Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Мнение: В СКФО есть дефицит инструментов финансирования городской среды

На Северном Кавказе существует дефицит инструментов долгосрочного финансирования городской среды, об этом РБК Кавказ сообщил заместитель генерального директора фонда «Дом.РФ» Антон Финогенов.

«В столицах нефтяных регионов средств на инфраструктуру несколько больше, а вот в регионах Северо-Кавказского федерального округа есть определенный дефицит инструментов долгосрочного финансирования городской инфраструктуры — общественного транспорта, дорог в новые зоны застройки, инженерной инфраструктуры», — рассказал Антон Финогенов.

При этом он отметил, что потенциал применения таких инструментов в регионах Северного Кавказа и Юга России очень высокий. По его мнению, вне нефтяных регионов и Московской агломерации Северокавказские республики и регионы ЮФО — это наиболее активно развивающиеся субъекты. Особенности городской среды данного макрорегиона связаны с быстрым ростом населения.

Спикер уточнил, что одним из приоритетов развития территорий Юга России является комплексная застройка в сфере индивидуального жилого строительства (ИЖС).

«Здесь востребованы проекты финансирования для застройщиков: как многоквартирных домов, так и индивидуальных жилых домов, потому что еще одна важная особенность — необходимость собственных домов, здесь большие семьи. Значит, комплексная застройка в сфере ИЖС — один из приоритетов для этих территорий», — отметил Антон Финогенов.

В настоящий момент в городах Северного Кавказа ведется активное мастер-планирование территорий. По данным Финогенова, разработку такого документа для Владикавказа планируют завершить до конца 2023 года. В сентябре начнется работа над мастер-планом для Махачкалинской агломерации, которая, по словам эксперта, является самой быстрорастущей в стране. Закончить ее рассчитывают во втором квартале 2024 года. До середины текущего года будет завершен мастер-план Кавминвод на Ставрополье. Разработка всех документов проводится совместно с фондом «Дом.РФ».

Как сообщал РБК Кавказ, в рамках разработки мастер-плана Кавминвод предусмотрено четыре этапа работ. В них входят комплексная оценка территории, концепция пространственного развития агломерации, стратегия пространственного развития, детализация проектных решений для городов Ессентуки, Пятигорск и Железноводск.

Мастер-план Владикавказа будет содержать предложения по функционально-планировочной организации территорий, схему функционального зонирования, список ключевых для развития столицы региона проектов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Кавказ
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26