Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Наталья Зубаревич рассказала о перспективах экономики Юга России

Самыми перспективными секторами экономики южного макрорегиона в ближайшем будущем станут АПК, переработка, портовое хозяйство, санаторно-рекреационный комплекс и жилое строительство

Такое мнение озвучила Наталья Зубаревич — экономист, профессор географического факультета МГУ, специалист в области социально-экономического развития регионов в ходе в ходе краснодарского бизнес-форума «Устойчивое развитие и экономика предложения для Юга России».

«Все что называется южным полюсом роста, будет расти: огромный агробизнес, переработка, мощный рост нагрузки на все портовое хозяйство, мощный рост спроса на рекреацию. Все так. Краснодар становится гораздо более современным городом. Про Ростов отдельная история. Лидерство тихо переползает в сторону Краснодара последние 10-15 лет. Надо четко понимать, что барьеров для такого роста пока еще не мало», — прокомментировала Наталья Зубаревич.

По словам Зубаревич, догоняющему развитию Юга мешают институциональные факторы, на динамику развития негативно влияют ограничения на экспорт зерна и другой сельхозпродукции в условиях труднопрогнозируемой политики федеральных властей. В то же время она подчеркнула, что сегодня аграрные регионы, к которым относятся и Краснодарский край, и Ростовская область, и Ставропольский край, проходят кризис мягче благодаря сохранению внутреннего спроса на пищевую продукцию и сохранению экспорта.

Тем не менее, отметила эксперт, доля Краснодарского края в общем объеме общестрановых инвестиций, невелика. В первом полугодии 2023 года самый большой прирост инвестиций на Юге — в Ростовской области, 44% из которых приходятся на бюджета федерации, в то время как раньше они составляли 15%-16%.

«Юг недоинвестирован. Деньги туда особо не идут. И открытым остается вопрос, пойдут ли», — подчеркнула Зубаревич.

Еще один драйвер роста — стройка, говорит Наталья Зубаревич. И темп жилого строительства в Краснодарском крае по-прежнему является одним из самых высоких в стране.

«Москва с Московской областью и Санкт-Петербург с Ленинградской областью дают в общем объеме до 28% всего ввода жилья по стране. А третий Краснодарский край, который вводит в 2 раза больше, чем весь Дальний Восток. Строительная отрасль будет развиваться. Ее развитие обусловлено привлекательностью Юга для населения всей страны, поэтому от того, как регион разберется с проблемами, связанными с инфраструктурой, социальной инфраструктурой будет зависеть будущее этой отрасли», — пояснила эксперт.
Что касается сектора общественного питания, то он показывает динамику гораздо более высокую по сравнению со среднероссийскими показателями. На общий показатель влияет рост внутреннего туризма.

В то же время, по данным экономиста, другие платные услуги в регионе остаются недоразвитыми, общий темп роста сегмента составляет 3%, что меньше чем в целом по стране.

«И малому и среднему бизнесу есть где развиваться. Главное ограничение — это платежеспособный спрос населения и недомодернизированность потребления. В этом смысле Юг очень патриархален. Платные услуги в нем пока еще находятся на стартовой позиции», — заключила эксперт.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Кавказ
«Мы находимся на грани». Какие потрясения Рэй Далио предрек США Pro, 07:48
В Харькове прогремел взрыв Политика, 07:36
Хуснуллин потребовал не тратить средства для ЖКХ на иномарки директоров Общество, 07:35
Организаторы IPO группы «Элемент» оценили ее в ₽117–140 млрд Технологии и медиа, 07:30
В США предложат Грузии поддержку за отказ от «антидемократических шагов» Политика, 07:29
Над Белгородской областью уничтожили два беспилотника и реактивный снаряд Политика, 07:27
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности Политика, 07:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Счета обнулят». Как инвестору избежать блокировок на западных биржах Pro, 07:00
Китай разочаровался из-за отклонения СБ ООН резолюции России по космосу Политика, 06:58
РБК ТВ Юг: фестивали способствуют развитию бизнеса в индустрии моды Кавказ, 06:50 
Сдающие ЕГЭ досрочно смогут пересдать экзамен до конца приемной кампании Общество, 06:35
Лишенным гражданства России предложили право остаться в стране до 90 дней Общество, 06:18
Суд одобрил высылку покинувшего Россию бывшего студента МГУ Общество, 05:59
Глава МАГАТЭ назвал «очень хрупкой» ситуацию на Запорожской АЭС Политика, 05:47