Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Пролетели: как повлияет на АПК Кубани запрет Китая на экспорт дронов

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Ограничения на экспорт дронов и запчастей на них, вводимые Китаем, мало повлияют на развитие и распространение беспилотных летательных аппаратов в агропромышленном комплексе Краснодарского края. Большую роль на АПК региона оказывает действующий запрет на полеты сельскохозяйственных БПЛА. Об этом РБК Краснодар рассказал президент ассоциации владельцев и пользователей беспилотных воздушных судов в агропромышленном секторе Владимир Сулименко.

Напомним, что Китай решил ограничить экспорт дронов и оборудования для производства беспилотников с целью «защиты национальной безопасности и интересов». Ограничения вступят в силу 1 сентября 2023 года. Они затронут ряд двигателей, лазеры, оборудование связи и системы защиты от беспилотников.

«Один из лидеров рынка дронов, китайская компания DJI, запретила продажу беспилотников в Россию уже как два года назад. Эта мера привела к росту цен в среднем на 50%, а также к длительным поставкам. Так что хуже уже не будет. Главная проблема не поставки из Китая, а запрет на полет дронов в Краснодарском крае. В Воронеже аграриям разрешили использовать БПЛА сельхозназначения, а на Кубани они почему-то запрещены», — рассказал Сулименко.

Президент ассоциации владельцев и пользователей беспилотников утверждает, что дроны сельскохозяйственного назначения летают до 10 минут на высоте не более 5 м, поэтому риски их использования для атак минимальны. Также сельскохозяйственные беспилотники не предусматривают бензиновый двигатель, как в военных аналогах, и летают в 2 км от пилота.

«Сельхоздрон с грузом 50 кг летает 7 минут. Это при условии, что он не набирает высоты. Такая техника должна летать без препон. Аграрий должен ей пользоваться наравне с самоходными колесными машинами», — сказал Сулименко.

Эксперт считает, что запреты на экспорт не будут стимулировать отечественное производство дронов. По словам президента ассоциации владельцев и пользователей БПЛА, сегодня все современные дроны, которые выдают за отечественные, привезены из других стран.

Он не исключает, что сейчас многие сельхоздроны на Кубани летают нелегально. По согласованию собственника земли с властями на местах многие аграрии используют беспилотники в своих хозяйствах.

Как сообщал РБК Краснодар, на Кубани запускают научно-производственное предприятие по конвейерному производству БПЛА. Первую партию беспилотников предприятие уже передало подразделениям Минобороны РФ и Росгвардии. Еще 50 аппаратов рассчитывают выпустить до конца мая. Также на территории производства параллельно обучают операторов БПЛА.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Кавказ
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00