Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

PROСтройка ,  
0 

Эксперт оценил перспективы рынка ИЖС в СКФО с введением эскроу-счетов

Запуск новой системы проектного финансирования и внедрения в строительстве эскроу-счетов в сегменте индивидуального жилищного строительства имеет большие перспективы. Такое мнение РБК Кавказ озвучил генеральный директор ассоциации «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Запир Акаев. По его словам, в регионах СКФО возводится почти в три раза больше объектов ИЖС в сравнении с многоквартирным жилфондом.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству разработать нормативную базу для введения эскроу-счетов в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС). Работу над ней планируется завершить до конца 2023 года. Сам закон о строительстве ИЖС при использовании счетов эскроу был разработан Минстроем России и принят в 2021 году.

«За период с января по июль текущего года фактический объем ввода жилья по СКФО составил 3,3 млн кв. м, из которых 2,4 млн кв. м частного жилья. Цифры говорят за себя. Застройщик придет в сегмент малоэтажного строительства. К сожалению, сегодня сохраняется низкий уровень «проникновения» ипотеки в сегменте ИЖС. Именно этим обстоятельствам необходимо уделять особое внимание в 2023 году», — считает эксперт, отметив, что в настоящее время определить насколько распространено применение механизма эскроу на рынке малоэтажного строительства и ИЖС в СКФО не представляется возможным из-за отсутствия аналитических данных.

Генеральный директор ассоциации подчеркнул, что крупнейшие девелоперы уже принимают активное участие в развитии ИЖС с использованием механизма комплексного развития территорий. Обычно в рамках реализации проектов КРТ застройщики отдают предпочтение строительству МКД, поскольку их маржинальность гораздо выше проектов застройки территорий индивидуальными жилыми домами.

«Но чтобы достичь заявленного государством показателя ежегодного ввода нового жилья в 120 млн кв. м, нужно более активно развивать индустриальное домостроение», — сказал Акаев.

По его словам, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) сформировало карту производств индустриального домостроения, разбив их на три основные группы: домостроительные комбинаты (ДСК), производящие домокомплекты из сборного железобетона; ДСК, выпускающие домокомплекты из альтернативных материалов; производственные предприятия, работающие с металлокаркасами, позволяющими строить быстровозводимое жилье.

При таком подходе малоэтажное строительство и ИЖС станут рентабельным мероприятием, поскольку именно этот сегмент все еще более популярен на Кавказе, считает Акаев.

При этом, по мнению гендиректора ассоциации, введение эскроу-счетов в сегменте многоквартирного строительства спровоцировало снижение размера оборотных средств застройщиков в связи с невозможностью использовать деньги участников долевого строительства.

«Это послужило и фактором увеличения сроков строительства проектов комплексного устойчивого развития территорий, в том числе связанных с расселением аварийного жилья», — сообщил Акаев.

Еще одним важным аспектом, на который акцентировал внимание собеседник РБК Кавказ, важность обеспечения частного жилого сектора социальной инфраструктуры.

«Тут надо понимать, что существуют свои определенные проблемы — обеспечить индивидуальное жилье социальной инфраструктурой гораздо сложнее, нежели многоквартирный жилой дом. И здесь главное — не допустить перегиба, когда построенное в большом количестве ИЖС в регионе не будет обеспечено социальной инфраструктурой, а спустя время люди, которые поселяться в этих домах, особенно молодые семьи, столкнутся с проблемой — их детям понадобятся детские сады, школы», — заключил собеседник.

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Кавказ
Киев не исключил участия Москвы в уже готовящемся втором «саммите мира» Политика, 01:58
Румыния отказала в выдаче виз российской делегации на ПА ОБСЕ Политика, 01:54
Число погибших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до четырех Политика, 01:48
Песков назвал удар по Шебекино неизбирательным обстрелом инфраструктуры Политика, 01:26
NYT узнал о пункте соглашения с США, который сильно волнует Украину Политика, 00:59
Рамафосу переизбрали президентом ЮАР Политика, 00:31
Сбившего людей пьяного водителя в Благовещенске поместили в изолятор Общество, 00:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ЕС назвали дату начала переговоров по присоединению Украины и Молдавии Политика, 00:15
Китай призвал стороны конфликта на Украине начать переговоры Политика, 00:06
В Шебекино из-под завалов подъезда достали тело третьего погибшего Политика, 00:05
Несовершеннолетний начнет бить рекорды. Чего ждать от второго дня Евро Спорт, 00:00
Евро стартовал с разгрома. Чем запомнился первый день турнира Спорт, 14 июн, 23:59
Сборная Германии разгромила Шотландию в первом матче Евро Спорт, 14 июн, 23:58
Гладков сообщил о четырех погибших за день в Белгородской области Политика, 14 июн, 23:36