Ирина Даньшина: «Потребность в «мягкой силе» сегодня возрастает»
Председатель комитета по развитию женского предпринимательства РOО «Опора России», выпускница программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» Ирина Даньшина рассказала в интервью РБК ТВ Юг на площадке отеля Гранд Ростов Хаятт Ридженси о новом региональном треке «Школа женского парламентаризма».
— Что сподвигло вас на создание регионального трека «Школа женского парламентаризма»? И какие у этого проекта задачи?
― Идея создания отдельного проекта, который бы готовил женщин, желающих развиваться в политике и общественной деятельности, родилась несколько лет назад, в период моего обучения в Москве. Тогда федеральная программа «Политический лидер» готовила потенциальных перспективных кандидатов в депутаты к участию в праймериз, а затем в выборах. С коллегами из регионов мы обратили внимание, что все больше женщин идут в политику, но какого-то отдельного обучающего проекта именно для них не существует.
Еще одной предпосылкой к созданию школы стала моя работа в составе Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, когда я возглавляла рабочую группу молодых женщин ― депутатов, которые вносили предложения в проект Национальной стратегии действий в интересах женщин. Однако в готовый проект идея воплотилась в период моего обучения в рамках федеральной программы «Женщина-лидер. Именно эту идею я и моя команда взяли тогда для разработки.
Проект создан, чтобы готовить женщин к взаимодействию с политическими структурами. У нас нет цели, чтобы на выходе мы получили стопроцентное количество кандидатов в депутаты, абсолютно нет. Первая и основная задача ― это чтобы женщины, которые уже имеют определенный жизненный и профессиональный опыт и хотят реализации в социальных проектах, знали как развиваться в этом направлении, понимали, каким путем им действовать. Дать им не только теоритическую информацию, но и подготовить практическую базу, показать весь спектр общественных организаций, политических партий с которыми можно взаимодействовать по разным вопросам.
― Почему вы позиционируете проект как «первый региональный трек»? Будет ли этот проект масштабирован?
― Подобного проекта на сегодняшний день для женщин не существует. Очень много программ по женскому лидерству, в различных форматах и с разным экспертным составом, но именно с политической спецификой нет, хотя потребность созрела давно.
Первый региональный трек проходит в смешанном формате, который предполагает как онлайн встречи, так и личное участие в мероприятиях. Так задумано в связи с тем, что в проекте принимают участие федеральные эксперты и представительницы власти из других регионов. Так как мы не стали ограничиваться только Ростовской областью, ряд слушательниц у нас также будут участвовать в формате онлайн. Это жительницы других регионов, которые захотели подключиться к нашему ростовскому треку, потому что он первый в нашей стране.
Кроме того, мы формируем группы по обучению в Тульской области, которые также будут проходить в смешанном формате. Это второй этап проекта школы, или так называемый тульский трек. Мы действительно планируем масштабировать «Школу женского парламентаризма» в федеральный проект. Так, наш первый двухдневный экспресс-марафон, который состоялся в начале этого года, позиционировался как федеральный. В нем принимали участие представительницы многих регионов нашей страны. Но поскольку я сама, как идейный вдохновитель, в политической сфере представляю Ростовскую область, я решила начать с регионального трека. Ростов будет у нас определенным центром, который объединит другие регионы, поможет создать сообщество данного проекта и масштабировать его до федерального масштаба.
― Кто из экспертов принимает участие в этом проекте?
― Когда я составляла программу обучения, я постаралась показать весь спектр политических партий. От «Единой России» в проекте приняла участие депутат Государственной думы VII созыва и VIII созыва Лариса Тутова, которая также принимала участие в нашем экспресс-марафоне. «Депутат Государственной думы VIII созыва Сардана Авксентьева, заместитель руководителя фракции партии «Новые люди». Она во многом сформировала образ успешной женщины-управленца, будучи мэром Якутска и завоевала большой авторитет. Сардана также участвовала в нашем двухдневном экспресс-марафоне и сейчас планирует выступить наставницей в нашем региональном треке.
В проекте принимают участие также такие эксперты как исполнительный директор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Стулова и председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Марина Григорьева.
На нашей программе представлен также отдельный блок, связанный с экономикой. Экспертами в нем выступают ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей Торгово-промышленной палаты России Анна Палагина, генеральный директор РБК Юг Людмила Борщева.
Также у нас будут представлены эксперты по стилю, которые проведут для наших участниц несколько занятий по деловому стилю, имиджу женщины-политика, женщины ― общественного деятеля. Программа будет достаточно интересная и разнообразная.
— Почему вы уделяете внимание гендерному равенству в государственных органах и выборной системе?
― Если посмотреть на процентное соотношение мужчин и женщин в региональных органах представительной власти, можно увидеть, что он хоть и разнится, но количество женщин в большинстве из них не превышает 10% от общего числа.
В федеральных органах власти по итогам последних выборов количество женщин выше, но, конечно, оно еще далеко от равного с мужчинами.
Согласно плану реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2026 гг. одним из приоритетных направлений указано продвижение женщин и их участие в общественно-политической жизни страны, создание всех условий для их гражданской активности.
