Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Эксперт рассказал о преимуществах цифрового рубля для Юга России

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Открытие расчетного счета на базе единой цифровой платформы, снижение издержек и ослабление спроса на криптовалюту станут преимуществами цифрового рубля для экономики России, и в частности регионов Юга. Об этом РБК Краснодар сообщил декан экономического факультета Кубанского государственного университета Игорь Шевченко.

В России с 1 августа вступил в силу закон, который позволит Центробанку начать пилотирование цифрового рубля, сообщает РБК.
Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты наравне с наличными и безналичными деньгами. Он представляет собой цифровой код, который хранится в электронном кошельке.

По словам Игоря Шевченко, удобством цифрового рубля является открытие расчетного счета на базе единой цифровой платформы, потому что коммерческий банк при этом является только оператором электронного кошелька.

«Второе преимущество — снижение издержек при конвертации денег, которые проходили из банка в банк, где брали определенную комиссию. Население, предприятие тратили определенные комиссионные средства, которые ложились на издержки. Поэтому перевод цифровых кошельков является бескомиссионным», — отметил эксперт.

Он также рассказал, что внедрение цифрового рубля позволит ослабить спрос на криптовалюту, которую население страны сейчас бесконтрольно увеличивает. По мнению Шевченко, цифровой рубль позволит ослабить этот процесс и уйти в более легальную сферу деятельности.

«Еще одно преимущество — развитие информационных технологий. Более высокая скорость обработки платежей, прозрачность операций, поскольку для населения важно, чтобы они знали, каким образом используются их средства, не попадут ли они в какие-то другие банки», — рассказал Игорь Шевченко.

Кроме того, такое нововведение поможет сделать прозрачной информацию о владельцах кошельков и их транзакциях.

«Нельзя не сказать и о полезности цифрового рубля для государства, поскольку эта информация является открытой, и государство будет обладать возможностью сбора информации о владельцах цифровых кошельков. Информация о транзакциях оцифрована, она достоверна, доступна и можно будет собирать различные данные о возможности незаконных платежей», — сказал спикер.

По его данным, в России 58 млрд рублей — это потери бюджета от недопоступления в связи с налоговыми преступлениями (уклонение от налогов). Цифровой рубль позволит обезопасить государство и противодействовать отмыванию доходов, которые добываются незаконным путем.

Шевченко также отметил и возможные недостатки цифрового рубля, среди которых отсутствие анонимности, отток капитала из коммерческих банков и с их счетов. Он уточнил, что, по расчетам, коммерческие банки могут потерять до 50 млрд рублей из-за ухода ликвидности. Кроме того, существуют некоторые киберриски.

Игорь Шевченко считает, что планомерное внедрение платформы будет осуществляться с 1 сентября 2024 года, поэтому у бизнеса будет возможность адаптироваться к этим условиям. Кроме того, для бизнеса цифровой рубль позволит попытаться обойти систему SWIFT для трансграничных переводов на основе соединения интеграции этих цифровых платформ, стран, которые являются для нас дружественными.

Как сообщал РБК, Центробанк начал разрабатывать цифровой рубль осенью 2020 года. «Цифровой рубль должен быть спроектирован так, чтобы обеспечить надежные, безопасные, быстрые, удобные, доступные для каждого гражданина денежные расчеты в любой точке России», — говорилось в докладе ЦБ, который выпускал регулятор для общественного обсуждения.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в конце 2022 года, а уже в конце июля был подписан президентом России Владимиром Путиным.

По данным РБК, в тестировании цифрового рубля примут участие 13 банков, их названия ЦБ не приводил. Тесты будут проводиться на ограниченном круге клиентов и сотрудников крупных кредитных организаций. В первом этапе тестирования прототипа платформы цифрового рубля, который завершился в феврале 2023 года, участвовали Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, «Газпромбанк», «Росбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк», «Ак Барс», «Дом.РФ», «Синара», «Союз», ТКБ, МТС-банк и КИВИ Банк.

Точных сроков поступления цифрового рубля в широкое обращение ЦБ не объявлял, но допускал, что все граждане смогут  получить возможность открывать цифровые кошельки для новой формы денег на горизонте 2025–2027 годов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Все новости Кавказ
Матвиенко рассказала о попытках мошенников ее обмануть Общество, 16:00
Видео с вернувшимися из украинского плена российскими военными Политика, 15:59
«Реал» продлил контракт с 38-летним Модричем Спорт, 15:57
Путин поддержал широкое внедрение цифрового рубля Финансы, 15:53
На Ставрополье ликвидируют пожар площадью 150 кв. м на рынке «Грис» Кавказ, 15:53 
У пользователей Hamster Kombat стали массово взламывать Telegram Общество, 15:49
Что такое ОГРНИП и зачем он нужен индивидуальному предпринимателю База знаний, 15:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Менеджеру «Вкусно — и точка» дали год условно за поджег военкомата Политика, 15:44
В Москве задержали женщину за надпись «ГУР» на памятнике Минину Политика, 15:42
16 июля зафиксирован максимум потребления в энергосистеме Дагестана Кавказ, 15:40 
В деле экс-главы депкульта Москвы появились взятки на более ₽ 100 млн Политика, 15:40
Муфтий призвал наказать поглумившегося над православным крестом блогера Политика, 15:31
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 15:29
Еще 10 игроков молодежной команды клуба КХЛ отстранили за мельдоний Спорт, 15:28