Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Кавказ
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 21:54
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Липецкие власти разместят жителей Белгородской области Политика, 21:40
Земфира опровергла получение гражданства Франции Политика, 21:05
Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА Спорт, 21:04
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира Спорт, 20:36
Кавказ ,  
0 

Мнение: столицам республик Северного Кавказа необходимы дизайн-коды

Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

Инфраструктуру в крупнейших городах СКФО необходимо развивать согласно дизайн-кодам, чтобы сохранить историко-культурный потенциал южных регионов страны. Об этом на Кавказской инвестиционной выставке съемочной группе РБК ТВ Юг рассказал Антон Финогенов, директор по развитию городской среды ДОМ.РФ.

«Мы понимаем, что города уникальные в том числе за счет того, что там есть историческая застройка. К сожалению, там нет пока полностью реализованного дизайн-кода. Поэтому необходимо упорядочить качество визуального сохранения историко-культурного наследия в городах. Второй важный момент — создание единого дизайн-кода для новой застройки, чтобы она создавала ощущение, что ты в курортном городе, а не на окраинах очередного мегаполиса», — сказал Финогенов.

Спикер отметил, что существующая инфраструктура в столицах кавказских республик не позволяет нарастить приток туристов.

«Мы понимаем, что улично-дорожная сеть не справляется с потоком людей, который есть. А железнодорожная сеть пока полностью не отвечает тем требованиям комфорта, который нужен для того, чтобы люди более массово пересели на него с автомобилей. Второй момент — это чистка сточных вод, проблемы водоотведения. Минеральные воды — это основное богатство Кавминвод. Загрязнение подземных вод мы должны свести до нулевой отметки. Пока это не так. Еще один важный момент — это инфраструктура для ИЖС. Многие живут в садоводствах, и это уже места постоянного проживания. Необходимо развитие там инфраструктуры, и не только минимально требуемой, то есть электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, социальные и транспортные объекты», — отметил Финогенов.

Несмотря на существующие проблемы, потенциал курортной недвижимости в городах Северного Кавказа велик, и поток желающих приехать в СКФО на отдых будет расти.

«Мы видим очень высокий потенциал для курортной недвижимости. Это нормально, люди тянутся на Юг, спросите у Краснодара, у Ростова-на-Дону, и даже у Ставрополя. КавМинВоды начинают переживать тот же процесс, и важно его сделать системным, качественным. И это уже как раз градостроительная задача. И, конечно, Владикавказ, Грозный, Дербент, я уверен, тоже начинают переживать вот этот процесс, связанный с притоком инвесторов в жилую недвижимость. И нам важно его упорядочить, урегулировать, и сделать в «плюс» для бюджета, а не в «минус», когда люди требуют инфраструктуру, а средств на нее нет даже для текущего населения».

Как писал ранее РБК Кавказ, ежегодно турпоток на курорты, находящиеся под управлением «Кавказ.РФ», растет на 15%. Об этом рассказал генеральный директор института развития «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов. Самый большой наплыв туристов наблюдается в Кавказских Минеральных Водах, таких показателей не было за последние 20 лет.

Теги