Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Эксперт: Развитие экспорта РФ требует расширения мощностей южных портов

Депутат ГД Гутенев рассказал об условиях роста экспорта РФ через южные порты
Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев о перспективах развития экспорта на юге России

Переориентация экспортно-импортных потоков РФ в последние два года привела к кратному росту загрузки портов Азово-Черноморского бассейна, в перспективе грузопоток в этом направлении будет только расти, что потребует наращивания и модернизации портовой инфраструктуры. Такое мнение высказал РБК Краснодар председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Эксперт: Развитие экспорта РФ требует расширения мощностей южных портов

«Инфраструктура Азово-Черноморского бассейна для промышленности представляет интерес, прежде всего, с точки зрения обеспечения логистических экспортно-импортных маршрутов в условиях отключения от Европы. Порты Новороссийск, Кавказ, Ростов, Азов, Тамань работают больше чем на 100%, то есть превышают все свои возможности. Только Новороссийск обеспечивает треть китайского импорта, большую часть арабского, турецкого и индийского импорта», — сказал Гутенев.

Он добавил, что, по оценкам экспертов, грузопоток на Азово-Черноморском направлении к 2030 году вырастет на 70%, до 300 миллионов тонн. При этом мощности работы ряда терминалов сегодня ограничены, в том числе, недостаточно высокой пропускной способностью железной дороги. Для решения этой проблемы начата работа по развитию и обновлению железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам, включая строительство вторых путей.

«Конечно, потенциал данного бассейна полностью не реализован. В процессе формирования технологической независимости страны наращивается выпуск новых наименований продуктов промышленности и сельского хозяйства. В ближайшее время будет значительно увеличиваться экспорт нашей конкурентоспособной продукции. Это надо учитывать в планах дальнейшего развития инфраструктуры. При этом особое внимание должно быть уделено вопросам обеспечения транспортной безопасности в условиях поощряемых Западом действий Украины, направленных на разрушение наших логистических коридоров. Безусловно, это не вносит позитива в настрой зарубежных инвесторов. Вместе с тем, в сложившейся ситуации нам удается стратегические перспективные логистические узлы оставить за российским бизнесом, — отметил Гутенев.

Ранее РБК Краснодар сообщал, что в 2023 году грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна достиг 291,4 млн тонн, что более чем на 10% больше, чем в 2022 году. По данным Росморречфлота, порты бассейна являются лидерами отрасли в России.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Кавказ
Песков адресовал военным вопрос об угрозе ядерному паритету из-за дрона Политика, 15:01
Минобороны впервые сообщило о поражении французской гаубицы ТRF-1 Политика, 14:51
В ОАЭ назвали неэффективными западные санкции против России Экономика, 14:49
Забудьте о фиксированном платеже: как выгодно работать с франчайзи Pro, 14:46
Путин подписал закон о создании открытого реестра должников по алиментам Политика, 14:43
СДЭК возобновил выдачу всех готовых отправлений Общество, 14:41
Алкоголь на верандах летних кафе разрешили продавать с 1 июня Бизнес, 14:39
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Прокуратура проверит жалобы школьниц на проверку лифчиков перед ЕГЭ Общество, 14:38
«Локомотив» расстался с Дзюбой Спорт, 14:37
Финансовая неуспешность и недоверие: шесть мужских страхов в отношениях Pro, 14:30
Экс-глава БТИ задержан после обысков в Ингушетии Кавказ, 14:28 
ТАСС узнал, что Володин обсудит с Мишустиным раздевание школьниц на ЕГЭ Политика, 14:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:25
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью Бизнес, 14:22