Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Будущее кредитования: как новые меры ЦБ повлияют на рынок ипотеки Дона

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Новые ограничения в ипотеке для слишком закредитованных заемщиков или граждан с низким первоначальным взносом, которые начнут применяться с 1 октября 2023 года, не окажут существенного влияния на рынок ипотечного кредитования как в России, так и в Ростовской области в частности. При этом в ответ на новые меры банки могут увеличивать процентные ставки для потенциальных заемщиков. Такую точку зрения высказал РБК Ростов руководитель агентства недвижимости Immobily Алексей Олейников.

С 1 октября 2023 года в России банки будут обязаны применять более высокие надбавки при выдаче кредитов с низким первоначальным взносом или слишком закредитованным заемщикам. Ключевыми показателями являются показатель долговой нагрузки заемщика и размер первоначального взноса.

Первый отражает, какую долю дохода клиент ежемесячно отдает на погашение кредитов. Наиболее закредитованной считается группа заемщиков с ПДН больше 80%. Размер первоначального взноса рассчитывается по-разному в зависимости от типа ипотеки. В ипотеке на новостройки это непосредственно доля собственных средств заемщика от общей стоимости недвижимости. Для вторичного рынка — соотношение суммы запрашиваемого кредита и стоимости объекта (LTV — англ. loan-to-value): чем выше LTV, тем меньше собственных средств клиента необходимо для первоначального взноса.

«Если банк кредитует слабонадежного или высокорискового клиента, он должен увеличивать сумму резервирования по этому клиенту. Суть в том, что таким банкам будут выдвигаться требования. Вопрос, будут ли банки пересматривать свою политику. Они могут, в общем-то, оставить ее в том формате, который есть. Я не уверен, что на рынок эти изменения как-то спустятся и что сам факт этого дополнительного резервирования для высокорисковых заемщиков как-то серьезно будет влиять на рынок. Поднятие ставки ЦБ может повлиять, потому что оно, скорее всего, перерастет в пересмотр процентных ставок банков», — рассказал Олейников.

По его словам, это не станет сильным изменением и для застройщиков, и для покупателей. «Какой-то клиент не пройдет в одном банке, ипотеку ему одобрят в другом. Тот клиент, которого не кредитует вообще ни один банк, он просто не сможет стать заемщиком. Я думаю, что для потенциального клиента это может выражаться только в том, что ставка кредитования будет более высокая — условно, не 10%, а 11% годовых. Если такое изменение случится, то для рынка это не станет драматическим изменением. На мой взгляд, это применимо как для Ростовской области, так и для всей страны. Так работает рынок. Мне кажется, это будет одинаково распространяться по всей стране, не только в нашем регионе», — подчеркнул руководитель АН Immobily.

Как сообщал РБК, наиболее жесткие требования устанавливаются ЦБ для сегмента новостроек по кредитам с первоначальным взносом ниже 10% независимо от долговой нагрузки заемщика. По таким займам коэффициент составит 9 против 1,5, которые применялись раньше.

По ипотеке на готовое жилье надбавки изначально затрагивали только ссуды с первоначальным взносом менее 15%, сейчас они распространятся на более широкий спектр требований, а по кредитам с первоначальным взносом ниже 10% коэффициент увеличится до 4. Так, надбавки не коснутся только кредитов со стартовым взносом от 20%, одобренных для заемщиков с долговой нагрузкой ниже 50%.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Кавказ
Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах Технологии и медиа, 15:00
Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов Политика, 15:00
Новые санкции ЕС затронули российские криптосервисы. Каковы последствия Крипто, 14:59
Совбез назвал ордер МУС на арест Шойгу ничтожным «сотрясанием воздуха» Политика, 14:57
Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС Политика, 14:54
Что делать с акциями бывшего Polymetal: 3 сценария для инвестора Инвестиции, 14:53
«Повседневный премиум»: что это, кто его выбирает и кому подходит Стиль, 14:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков Политика, 14:47
Во всем СКФО объявлено штормовое предупреждение в связи с непогодой Кавказ, 14:42 
Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах Общество, 14:41
Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию Спорт, 14:33
Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына Спорт, 14:30
5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить Недвижимость, 14:28
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 14:26