Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Генеральская: Доходность жилья на Черноморском побережье продолжит расти

Генеральный директор инвестиционной компании в сфере недвижимости Monolith Development Мария Генеральская — о том, выгодно ли инвестировать в недвижимость на Черноморском побережье, как изменился спрос на объекты и какие локации наиболее привлекательные
Мария Генеральская
Мария Генеральская (Фото: пресс-служба «Монолит Девелопмент»)

— Насколько вырос спрос на курортную недвижимость на Черноморском побережье в 2022 году? С какими целями покупают квартиры?

— Спрос вырос на 35%. Сейчас основная цель покупки — это инвестиции. Есть несколько стратегий инвестирования — под пассивный доход и с целью перепродажи. На данный момент люди активно приобретают недвижимость в обоих случаях. Но с большей долей вероятности рассматривают покупку именно под пассивный доход.

— Насколько выгодны инвестиции в курортную недвижимость на Черноморском побережье?

— Недвижимость на побережье — это самое выгодное вложение в данный момент, так как активы в этих городах всегда пользовались спросом. Сейчас это круглогодичные курорты, у нас огромная посещаемость, заполняемость 100% в различных отелях — и в Красной Поляне, и в Сочи, и в Анапе, и в Новороссийске. Эти города сейчас активно развиваются.

— Какова доходность жилья? Растет ли она в последние годы?

— Доходность жилья всегда растет. Ликвидные и хорошие проекты увеличиваются в стоимости минимум в два раза до срока реализации. Например, в Сочи на это влияет мораторий, действующий до конца 2023 года, также текущий год там объявлен годом архитектуры. Ну и, конечно, Сочи — это круглогодичный курорт, самый теплый город в стране. И зимой, и летом здесь огромное количество туристов.

— Какой сегмент недвижимости на побережье приносит больше прибыли и почему?

— Элитный сегмент, статусная недвижимость сейчас в большем спросе. В Сочи он вырос на 70% за последний год. На данный момент меняется контингент, изменился портрет покупателя. Многие люди приобретают недвижимость как для себя, так и под пассивный доход. Популярностью пользуются не просто квартиры, но и гостиничные комплексы, сервисные апартаменты.

В Сочи есть дефицит земли и дефицит хорошей элитной недвижимости. За счет этого здесь всегда есть большой спрос, постоянно растет стоимость квадратного метра. Туроператоры отчитываются о том, что город становится лидером продаж — здесь забронировали уже 57% средств размещения на следующий сезон.

— На что стоит обращать внимание при покупке объекта? Какие локации обладают большим потенциалом, и чем это обусловлено?

— В первую очередь надо обращать внимание на компанию, через которую вы приобретаете этот объект. Очень важно, чтобы с вами работал хороший посредник, профессионал своего дела, который сделает для вас лучшее предложение.

В следующую очередь стоит обращать внимание на застройщика и его репутацию. Он должен быть надежным.

Третье — это локация: в каком месте находится объект, какова его ликвидность, есть ли необходимая инфраструктура, потенциал роста, чтобы вы могли понимать, за сколько это будет сдаваться, какую прибыль это будет приносить. Если вы рассматриваете такую стратегию инвестирования как перепродажа, то нужно прогнозировать, на сколько и за какой период времени объект вырастет в стоимости и какую прибыль вы сможете получить.

Самые лучшие локации, которые обладают большим потенциалом — это Красная Поляна (потому что это маленькая Европа в России), Сочи, Черноморское побережье в целом. В Сочи, помимо Красной Поляны, топовыми локациями являются Курортный городок и Хоста. Она сейчас очень активно развивается. Это экологически чистый зеленый район с шикарными панорамными видами на море. Популярным остается и Центральный Сочи. Он всегда был самым главным местом притяжения туристов и жителей этого города.

— Как выглядит сегодня география продаж?

— Четвертое место занимает Краснодар, третьим является Новороссийск, на втором месте — Анапа, лидером является Сочи. Это обусловлено приятным мягким климатом, морем и горами.

— Как меняется интерес к дистанционным сделкам? Сохранится ли этот тренд?

— Безусловно, он сохраняется и будет развиваться дальше. На данный момент у нас 99% — это полностью удаленные сделки. Технологии идут в ногу со временем: сейчас можно находится в любой точке мира и провести сделку в Краснодарском крае. Люди могут не только выбирать, но и покупать недвижимость, им необязательно быть здесь, все можно сделать по электронной подписи.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Кавказ
Главу BP обвинили в продвижении женщин, с которыми у него были отношения Бизнес, 10:26
Путин заявил о содействии Абхазии в сферах экономики и безопасности Политика, 10:13
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 10:12
Вторая ракетка России вышла в седьмой финал турнира WTA в карьере Спорт, 10:09
Юристы оценили частоту одобрений ЕС на разморозку активов россиян Финансы, 10:00
«Облигации — новые акции». Стратегия на долговом рынке при высокой ставке Инвестиции, 10:00
Власти предложили поднять севший в поле самолет, «полив водичкой» землю Общество, 09:48
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Главу города в Ленобласти обвинили в хищении земель Минобороны на ₽1 млн Политика, 09:39
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 09:33
Начавшиеся в Словакии выборы могут привести к победе критика Украины Политика, 09:17
NYT узнала о лечении раненых на Украине американцев в Германии Политика, 09:09
Как игровой движок Unity сменил модель монетизации и потерял $750 млн Pro, 09:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:04