Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Мнение: АПК Юга ожидает скачок цифровизации в течение 3-4 лет

Отрасль сельского хозяйства, в том числе на Юге России и в Ростовской области, в ближайшие 3-4 года ожидает активное внедрение и развитие цифровизации. Причиной этого станет высокая эффективность диджитал-инструментов, которые решат проблемы роста себестоимости, ухода зарубежных компаний и дисбаланса цен. Такую точку зрения высказал генеральный директор поле.рф Евгений Белов на круглом столе «Цифровизация АПК в Ростовской области», организованном РБК ЮГ.

«Если говорить про цифровизацию, то тут нужно говорить про всю Россию без каких-либо разделений на Юг или центр страны. Безусловно, Юг является одним из передовых регионов, Ростовская область не исключение. В Ростовской области за последний год мы увеличили свою базу сельхозтоваропроизводителей более чем на 60%. По нашей оценке, в ближайшие 3-4 года ожидается скачкообразное развитие цифровизации агропромышленного комплекса по одной простой причине — диджитал дает дополнительный стимул в эффективности бизнеса. Ситуация, в которой находится отрасль, а это увеличение себестоимости, ограничения, связанные с уходом ряда компаний с рынка РФ, цены, не отвечающие ожиданиям аграриев, все это так или иначе приведет к тому, что нужно будет искать эффективные решения», — прокомментировал Белов.

На данный момент, по его словам, внедрению цифровизации в сельское хозяйство мешает консерватизм бизнеса. Наладить положение аграриев может использование маркетплейсов, которые уже сейчас позволяют сократить затраты и повысить эффективность работы по отношению к вложениям.

«Сельское хозяйство — это такой же бизнес, как и любой другой, поэтому здесь будут работать правила, работающие и в других индустриях. Говоря о будущих тенденциях, в первую очередь, хочу выделить стремление к сокращению затрат и повышению эффективности на вложенный рубль. Сейчас ситуация складывается таким образом, что не замечать дополнительные затраты, либо не искать путей для сокращения этих затрат практически невозможно, потому что есть определенные рыночные факторы, которые не позволяют пренебрегать тем, что можно было не замечать 3-5 лет назад, когда компании чувствовали себя неплохо», — добавил гендиректор поле.рф.

Как отмечает Белов, сейчас бизнес нацелен на сбережение ресурсов и точечное распоряжение ими, чему способствуют маркетплейсы, предоставляющие полные циклы сделок и сокращающие издержки, заключает Белов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Кавказ
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11
Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store Финансы, 14:03
Блогера Портнягина доставили на допрос в Следственный комитет Бизнес, 13:58