Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

«Применение эскроу-счетов в ИЖС сбалансирует строительный рынок Юга»

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Минстрой подготовил проект закона о привлечении средств граждан при строительстве индивидуальных домов через эскроу-счета. Внедрение этого механизма позволит развить рынок ИЖС и сбалансирует сегменты жилищного строительства на Юге России. Об этом РБК Краснодар рассказал Андрей Смурыгин, начальник департамента активных операций УК «ЭМРИС».

Счет эскроу — специальный счет в банке, на котором деньги хранятся до выполнения определенных обстоятельств. Первоначально этот механизм был введен для оплаты квартир при строительстве многоквартирных домов. Деньги покупателей попадают на эскроу-счета, доступ к ним застройщик получает только после завершения проекта, а строительство ведет за счет заемных средств.

Новый законопроект предполагает распространение механизма эскроу-счетов на индивидуальные дома, которые возводятся по заказу граждан в рамках договора строительного подряда вне коттеджных комплексов.

Оценивая эту новацию положительно, Андрей Смурыгин отметил, что пока это только проект документа, и попытки регулирующих органов добиться внедрения подобных аспектов в практическую жизнь давно существуют. По мнению эксперта, прямого воздействия на рынок недвижимости Юга России внедрение этого механизма одномоментно не окажет. Но если оно будет доведено до практической реализации, то именно для южных регионов это станет значимым событием, так как спрос на частные дома на Юге высокий в силу традиций, климата, и многие люди хотят пользоваться подобным типом жилья.

«Одно из влияний, которое может оказать этот механизм на строительный рынок региона, — стремление к балансу между типами домостроения. За последние годы у нас сформировался определенный перекос в сторону многоквартирного домостроения, которое имеет большую поддержку со стороны государства, отлаженный механизм финансирования, в том числе через эскроу-счета. А появление в сегменте ИЖС условий, доступных и понятных для людей, взаимодействие с застройщиками, которые умеют работать с банками, достаточно квалифицированны и доказали свою состоятельность — все это повысит и спрос, и возможности самой строительной отрасли», — считает Андрей Смурыгин.

По его мнению, это может стать шагом к некоторой балансировке типов жилья — от МКД к ИЖС. Внедрение таких прогрессивных инструментов, как эскроу-счета, работа с банками по финансированию такого строительства, соответствие стандартам разовьет другую часть рынка, что пойдет на пользу и потребителям, и производству, и экономике региона в целом, считает Андрей Смурыгин.

Эксперт отметил, что в сегменте южнороссийского МКД есть уже девелоперы федерального уровня, которые представлены на бирже, где торгуются их облигации. «Это достаточно продвинутый уровень бизнеса, который состоялся. Объемы строительства в МКД большие, и есть лидеры рынка, которые их обеспечивают. А вот рынок ИЖС значительно отстал, на нем работает много небольших фирм, бригад — и вопрос, насколько это все происходит в «белом» правовом поле, в котором защищены права всех сторон. Внедрение счетов эскроу повлечет за собой типизацию жилья, это будет прозрачный бизнес, который готов работать с банками, чтобы получить финансирование, как это происходит в МКД», — полагает Андрей Смурыгин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По мнению эксперта, в сегменте ИЖС будет происходить консолидация участников, когда небольшие компании будут объединяться, чтобы работать более эффективно. Застройщики, которые сумеют освоить эту технологию, предложить хорошие типовые проекты людям, поставить на поток взаимодействие с банками, смогут увеличить свои объемы.

«Это шанс для них увеличить свою долю на рынке, развиваться. Из большого количества игроков рынка должны появиться те, которые станут первыми и смогут получить определенный выигрыш от использования подобных финансовых инструментов. Безусловно, это вопрос не одного дня, так как и людям надо об этом узнать, и компаниям нужно увидеть свою выгоду в этом процессе, и банки должны выполнить свою работу, потому что от условий взаимодействия строительной компании с банками будет зависеть, насколько интересным строители посчитают это для себя», — отметил Андрей Смурыгин.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Кавказ
Минобороны заявило о занятии более выгодных позиций в районе Авдеевки Политика, 15:03
ChatGPT и аналоги еще не решили проблемы безопасности. Как защитить себя Pro, 14:58
Объем с/х производства КБР вырос на 10% в 2023г. Кавказ, 14:50 
«Росатом» заявил о создании 20-кубитного квантового компьютера Технологии и медиа, 14:46
Майданов связал приговор на Украине к 15 годам с песней «Сарматушка» Общество, 14:44
Объем с/х производства КБР вырос на 10% в 2023 года Кавказ, 14:43 
В США пассажира, пытавшегося открыть дверь в полете, обездвижили скотчем Общество, 14:43
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Госдума денонсировала соглашения с Британией о рыболовстве Политика, 14:41
Экс-информатор ФБР заявил, что получал данные о сыне Байдена от России Политика, 14:40
Путин посидел за штурвалом модернизированного «стратега» Ту-160М Политика, 14:31
Когда выйдет новый список облагаемых налогом на роскошь автомобилей Авто, 14:30
Россиянка Калинская вышла в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 14:28
Как выглядит Авдеевка с высоты после боев. Видео Политика, 14:26
В Совфеде поддержали идею разрыва договора об урегулировании с Германией Политика, 14:24