Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Эксперт оценил перспективы рынка ИЖС в СКФО с введением эскроу-счетов

Запуск новой системы проектного финансирования и внедрения в строительстве эскроу-счетов в сегменте индивидуального жилищного строительства имеет большие перспективы. Такое мнение РБК Кавказ озвучил генеральный директор ассоциации «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Запир Акаев. По его словам, в регионах СКФО возводится почти в три раза больше объектов ИЖС в сравнении с многоквартирным жилфондом.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству разработать нормативную базу для введения эскроу-счетов в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС). Работу над ней планируется завершить до конца 2023 года. Сам закон о строительстве ИЖС при использовании счетов эскроу был разработан Минстроем России и принят в 2021 году.

«За период с января по июль текущего года фактический объем ввода жилья по СКФО составил 3,3 млн кв. м, из которых 2,4 млн кв. м частного жилья. Цифры говорят за себя. Застройщик придет в сегмент малоэтажного строительства. К сожалению, сегодня сохраняется низкий уровень «проникновения» ипотеки в сегменте ИЖС. Именно этим обстоятельствам необходимо уделять особое внимание в 2023 году», — считает эксперт, отметив, что в настоящее время определить насколько распространено применение механизма эскроу на рынке малоэтажного строительства и ИЖС в СКФО не представляется возможным из-за отсутствия аналитических данных.

Генеральный директор ассоциации подчеркнул, что крупнейшие девелоперы уже принимают активное участие в развитии ИЖС с использованием механизма комплексного развития территорий. Обычно в рамках реализации проектов КРТ застройщики отдают предпочтение строительству МКД, поскольку их маржинальность гораздо выше проектов застройки территорий индивидуальными жилыми домами.

«Но чтобы достичь заявленного государством показателя ежегодного ввода нового жилья в 120 млн кв. м, нужно более активно развивать индустриальное домостроение», — сказал Акаев.

По его словам, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) сформировало карту производств индустриального домостроения, разбив их на три основные группы: домостроительные комбинаты (ДСК), производящие домокомплекты из сборного железобетона; ДСК, выпускающие домокомплекты из альтернативных материалов; производственные предприятия, работающие с металлокаркасами, позволяющими строить быстровозводимое жилье.

При таком подходе малоэтажное строительство и ИЖС станут рентабельным мероприятием, поскольку именно этот сегмент все еще более популярен на Кавказе, считает Акаев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

При этом, по мнению гендиректора ассоциации, введение эскроу-счетов в сегменте многоквартирного строительства спровоцировало снижение размера оборотных средств застройщиков в связи с невозможностью использовать деньги участников долевого строительства.

«Это послужило и фактором увеличения сроков строительства проектов комплексного устойчивого развития территорий, в том числе связанных с расселением аварийного жилья», — сообщил Акаев.

Еще одним важным аспектом, на который акцентировал внимание собеседник РБК Кавказ, важность обеспечения частного жилого сектора социальной инфраструктуры.

«Тут надо понимать, что существуют свои определенные проблемы — обеспечить индивидуальное жилье социальной инфраструктурой гораздо сложнее, нежели многоквартирный жилой дом. И здесь главное — не допустить перегиба, когда построенное в большом количестве ИЖС в регионе не будет обеспечено социальной инфраструктурой, а спустя время люди, которые поселяться в этих домах, особенно молодые семьи, столкнутся с проблемой — их детям понадобятся детские сады, школы», — заключил собеседник.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Кавказ
Власти предложили разрешить селиться в отели по военному билету и правам Бизнес, 12:41
Как продавцам на маркетплейсах защищать фото своего товара от кражи Pro, 12:33
В КЧР построили мелиоративную систему для кукурузы площадью 188 га Кавказ, 12:32 
Овечкина признали лучшим игроком дня в НХЛ Спорт, 12:29
Послы ЕС согласовали 13-й пакет санкций против России⁠ Политика, 12:26
The Sun узнала, что ракета упала рядом с главой Минобороны Британии Политика, 12:23
Делегация ООН обсудила в Москве проблемы экспорта российских удобрений Политика, 12:23
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Фонтанка» узнала о состоянии раненого у гимназии в Петербурге мужчины Общество, 12:16
ФСБ показала, как подозреваемый в Лобне закладывал бомбу под машину Политика, 12:16
Обвал расписок QIWI на Мосбирже составил 50% после возобновления торгов Инвестиции, 12:09
Лавров заявил об отсутствии у России выбора продолжать ли спецоперацию Политика, 12:09
Ассортимент и локализация: как изменился fashion-ретейл в России РБК и Яндекс, 12:05
Поезд в Башкирии снес скорую помощь на переезде. Видео Общество, 12:04
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд Инвестиции, 12:03