Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Мнение: АПК Юга ожидает скачок цифровизации в течение 3-4 лет

Отрасль сельского хозяйства, в том числе на Юге России и в Ростовской области, в ближайшие 3-4 года ожидает активное внедрение и развитие цифровизации. Причиной этого станет высокая эффективность диджитал-инструментов, которые решат проблемы роста себестоимости, ухода зарубежных компаний и дисбаланса цен. Такую точку зрения высказал генеральный директор поле.рф Евгений Белов на круглом столе «Цифровизация АПК в Ростовской области», организованном РБК ЮГ.

«Если говорить про цифровизацию, то тут нужно говорить про всю Россию без каких-либо разделений на Юг или центр страны. Безусловно, Юг является одним из передовых регионов, Ростовская область не исключение. В Ростовской области за последний год мы увеличили свою базу сельхозтоваропроизводителей более чем на 60%. По нашей оценке, в ближайшие 3-4 года ожидается скачкообразное развитие цифровизации агропромышленного комплекса по одной простой причине — диджитал дает дополнительный стимул в эффективности бизнеса. Ситуация, в которой находится отрасль, а это увеличение себестоимости, ограничения, связанные с уходом ряда компаний с рынка РФ, цены, не отвечающие ожиданиям аграриев, все это так или иначе приведет к тому, что нужно будет искать эффективные решения», — прокомментировал Белов.

На данный момент, по его словам, внедрению цифровизации в сельское хозяйство мешает консерватизм бизнеса. Наладить положение аграриев может использование маркетплейсов, которые уже сейчас позволяют сократить затраты и повысить эффективность работы по отношению к вложениям.

«Сельское хозяйство — это такой же бизнес, как и любой другой, поэтому здесь будут работать правила, работающие и в других индустриях. Говоря о будущих тенденциях, в первую очередь, хочу выделить стремление к сокращению затрат и повышению эффективности на вложенный рубль. Сейчас ситуация складывается таким образом, что не замечать дополнительные затраты, либо не искать путей для сокращения этих затрат практически невозможно, потому что есть определенные рыночные факторы, которые не позволяют пренебрегать тем, что можно было не замечать 3-5 лет назад, когда компании чувствовали себя неплохо», — добавил гендиректор поле.рф.

Как отмечает Белов, сейчас бизнес нацелен на сбережение ресурсов и точечное распоряжение ими, чему способствуют маркетплейсы, предоставляющие полные циклы сделок и сокращающие издержки, заключает Белов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 20:34
Все новости Кавказ
«Ростелеком» опроверг сообщения о сбое в работе сети Технологии и медиа, 21:06
К задержанным в Азербайджане россиянам пустили матерей Политика, 20:53
В Бирюлево ввели карантин из-за вспышки бешенства Общество, 20:52
Лазареву заочно арестовали из-за неисполнения обязанностей иноагента Общество, 20:50
Шойгу предостерег ЕС от войны словами Суворова про гроб и Фермопилы Политика, 20:46
Ямаль подписал новый контракт с «Барселоной» и взял номер Месси Спорт, 20:40
Пользователи пожаловались на сбой в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 20:39
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Тренер Поветкина погиб при выполнении боевого задания в Западной Африке Спорт, 20:22
На границе РСО ввели режим ЧС из-за скопления грузового транспорта и жары Кавказ, 20:14 
Зеленский представил в Раду кандидатуру нового министра обороны Украины Политика, 20:13
Путин запустил новый цех для импортозамещения в металлургии на ММК Общество, 20:13
Путин назвал самбо и дзюдо главными увлечениями своего детства Спорт, 20:02
Путин рассказал о постепенном восстановлении отношений с МОК Спорт, 19:56
Как устроены альтернативные международные платежи РБК и ТКБ, 19:53