Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Кавказ
Мнение: Девелоперам Юга России не хватает ресурсов на цифровизацию Кавказ, 09:10 
В Комсомольске-на-Амуре раздача мороженого детям привела к давке Общество, 09:05
Минэк сообщил о применении китайских принципов управления экономикой Экономика, 09:00
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:52
Нового руководителя не принимают: в чем причина и что можно сделать Pro, 08:43
В Смоленской и Калужской областях заявили о беспилотниках и взрывах Политика, 08:35
В батальоне «Крым» заявили об использовании Украиной тактики НАТО Политика, 08:25
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Экономическое окно возможностей смещается на Юг Кавказ, 08:20 
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Эксперты оценили риски снижения объемов строительства в Дагестане Кавказ, 07:31 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Кавказ ,  
0 

Эксперт оценил влияние нового статуса электросамокатов на Ставрополье

Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

Присвоение средствам индивидуальной мобильности официального статуса может повлиять на развитие необходимой инфраструктуры на Ставрополье и снижение заторов на городских дорогах, об этом РБК Кавказ рассказал урбанист, член комиссии по развитию общественного транспорта города Ставрополя при региональном минтрансе Андрей Черняков.

С 1 марта 2023 года в России вступил в силу ряд поправок в ПДД, согласно которым электросамокаты, сегвеи, моноколеса и гироскутеры получили официальный статус. Теперь они классифицируются как средства индивидуальной мобильности. Пользователи СИМ стали обязаны следовать сигналам светофора, знакам, не превышать скорость 25 км/ч и т.д. Использовать такие средства передвижения разрешается на полосах для велосипедистов, на тротуарах и в пешеходных зонах, если средство не тяжелее 35 кг, а также по правой стороне проезжей части.

«До этого момента электросамокаты, сегвеи и другие средства индивидуальной мобильности официального статуса не имели. Из-за этого были определенные проблемы, в том числе при разработке для них инфраструктуры с определенными требованиями с точки зрения ГОСТа. На текущий момент это урегулировали путем присвоения официального статуса. Это решение правильное», — сказал Андрей Черняков.

При этом спикер отметил, что на Ставрополье, в краевой столице в частности, инфраструктура для таких средств передвижения развита недостаточно.

«На мой взгляд, в крупных городах для индивидуальных мобильных средств зачастую подходит и пешеходная, и велоинфраструктура. Конкретно в Ставрополе в плане доступности среда неплохая. Например, сделаны правильные съезды, которые имеют небольшой перепад, либо он отсутствует вообще. Однако такая инфраструктура у нас развивается непланомерно, не имеет единой системы — участки велодорожек обособлены. И четких планов по развитию единой инфраструктуры у администрации еще нет. Присвоение СИМ официального статуса, на мой взгляд, повлияет на ее развитие, если Федерация будет требовать этого от регионов», — пояснил урбанист.

В Минтрансе России отметили, что использование электросамокатов и гироскутеров может позволить повысить скорость движения транспортного потока. Так считает и Андрей Черняков.

«Борьба с пробками как раз и заключается в том, чтобы людей не насильно пересаживать из личных автомобилей, а путем развития общественного транспорта, инфраструктуры для велосипедистов и СИМ. Необходимо создать такие условия, чтобы человек мог на ту же работу доехать на электросамокате или велосипеде. Это называется рациональная транспортная политика, абсолютно правильный и логичный подход», — сказал спикер.

Хотя движение на средствах индивидуальной мобильности допускается и на дорогах, по мнению Андрея Чернякова, пользователям СИМ лучше использовать пешеходную и велоинфраструктуру.

«Ехать в потоке машин со скорость 80 км/ч очень опасно. В Ставрополе людей, которые передвигаются на электросамокатах по дорогам, очень мало. В основном все едут по тротуарам, потому что инстинкт самосохранения никто не отменял. Я считаю, что все же место для СИМ — на тротуарах и велодорожках. Но, естественно, с соблюдением всех скоростных режимов, в том числе путем ограничения их программными способами», — сказал Андрей Черняков.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