Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Эксперт оценил перспективы рынка ИЖС в СКФО с введением эскроу-счетов

Запуск новой системы проектного финансирования и внедрения в строительстве эскроу-счетов в сегменте индивидуального жилищного строительства имеет большие перспективы. Такое мнение РБК Кавказ озвучил генеральный директор ассоциации «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Запир Акаев. По его словам, в регионах СКФО возводится почти в три раза больше объектов ИЖС в сравнении с многоквартирным жилфондом.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству разработать нормативную базу для введения эскроу-счетов в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС). Работу над ней планируется завершить до конца 2023 года. Сам закон о строительстве ИЖС при использовании счетов эскроу был разработан Минстроем России и принят в 2021 году.

«За период с января по июль текущего года фактический объем ввода жилья по СКФО составил 3,3 млн кв. м, из которых 2,4 млн кв. м частного жилья. Цифры говорят за себя. Застройщик придет в сегмент малоэтажного строительства. К сожалению, сегодня сохраняется низкий уровень «проникновения» ипотеки в сегменте ИЖС. Именно этим обстоятельствам необходимо уделять особое внимание в 2023 году», — считает эксперт, отметив, что в настоящее время определить насколько распространено применение механизма эскроу на рынке малоэтажного строительства и ИЖС в СКФО не представляется возможным из-за отсутствия аналитических данных.

Генеральный директор ассоциации подчеркнул, что крупнейшие девелоперы уже принимают активное участие в развитии ИЖС с использованием механизма комплексного развития территорий. Обычно в рамках реализации проектов КРТ застройщики отдают предпочтение строительству МКД, поскольку их маржинальность гораздо выше проектов застройки территорий индивидуальными жилыми домами.

«Но чтобы достичь заявленного государством показателя ежегодного ввода нового жилья в 120 млн кв. м, нужно более активно развивать индустриальное домостроение», — сказал Акаев.

По его словам, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) сформировало карту производств индустриального домостроения, разбив их на три основные группы: домостроительные комбинаты (ДСК), производящие домокомплекты из сборного железобетона; ДСК, выпускающие домокомплекты из альтернативных материалов; производственные предприятия, работающие с металлокаркасами, позволяющими строить быстровозводимое жилье.

При таком подходе малоэтажное строительство и ИЖС станут рентабельным мероприятием, поскольку именно этот сегмент все еще более популярен на Кавказе, считает Акаев.

При этом, по мнению гендиректора ассоциации, введение эскроу-счетов в сегменте многоквартирного строительства спровоцировало снижение размера оборотных средств застройщиков в связи с невозможностью использовать деньги участников долевого строительства.

«Это послужило и фактором увеличения сроков строительства проектов комплексного устойчивого развития территорий, в том числе связанных с расселением аварийного жилья», — сообщил Акаев.

Еще одним важным аспектом, на который акцентировал внимание собеседник РБК Кавказ, важность обеспечения частного жилого сектора социальной инфраструктуры.

«Тут надо понимать, что существуют свои определенные проблемы — обеспечить индивидуальное жилье социальной инфраструктурой гораздо сложнее, нежели многоквартирный жилой дом. И здесь главное — не допустить перегиба, когда построенное в большом количестве ИЖС в регионе не будет обеспечено социальной инфраструктурой, а спустя время люди, которые поселяться в этих домах, особенно молодые семьи, столкнутся с проблемой — их детям понадобятся детские сады, школы», — заключил собеседник.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Кавказ
Какие проекты двигают Россию к углеродной нейтральности РБК и ДПиООС, 15:02
Акции «Русагро» взлетели на фоне разрешения поставок свинины в Китай Инвестиции, 15:01
Matrixport: Акции майнеров могут стать лучшей инвестицией на 2024 год Крипто, 14:55
Мишустин заявил о восстановлении экономики до докризисного уровня Экономика, 14:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:53
Продажа активов и тишина с дивидендами: что давит на акции «Полиметалла» Pro, 14:48
Умер сыгравший профессора Дамблдора Майкл Гэмбон Общество, 14:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Орешкин увидел переход от больной части глобальной экономики к здоровой Экономика, 14:46
Инвестиции в завод донской ГК «Астон» в Оренбуржье выросли до ₽15 млрд Кавказ, 14:43 
Дзюбу оштрафовали за попытку вмешаться в потасовку с игроками «Зенита» Спорт, 14:43
Гиперавтоматизация: что это такое и как она решает задачи бизнеса Тренды, 14:34
«Умная» сталь: как нейросеть помогает развивать металлургию Национальные проекты, 14:33
Депутат Мосгордумы Ступин заявил, что уехал из России в Армению Политика, 14:33
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 14:29