Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Мнение: У Кавминвод большой потенциал в части курортной недвижимости

Сначала пандемия, а после сложная геополитическая ситуация привели к ренессансу курортной недвижимости. Рост ждут не только традиционные приморские локации, но и не столь очевидные направления — например, Кавминводы
Фото: kislovodsk-kurort.org
Фото: kislovodsk-kurort.org

Рынок курортной недвижимости активно развивается все последние годы — по сравнению с периодом 2009-2010 годов сегмент качественно и количественно изменился, считает региональный директор департамента консалтинга и аналитик компании Knight Frank Russia Ольга Широкова.

Если первоначально он был представлен не так широко, как «первичка» в столичных регионах, то события последних лет выступили катализаторами его развития. На рынок стали выходить новые игроки, появилось большое количество проектов. Пока что они в основном сосредоточены в Сочи. Но в ближайшем будущем это может измениться — эксперты прогнозируют взрыв предложения на рынке в 2-3 раза.

«Сейчас к туризму большой интерес и созрел российский потребитель, который готов приобрести премиальное жилье. У нас есть большие неопределенности с выездом за границу, не понятно, что будет с валютами и что будет с нашей недвижимостью там. Российский продукт выглядит безрисковым. Но проблема в том, что качественного предложения очень мало», — отметила руководитель направления туризм и инфраструктура банка ДОМ.РФ Ольга Земцова.

Потенциал развития рынка курортной недвижимости в России оценивается в два млн кв. метров. Свыше 300 тыс. кв. метров — это дефицит в элитном сегменте. Для его закрытия потребуется 10-15 лет.

Ренессанс Черноморских курортов

Пока что Сочи остается основным рынком первичной курортной недвижимости, но в скором времени это может измениться. Ряд факторов делают его привлекательным для покупателей — климат, транспортная доступность, развитая инфраструктура, которая осталась в городе благодаря Олимпиаде, и высокий уровень сервиса. Но цены и ограниченность предложения приведут к оживлению рынка курортной недвижимости в других локациях.

«Морские курорты Краснодарского края и Крыма переживают ренессанс. Они были пионерами этого рынка. Надеемся, что Геленджик появится на карте в какой-то момент. Есть Крым и Севастополь с первыми проектами новой волны, очень качественными», — считает Ольга Широкова.

От Минвод до Камчатки

У рынка также есть потенциал для дальнейшего развития и в не столь очевидных локациях. В частности, практически не развит сегмент курортов при крупных городах.

«И совсем новая тема, о которой мы заговорим в ближайшие 3-5 лет — это курортная недвижимость на таких знаковых курортах, как Байкал, Камчатка, Сахалин, Минеральные Воды. Это смесь курортной недвижимости и инвестиционного продукта. Мы считаем, что это развитие туризма и курорта, что сейчас происходит, даст толчок развитию этих сегментов», — прокомментировала представитель Knight Frank.

По словам Широковой, у территории Кавказских Минеральных Вод очень большой потенциал, особенно в части курортной недвижимости.

«Это очень очевидное и простое направление — даже больше, чем Сочи. Круглогодичный курорт, со стабильным турпотоком и хорошей погодой, а также возможностью лечения. Там будут развиваться все направления, и элитная недвижимость, и апартаменты и жилье для постоянного проживания. Единственная проблема этих неочевидных регионов — она, кстати, была и в Сочи — отсутствие правильного, качественного предложения. Тот же Кисловодск — там большое количество проектов. Но не нужна однокомнатная квартира в 150 кв. м. Люди приезжают отдыхать и гулять», — отмечает она.

Потенциал локаций будет реализован в случае, если потребителю предложат качественный продукт. Но пока что в регионах количество девелоперов невелико.

Полную версию читайте в следующем номере журнала «РБК+ Юг»

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Кавказ
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева Недвижимость, 10:00
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США Pro, 10:00
Кибер-патрулирование: как «этичные хакеры» меняют правила игры Компании, 10:00
Власти Израиля решили вернуться к переговорам с ХАМАС по заложникам Политика, 09:49
В дачном поселке под Истрой погибли в пожаре шесть человек Общество, 09:41
Структура РСХБ получила в управление крупнейшего производителя вина Бизнес, 09:40
Как ИИ сделает фрилансеров продуктивнее и богаче — Fast Company Pro, 09:36
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Коммерсантъ» узнал о задержании замначальника Генштаба Политика, 09:35
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Недвижимость, 09:33
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO Технологии и медиа, 09:30
Глава «Элемент» — РБК: «Многие говорят, что мы растем с низкой базы» Технологии и медиа, 09:30
В Польше МиГ-29 потерял топливный бак во время учебного полета Политика, 09:23
Не читайте истории супербогатых. Так вы станете инвестором-неудачником Pro, 09:16
За ночь над Белгородской областью сбили 32 снаряда РСЗО Vampire Политика, 08:53