Создавать такие условия искусственно, например, вводить количественное соотношение по квотам, на мой взгляд, неправильно. Люди избирают конкретно человека, личность, и невозможно по какому-то определенному правилу ввести ограничение. Поэтому нужно готовить больше женщин-лидеров, которые потом смогут пройти выборы честно, проявить свою позицию и реализовать собственные проекты.
Делать это необходимо, так как существуют вопросы, в которых лучшими экспертами являются именно женщины. Это, как правило, социальная повестка и все, что связано с материнством, детством, с нахождением женщины в декретном периоде. Всю эту тематику, безусловно, лучше понимают женщины. И при принятии ключевых решений ― законов федеральных и региональных нужно учитывать их мнение.
Кроме того, в вопросах геополитики и экономики женщины способны вносить свою ноту конструктивизма и определенного дипломатического диалога, на это неоднократно обращала внимание в своих выступлениях Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Потребность «мягкой силе» сегодня возрастает, и это уже становится трендом.
— Сталкивались ли вы когда-либо с гендерными стереотипами при построении своей политической карьеры?
― Что касается меня, я не могу сказать, что я сталкивалась с какими-то трудностями в своей карьере именно потому, что я женщина. Скорее, мне не хватало определенных навыков на начальном этапе, как молодому начинающему политику. Если бы у меня был опыт такого обучения с самого начала, то этот путь, наверное, был бы чуть-чуть проще.
Проект «Школа женского парламентаризма» далек от феминизма, так как в нашей стране равные права и возможности. Иногда женщин останавливает страх конкуренции с мужчинами в политической среде, недостаток информации о том, как можно себя реализовать в этой сфере. Вот этот барьер существует, а с какими-либо намеренными ущемлениями я не сталкивалась.
― Вы сами являетесь выпускницей федеральной программы «Женщина-лидер», недавно стали участницей «Мастерской новых медиа», оба проекта реализуются Мастерской управления «Сенеж». Почему вы решили принять участие в этих программах, чем они оказались полезны?
― Мою идею создания «Школы женского парламентаризма», которую я вынашивала в течение всей своей общественно-политической деятельности, я смогла воплотить в реальный проект именно на программе «Женщина лидер». Этот проект дал мне очень хорошую мотивацию работать и развиваться дальше. Невозможно просто поставить галочку о том, что ты прошел обучение, настолько вдохновляющие спикеры подобраны в этой программе, включая ее руководителя Марию Афонину.
Если говорить про «Мастерскую новых медиа» — это тоже интереснейший проект. Он про смыслы, про то, что сейчас происходит в нашей стране, о том какие решения принимаются, и куда мы движемся. Я очень много тем для себя почерпнула, которые я считаю, что в дальнейшем смогу развивать на примере реальных проектов уже в регионе.
Мне кажется, что задача таких федеральных проектов, как Мастерская управления «Сенеж» в том, чтобы собрать состав участников из регионов, для того чтобы люди, возвращаясь к себе, несли эти идеи, реализовывали у себя на местах.
― Сегодня в Ростовской области уже более 80 выпускниц программы «Женщина-лидер». Как вы считаете, сильно ли само по себе женское сообщество в донском регионе? Можно ли его назвать проактивным и как-либо организованным?
― Я считаю, что исторически женщины очень активные на Дону. Это, конечно, нужно использовать в каких-то глобальных, масштабных целях. В нынешнее время эта активность только нарастает, потому что появился запрос государства и всесторонняя поддержка. Но я считаю, что пока какого-то единого сообщества на сегодняшний день нет.
Безусловно, у нас есть замечательные женские клубы, чаще всего это бизнес-клубы, существуют также отдельные проекты, организации, под эгидой которых женщины собираются и решают какие-либо вопросы. Например, мой комитет по развитию женского предпринимательства «Опоры России» объединяет более 100 женщин. Но это направление только женского бизнеса. Если бы мы смогли объединиться в одно сообщество, я думаю, что это была бы еще более мощная сила, которую можно было бы дальше правильно использовать на благо всего региона. Тут еще есть над чем работать, мне кажется.
— Какой должна быть современная женщина и зачем ей владеть навыками «мягкой силы»? И как сохранить баланс между семьей и карьерой?
― Женщина может быть успешна совершенно по-разному: для кого-то успех ― это посвятить себя воспитанию детей. Это прекрасный, достойный выбор. Для кого-то выбор ― это заниматься только карьерой, профессиональной деятельностью.
Все это совмещать в какой-то степени сложно, но лично меня это очень хорошая мотивация. Если говорить о балансе мне кажется, это уже не секрет, чем больше ты загружен и чем больше граней своей жизни тебе нужно охватить, тем больше ты успеваешь, потому что это очень дисциплинирует. Когда тебе нужно уделить время ребенку, воспитанию, семье и параллельно вести свои проекты, заниматься своей профессиональной деятельностью, то ты просто немного иначе планируешь свой график и свой день, чтобы все это успевать. Если все систематизировано, то все возможно, хотя немаловажна и поддержка близких. Если сама себе говоришь, что сложно, то будет сложно. Если говоришь, что сможешь, будет в какие-то моменты сложно, но ты обязательно сможешь. Главный секрет в дисциплине и самоощущении.