Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Мнение: как избежать проблем при покупке готового бизнеса

В России в 2023 году увеличился спрос на покупку готового бизнеса. Покупкой компаний или франшиз интересовались на 15,6% больше по сравнению с 2022 годом, сообщают аналитики «Авито».

Благоприятная среда для развития собственного бизнеса возникла по нескольким причинам. Это снижение порога входа в бизнес из-за пандемии, увеличение интереса к привлечению партнеров, желание перейти от работы в найме к получению собственного дохода, считает Илья Дудковский, руководитель категорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование и товары для бизнеса «Авито».

Увеличение спроса на Северном Кавказе

В регионах Северного Кавказа спрос на покупку бизнеса вырос на 11%. Особой популярностью у жителей СКФО пользуются предприятия общепита, магазины и пункты выдачи заказов, а также предприятия сельского хозяйства.


Илья Дудковский, руководитель категорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование и товары для бизнеса «Авито»

Мнение: как избежать проблем при покупке готового бизнеса

«На 10 января 2024 года в стране было на 11% больше предпринимателей, чем на начало 2021 года (6,3 млн против 5,7 млн соответственно). На Авито спрос на покупку компаний и франшиз второй год растет на 16%.

Что касается Северо-Кавказского Федерального округа, то здесь спрос на покупку готового бизнеса вырос на 11% по сравнению с прошлым годом. Наибольшей популярностью у жителей северного Кавказа с долей спроса в 22% являются предприятия общественного питания, следом с показателем в 21% идут магазины и пункты выдачи заказов. Замыкает тройку лидеров категория сельского хозяйства с долей спроса в 9%.

При этом наиболее значительное повышение спроса произошло в категории туризма — рост за год составил +229%. Также жители Северного Кавказа стали чаще интересоваться интернет магазинами (+89%) и пунктами общественного питания (+22%). А бизнес в сфере услуг потерял популярность — спрос на него упал на -53% год к году. Также на четверть снизился спрос на бизнес в сфере строительства (-25%)».


Смена восприятия бизнеса и помощь государства

Руководитель категории «Готовый бизнес и франчайзинг» компании «Авито» добавил, что у людей изменилось восприятие предпринимательства, так как все больше людей видят успешные малые и микропредприятия, а сам бизнес становится менее рискованным по сравнению с другими видами инвестирования. Также развитию способствует государство, которые предоставляет программы поддержки.

«Это привлекает в бизнес тех, кто ранее колебался между продолжением работы по найму и запуском собственного дела. Примерно 60% покупателей готовых бизнесов представляют собой бывших сотрудников, желающих достичь финансовой независимости и стать владельцами компаний. Они обычно приобретают предприятия в отраслях, где имеют профессиональный опыт. Распространенное мнение о том, что любая компания, выставленная на продажу, обязательно убыточна, ошибочно.

Так, существует множество причин, по которым бизнесы могут менять владельцев. Хотя общепринято считается, что прибыльные компании не продаются, на самом деле это не так. Владелец может потерять интерес к бизнесу, столкнуться с выгоранием, переехать или не сойтись с партнером. Также предыдущему владельцу могут понадобиться средства, и он принимает решение продать актив. Каждая ситуация уникальна, поэтому нельзя однозначно предсказать, что новый владелец столкнется с теми же проблемами», — заявил Дудковский.

Первые шаги при покупке бизнеса

Илья Дудковский отметил, что для минимизации проблем после покупки готового бизнеса необходимо придерживаться нескольких правил и внимательно подойти к самому процессу выбора.

«Помимо финансовой отчетности, важно учитывать другие аспекты, такие как стаж компании на рынке, наличие клиентской базы, состав клиентов и поставщиков. Кроме того, перед заключением сделки необходимо провести аудит. Первым шагом может быть экспресс-скрининг компании через открытые источники, чтобы изучить отзывы, финансовые показатели, местоположение, трафик и другие ключевые моменты для данной отрасли. Например, для предприятий в сфере потребительского сегмента важным будет расположение и трафик, а для производственных компаний — наличие судебных дел и упоминаний в прессе.

