Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Рынок зернового крахмала: ставка на внутренний спрос и импортозамещение

Фото: пресс-служба ООО «Амилко»
Фото: пресс-служба ООО «Амилко»

Компания «Амилко» занимает первое место в России и странах СНГ по объему переработки зерна кукурузы, второе место — по глубокой переработке зерна в целом и выпуску крахмальных сиропов и крахмала. Директор по экономике и финансам ООО «Амилко» Александр Початовский — о ситуации в отрасли, перспективах восстановления экспортных поставок и ориентации на внутренний рынок.

— Александр Григорьевич, что изменилось на рынке глубокой переработки зерна в новых экономических реалиях?

— В условиях западных санкций российский бизнес, безусловно, столкнулся с определенными трудностями. В первую очередь это отразилось на объеме экспортируемой продукции. Тем не менее драйвером развития и приоритета для нас всегда оставался внутренний рынок, который, несмотря на все санкции, чувствует себя стабильно и все больше укрепляет позиции.

— По оценке экспертов, в настоящее время глубокой переработке зернового сырья подвергается лишь около 2% российского урожая. Почему перерабатывающие производства в России развиваются такими сдержанными темпами? Какая доля урожая, по вашему мнению, в идеале должна подвергаться глубокой переработке?

— Развитие отрасли сдерживается рядом факторов. Во-первых, насыщенность внутреннего рынка «простыми» продуктами переработки — нативным крахмалом, глюкозными сиропами, а также невозможность их экспорта в силу невысокой добавочной стоимости: издержки на логистику делают их продажу за рубеж нерентабельной.

Во-вторых, высокая стоимость создания новых мощностей по выпуску «сложных» продуктов глубокой переработки — с высокой добавленной стоимостью и перспективами экспорта. За последние 10 лет на рынке возникали новые производства и наращивали объемы уже существующие, но сроки окупаемости вложений достаточно велики, не каждый инвестор готов вкладываться в бизнес с окупаемостью свыше 7-10 лет.

Весомую долю в продуктах глубокой переработки в мире занимает топливный биоэтанол, но в нашей стране он не используется, поэтому глобального роста доли глубокой переработки в ближайшей перспективе ожидать не стоит. В США, например, на биоэтанол ежегодно перерабатывается до 40% урожая кукурузы, в нашей же стране перспективы производства такого массового продукта пока не просматриваются.

— Какие направления наиболее перспективны для развития сферы сельхозпереработки в Ростовской области?

— Выделять в регионе какие-то перспективные для развития направления сложно, поскольку рынок крахмалопродуктов сложился, предпосылок для серьезных изменений не предвидится. Исключение может быть в направлении производства пищевых модифицированных крахмалов, однако завезти в РФ посевной материал для выращивания восковидной кукурузы пока не предоставляется возможным.

— Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет среднегодовой темп роста рынка кукурузного крахмала в мире составит 6,35%, при этом мировым лидером в 2023 году оставалась Северная Америка. Как меняется доля России в этом сегменте, есть ли шансы занять лидирующие позиции если не в мире, то на Евразийском пространстве?

По нашим прогнозам, доля России на мировом рынке кукурузного крахмала скорее будет оставаться стабильной, чем ощутимо вырастет. Внутренний рынок насыщен кукурузным крахмалом в достаточной степени, резкого роста спроса не прогнозируется. Экспорт в настоящий момент сдерживается стоимостью логистики.

— В прошлом году в России отмечен рост производства продуктов глубокой переработки зерна, при этом экспорт снизился. Сохраняется ли эта тенденция в настоящее время?

— Снижение экспорта затронуло направление дальнего зарубежья. Наша продукция не всегда выдерживает конкуренцию прежде всего из-за удорожания логистики. Однако нам удалось сохранить и нарастить объем поставок в страны СНГ, в частности, в Беларусь, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан.

Мощности завода ООО «АМИЛКО» составляют 264 тыс. тонн готовой продукции в год. Мы провели диверсификацию производства. Объемы выпуска конкретного продукта зависят в значительной степени от спроса и конечного потребителя. При увеличении спроса мы сможем предложить внутреннему рынку необходимый объем продукции самого высокого качества.

— Какие экспортные направления сохранились? Планирует ли ваше предприятие выходить на новые экспортные рынки? С какими объемами?

— По результатам 2023 года можно констатировать, что экспорт сохранился только в страны ближнего зарубежья. В марте 2022 года от сотрудничества с Россией отказалась компания Maersk — крупнейший в мире контейнерный оператор, позже ее примеру последовали CMA CGM и MSC. Были нарушены логистические цепочки в страны Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

В настоящее время при отсутствии доступа к контейнерным перевозкам предпосылок и возможностей для выхода на новые экспортные рынки мы пока не видим.

— Сталкиваетесь ли вы с дефицитом сотрудников? Где ищете подходящих специалистов?

— Дефицит кадров затронул и нашу сферу. Решение данной проблемы связано прежде всего с созданием конкурентоспособной системы оплаты труда. Заработная плата в «Амилко» — одна из самых высоких среди промышленных предприятий региона. Чтобы решить проблему кадрового голода, мы обучаем новых сотрудников, ведем профориентационную работу со школьниками, приглашаем на практику студентов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Кавказ
Более 20 пострадавших в Севастополе перевезут в Москву Политика, 11:45
Эксперты предсказали биткоину падение до $50 тыс. Крипто, 11:42
В Дагестане показали фотографии погибших полицейских Политика, 11:34
Мировые лидеры выразили соболезнования в связи с терактами в Дагестане Кавказ, 11:33 
Меликов приехал в атакованные боевиками церковь и синагогу в Дербенте Политика, 11:31
Человеческая поддержка и новые ИТ-решения: как экономить на командировках РБК и Millennium, 11:31
Боррель пригрозил Грузии «закрытием двери» в ЕС Политика, 11:26
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Мультфильм «Головоломка 2» стал самым кассовым фильмом 2024 года Life, 11:26
Бастрыкин поставил на контроль ход расследования по обстрелам в Дагестане Кавказ, 11:25 
Перевозчик отменил сбор за возврат билетов в Крым с 24 по 26 июня Общество, 11:21
«Карма-коины и книжный клуб»: как снизить текучку кадров — опыт Life Pay Pro, 11:20
«Сбер» выиграл иск к бывшей британской «дочке» на ₽12 млрд Финансы, 11:18
Потерявший сознание игрок Венгрии пропустит оставшуюся часть Евро Спорт, 11:18
Владелец «ВсеИнструменты.ру» проведет IPO на Мосбирже в июле Инвестиции, 11:18