Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Кавказ ,  
0 

На стыке тысячелетий: какую роль играл Дербент в экономике цивилизаций

Фото: Муса Салгереев
Фото: Муса Салгереев

Один из ключевых туристических городов Северного Кавказа, Дербент — локация с великим прошлым и насыщенной историей. Сейчас Российское географическое общество добивается того, чтобы официально признали его возраст в 5 тыс. лет, то есть одним из старейших в мире. Лежавший на пересечении важнейших торговых путей региона, он играл большую роль в экономике целых цивилизаций. Сегодня город постепенно возвращает свою значимость — прежде всего в сфере туризма. Чем известен Дербент, почему его называли «ворота всех ворот» и каким образом он стал ключевым для экономик целых царств, рассказал Александр Кудрявцев, эксперт РГО, преподаватель СКФУ, археолог, историк.

Александр Кудрявцев, эксперт РГО, преподаватель СКФУ, археолог, историк

«История Дербента не просто обширная — она бескрайняя, потому что насчитывает 5 тыс. лет. Он находился на одном из самых важнейших военно-стратегических и торговых путей, через него пролегала главная дорога. На востоке, северо-востоке от данного города простирались степи Евразии, бескрайние области обитания кочевников. На Юге, Западе — области древнейших мировых цивилизаций, начиная от Египта, Шумера, Вавилона, заканчивая странами Закавказья. А дорога была одна. Другой путь пролегал через Дарьял, но он был очень тяжелый, непроходимый практически 6-7 месяцев в году. И даже несмотря на то, что там в свое время создали Военно-Грузинскую дорогу, пройти его бывает достаточно сложно и сейчас.

Только в письменных источниках Дербент имеет более 20 названий. Как его называли скифы, киммерийцы, сарматы, мы не знаем: у них не было письменности. С языков тех народов, которые ее имели, название города переводится как «ворота».

Изучают Дербент уже на протяжении 300 лет, еще со времени Петра I. После Персидского похода 1722 года он привез с собой будущих членов Российской академии наук. Они проводили исследования, изучали огромное количество письменных источников: от античного времени до позднего средневековья, архитектурных памятников, которые сохранились до наших дней, чего в мире практически не бывает. Примечательно, что город был в фокусе внимания лингвистов, историков, архитекторов, востоковедов, так как считалось, что в земле ничего нет. Археологи площадкой не занимались. Я первым начал раскопки в 1971 году.

В результате мы нашли другую крепость, которая находилась под уже существующей. Она располагалась в ее основании, занимая такую же площадь, что и Нарын-Кала сегодня. Оказалось, это одна из самых древних крепостей в мире, что стало сенсацией, в том числе и за пределами России.

Сегодня Дербент входит в число самых выдающихся мировых памятников наравне с Великой китайской стеной, Верхнегерманско-ретийским лимесом на Рейне и Дунае. Выяснилось, что дербентская крепость появилась в VIII — начале VII века до нашей эры. Наличие крепости говорит о высоком социально-экономическом развитии этой территории в те времена. Именно отсюда и шел знаменитый поход скифов на восток, в ходе которого они разгромили несколько царств, в том числе Ассирию, Вавилон и т.д.

В V—VI веке нашей эры были построены новые стены крепости, которые стали одним из чудес света, они перекрыли дорогу кочевникам. В середине VII — начале VIII веков туда пришли арабы и назвали город Баб-ал-абваб, в переводе «ворота всех ворот». В огромном Арабском халифате, который в это время включал Афганистан с одной стороны, Северную Африку с другой стороны (на сегодня это Алжир, Тунис, Египет) и Испанию, Кавказ с третьей — главными воротами считали именно Дербент. Это был золотой век Арабской географии, в которой город занимал очень важное место.

Дальше пошла череда завоевателей, которые появлялись каждую эпоху — Дербент захватывали многие — от монголов и до турков. Затем город вошел в состав Российской Империи, и после этого он окончательно закрепился за Россией.

Сегодня Дербент — один из древнейших городов мира с мечетью начала VIII века. Кроме того, здесь находится один из самых старейших в Восточной Европе христианских храмов, созданный в середине V века.»

Этот и другие материалы можно прочитать в свежем номере РБК+Кавказ 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Все новости Кавказ
Инфляция в Ставропольском крае ускорилась до 10,2% в декабре 2024 г.Кавказ, 15:57 
Frank Media узнало о возможном назначении Скоробогатовой в ВТБФинансы, 15:56
Джордж Мартин стал соавтором научной статьи о фантастическом вирусеLife, 15:46
Стать работодателем мечты: как компаниям реагировать на отзывыТренды, 15:45
Украина заявила о возвращении тел 757 погибших военныхПолитика, 15:42
Россиянин выкинул 13-летнего сына из катера в ТаиландеОбщество, 15:38
Объем инвестиций в промышленность Ставрополья в 2024 г. снизился на 6,5%Кавказ, 15:36 
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Как изменился рейтинг популярных имен для новорожденных за последние годыLife, 15:28
В Долгопрудном врачи удалили с шеи мужчины опухоль весом около 1,5 кгОбщество, 15:28
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе15:24
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 15:24
Глава Минприроды назвал срок восстановления пляжей после разлива мазутаОбщество, 15:23
В результате атак ВСУ в ДНР приостановлена работа водовода Дон — ДонбассПолитика, 15:21
Медведев раскрыл число заключивших контракт в 2024 годуПолитика, 15:20