Чаще всего предыдущий владелец уже обеспечивает нового собственника готовым к использованию помещением, оснащенным необходимыми коммуникациями и разрешениями. Поэтому приобретая бизнес, новый владелец в первую очередь получает готовую рабочую модель, устоявшиеся процессы и клиентскую базу, что позволяет ему начать получать прибыль уже с первых месяцев работы.

В то же время при покупке готового бизнеса следует обратиться к профессиональному аудитору за подробным финансовым или юридическим отчетом. Необходимо провести базовые проверки, связанные с юридическими вопросами, партнерами и собственностью. Важно убедиться в отсутствии налоговых долгов у потенциального актива и изучить действующие и планируемые законодательные акты в отрасли.

Этот контроль служит для защиты от недобросовестных лиц. Проверьте информацию о компании на сайте ФНС по различным параметрам, таким как ИНН, ОГРН, название юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя перед подписанием договора. Убедитесь, что лица, подписывающие договор, имеют право на это. Проверьте соответствие фамилии в паспорте с данными в ЕГРЮЛ. Также удостоверьтесь, что компания не находится в процессе банкротства или ликвидации. Запросите финансовые документы компании, такие как баланс, отчет о движении средств, отчет о прибылях и убытках. Изучите контракты с поставщиками, клиентами и сотрудниками. Это основные шаги для проверки надежности компании.

При покупке крупного бизнеса рекомендуется провести полный анализ компании с помощью специализированных агентств — так называемую проверку Due Diligence, чтобы минимизировать риски.

Кроме того, приобретая готовый бизнес, важно не спешить с радикальными изменениями. Необходимо осмотреть и оценить имеющийся фундамент, прежде чем принимать решения о ремонте, изменении концепции, персонала или меню (в случае общепита). Слишком быстрые и радикальные изменения могут стать большой ошибкой, так как при покупке уже существующего бизнеса вы получаете определенные активы и базу для развития. Важно постепенно вносить улучшения, чтобы не упустить возможности и не потерять контроль над процессами. Новому владельцу необходимо быстро вникнуть в детали приобретенного актива, чтобы повысить шансы на успешное развитие бизнеса. Покупка любого бизнеса всегда сопряжена с рисками, которые невозможно полностью предвидеть. Важно быть готовым к непредвиденным обстоятельствам и готовым к адаптации. Это и составляет сложность и привлекательность собственного дела», — подытожил Дудковский.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Кавказ
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая Инвестиции, 15:53
МИД Венгрии назвал провалившимися санкции Евросоюза Политика, 15:49
Сервисы для роста: без чего сейлерам уже не обойтись на маркетплейсах Тренды, 15:48
Кравцов заявил, что учениц в Воронеже не заставляли раздеваться перед ЕГЭ Общество, 15:48
Адвокат Ахмедова оценил решение суда ЕС по санкциям против бизнесмена Бизнес, 15:45
Глава МЧС назвал самые безопасные места в поездах на случай теракта Общество, 15:42
Два беспилотника сбили над Белгородской областью Политика, 15:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эрдоган назвал ООН «мертвой духом» после удара ЦАХАЛ по Рафаху Политика, 15:36
Что выборы в США значат для крипторынка. Результаты исследования Крипто, 15:33
Путин поручил профинансировать подъездные дороги к курорту на Каспии Кавказ, 15:32 
Как и какой матрас для кровати выбрать и почему это важно Стиль, 15:31
Дзюба не будет завершать карьеру после ухода из «Локомотива» Спорт, 15:28
«Ведомости» сообщили о возможном уходе Неверова с поста вице-спикера Думы Политика, 15:25
РСТ: рост спроса на отдых в Дагестане замедлился в 2024 году Кавказ, 15:25