Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Пролетели: как повлияет на АПК Кубани запрет Китая на экспорт дронов

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Ограничения на экспорт дронов и запчастей на них, вводимые Китаем, мало повлияют на развитие и распространение беспилотных летательных аппаратов в агропромышленном комплексе Краснодарского края. Большую роль на АПК региона оказывает действующий запрет на полеты сельскохозяйственных БПЛА. Об этом РБК Краснодар рассказал президент ассоциации владельцев и пользователей беспилотных воздушных судов в агропромышленном секторе Владимир Сулименко.

Напомним, что Китай решил ограничить экспорт дронов и оборудования для производства беспилотников с целью «защиты национальной безопасности и интересов». Ограничения вступят в силу 1 сентября 2023 года. Они затронут ряд двигателей, лазеры, оборудование связи и системы защиты от беспилотников.

«Один из лидеров рынка дронов, китайская компания DJI, запретила продажу беспилотников в Россию уже как два года назад. Эта мера привела к росту цен в среднем на 50%, а также к длительным поставкам. Так что хуже уже не будет. Главная проблема не поставки из Китая, а запрет на полет дронов в Краснодарском крае. В Воронеже аграриям разрешили использовать БПЛА сельхозназначения, а на Кубани они почему-то запрещены», — рассказал Сулименко.

Президент ассоциации владельцев и пользователей беспилотников утверждает, что дроны сельскохозяйственного назначения летают до 10 минут на высоте не более 5 м, поэтому риски их использования для атак минимальны. Также сельскохозяйственные беспилотники не предусматривают бензиновый двигатель, как в военных аналогах, и летают в 2 км от пилота.

«Сельхоздрон с грузом 50 кг летает 7 минут. Это при условии, что он не набирает высоты. Такая техника должна летать без препон. Аграрий должен ей пользоваться наравне с самоходными колесными машинами», — сказал Сулименко.

Эксперт считает, что запреты на экспорт не будут стимулировать отечественное производство дронов. По словам президента ассоциации владельцев и пользователей БПЛА, сегодня все современные дроны, которые выдают за отечественные, привезены из других стран.

Он не исключает, что сейчас многие сельхоздроны на Кубани летают нелегально. По согласованию собственника земли с властями на местах многие аграрии используют беспилотники в своих хозяйствах.

Как сообщал РБК Краснодар, на Кубани запускают научно-производственное предприятие по конвейерному производству БПЛА. Первую партию беспилотников предприятие уже передало подразделениям Минобороны РФ и Росгвардии. Еще 50 аппаратов рассчитывают выпустить до конца мая. Также на территории производства параллельно обучают операторов БПЛА.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Кавказ
Telegram убрал монетизацию для российских каналов Технологии и медиа, 10:07
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 10:05
Как выглядит место подрыва автомобиля в Москве. Видео Политика, 10:01
«Раздутый» промышленный сектор и долг 300% ВВП: что ждет экономику Китая Pro, 10:01
Пострадавших после атаки на Севастополь выписали из больниц спустя месяц Политика, 09:53
Место крушения самолета в Катманду. Видео Общество, 09:49
Ветер инвестиций: яхтенный туризм на Юге набирает популярность Кавказ, 09:43 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ъ» узнал, что пострадавшим при взрыве в Москве оказался офицер ГРУ Общество, 09:39
Родители в Европе повально запрещают гаджеты для детей — Fast Company Pro, 09:34
Вьетнамский фрегат прибыл во Владивосток Политика, 09:30
Министр транспорта Дагестана: ремонт горных дорог обойдется в ₽7 млрд Кавказ, 09:30 
В Махачкале задержали второго аниматора после гибели девушек на квесте Кавказ, 09:23 
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22