороны Украины призвал НАТО закрыть небо над западом страны Политика, 12:11
Тедеско не вызвал Куртуа в сборную Бельгии на Евро-2024 Спорт, 12:09
«Эн+» в два раза увеличит сеть зарядных станций для электромобилей Пресс-релиз, 12:09
Уголовные дела о клевете предложили продолжать после примирения сторон Общество, 12:09
Глава РАН заявил о пристальном внимании к делам против ученых Политика, 12:02
Ecommerce-эксперт: как ретейлу справиться с вызовами 2024 года Компании, 12:00
Хватит бояться продуктов с открытым исходным кодом. И вот почему Pro, 11:59