Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Лозинский: «Городам Юга следует думать о долгосрочной децентрализации»

Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

В настоящее время все больше крупных городов ЮФО и СКФО выбирают путь децентрализации и создания новых точек притяжения в урбанистике. Об этом РБК Ростов рассказал глава экспертного направления Strategy Partners Сергей Лозинский.

По словам эксперта, в целом на Юге потребность в децентрализации и создании новых точек притяжения исторически была несколько меньше, поскольку южные города в основном сами были более рассредоточенными и, как правило, имели несколько таких центров.

«Первым исключением здесь стал Краснодар — в связи с огромными темпами роста жилищного строительства и численности населения. В этом случае даже формирование новых центров притяжения, например вокруг стадиона и парка «Краснодар», не помогает, поскольку сами эти места «притягивают» не только посетителей, но и плотнейшую, даже по московским меркам, жилую застройку, и, как следствие, новые «узкие места» в транспортных потоках», — рассказал Лозинский.

Руководитель экспертного направления Strategy Partners отметил, что само по себе развитие (неуправляемое) агломерации может и положительно влиять на ситуацию с транспортом, и отрицательно.

«Вот пример: активное развитие жилищного строительства в Михайловске и Шпаковском районе рядом со Ставрополем привело, с одной стороны, к резкому увеличению численности населения этого района (рост в 2021 году на 50% в сравнении с 2009 годом), а с другой — к формированию «пробок» на связывающих район с центром Ставрополя автодорогах. В случае же реальной децентрализации, когда не только строится жилье, но и создаются рабочие места и необходимая инфраструктура, все это приводит к формированию новых центров притяжения в рамках агломерации — и, как следствие, к рассредоточению транспортных потоков», — объяснил эксперт.

По его словам, само по себе развитие агломераций может только косвенно повлиять на решение о переезде — в частности, если жилищное строительство в новых центрах позволяет предложить качественное и большее жилье, еще и большего объема, или же стимулирует экономическую активность и, следовательно, спрос на квалифицированных специалистов.

«Именно в силу фундаментальных факторов люди продолжают ехать, скажем, в Краснодарский край, в том числе и в Краснодар. Более теплый климат, постоянно растущий рынок труда, возможность все еще сравнительно недорого приобрести жилье являются более привлекательными факторами для многих в сравнении, например, с возможностью ездить на работу без пробок. Кроме того, Краснодар все в большей степени приобретает черты большого, активного мегаполиса, который «никогда не спит», в котором постоянно кипит жизнь. Вкупе с усилиями властей и бизнеса по развитию городской среды это формирует достаточно привлекательный образ города для переезда. В других больших южных городах, в первую очередь Ростове-на-Дону, ситуация схожая», — констатировал Сергей Лозинский.

Эксперт добавил, что многое зависит от того, насколько люди будут довольны ситуацией через несколько лет после переезда, когда они привыкнут к позитивным сторонам переезда и будут более остро воспринимать негативные моменты нового окружения.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Кавказ
Что такое виниры для зубов, как их ставят и сколько это стоит Стиль, 12:45
Косово ограничило въезд из Сербии после гибели полицейского Политика, 12:29
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 12:23
Второе судно прибыло в Турцию по альтернативному зерновому коридору Политика, 12:15
Хачанов впервые за полгода вышел в полуфинал турнира ATP Спорт, 11:49
Прошлое в розовых очках: как работает ретроспекция Pro, 11:42
Еврокомиссия выделила Украине дополнительные €1,5 млрд Политика, 11:39
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В каких экологических проектах можно поучаствовать уже сейчас РБК и ДПиООС, 11:39
Команда Red Bull досрочно выиграла Кубок конструкторов «Формулы-1» Спорт, 11:28
Лавров заявил, что США «плодят конфликты» созданием новых военных союзов Политика, 11:19
Ферстаппен оказался в шаге от третьего титула чемпиона «Формулы-1» подряд Спорт, 11:13
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 10:55
Эрдоган посетит Нахичевань по приглашению Алиева Политика, 10:53
Брокер «Тинькофф» ошибочно списал с клиентов комиссию 15% вместо 1,5% Инвестиции, 10:44