Денис Полюбин: «Ставрополье за 10 лет нарастит переработку в АПК вдвое»
— С какими результатами отрасль переработки Ставропольского края завершила первое полугодие 2022 года?
— В текущем году пищевая промышленность края не только сохранила позиции по производству основных продуктов питания, но и нарастила объемы в целом.
Так, оборот организаций по производству пищевых продуктов и напитков за первое полугодие достиг 68,3 млрд рублей. Это на 16% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Доля в краевом промышленном обороте достигает 35%. Чистая прибыль предприятий по сравнению с прошлым годом увеличилась на 9%.
Несмотря на сложности, с которыми столкнулись предприятия во втором квартале, отмечается положительная динамика по производству ряда продовольственных товаров. Это касается выпуска плодоовощных консервов — увеличение на 50% (более 13 млн условных банок), колбасных изделий — на 6,5% (5 тыс. тонн), безалкогольных напитков — на 6% (6,4 млн дал), кисломолочной продукции — на 6% (18 тыс. тонн), масла растительного — на 2% (50 тыс. тонн).
Наиболее значимым результатом считаю значительный рост объемов производства муки — в полтора раза, до 200 тыс. тонн, и макаронных изделий — в два раза, до 30 тыс. тонн. Здесь сыграло роль увеличение экспортных поставок муки в восемь раз — экспортировано 36 тыс. тонн. Экспорт макаронных изделий вырос в полтора раза, до 5 тыс. тонн. Эта тенденция наблюдается на фоне возросшего спроса на мировом рынке в марте — апреле.
В настоящее время фактическое производство продуктов питания в Ставропольском крае, без учета вывоза, превышает рекомендуемые объемы потребления. По производству мяса и субпродуктов, макаронных изделий, муки, круп превышение в два раза, по растительному маслу — почти втрое, сливочному маслу — в полтора раза.
Рынок качественной алкогольной продукции также показывает положительную динамику. После некоторого проседания в начале года по итогам полугодия объемы выпуска увеличены на 13,2%, до 3,3 млн дал.
Ставрополье — один из регионов, вносящих существенный вклад в продовольственную безопасность России. Именно поэтому мы приступили к созданию программы развития переработки на десятилетие вперед. Мы рассчитываем, что за это время нарастим объемы переработки сырья практически вдвое, ежегодно будем привлекать в отрасль порядка 11 млрд рублей.
У нас есть свой проект — «Покупай ставропольское». Мы стараемся донести до потребителей, что, выбирая местное, они поддерживают отрасль, ее развитие, создание новых рабочих мест, отчисления в бюджет. Сегодня наша задача — занять и сохранить свое место в числе регионов-лидеров, обеспечивающих гарантии продовольственной безопасности для страны и мира.
— Как изменились объемы экспорта? На какие направления переориентировались производители?
— В начале года были сложности и с логистикой из-за ухода с рынка крупных мировых логистических компаний, и с финансовыми операциями, когда оплату за поставки было попросту невозможно получить из-за введенных в отношении банков санкций. Тем не менее экспорт продукции переработки в первом полугодии 2022 года достиг $179,2 млн, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. Это не считая экспорта зерна.
Сегодня стоимостный объем экспорта продукции переработки превысил $280 млн, что на 62% больше, чем годом ранее. Ключевыми отраслями, влияющими на рост краевого экспорта, стали мясная и готовая пищевая продукция. Экспорт мясной продукции составил $122 млн (рост на 79%), готовой пищевой продукции — $37 млн (в два раза).
Весомый прирост наблюдается в экспорте маргарина — более чем в 119 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года ($770 тыс.) и кормов для животных в 324 раза ($2 млн).
Крупнейшими импортерами ставропольской переработанной продукции стали Саудовская Аравия — $65,5 млн (мясо птицы и масло подсолнечное), Китай — $28 млн (мясо птицы и вода), ОАЭ — $15,2 млн (мясо птицы, масло подсолнечное, овощи бобовые сушеные).
Помимо этого, в 2022 году открыты новые направления экспортных поставок: Катар — $13 млн (мясо птицы и масло подсолнечное), Бахрейн — $2 млн (мясо птицы), Ливан — $1,4 млн (масло подсолнечное).
Также в 2022 году появилось большое количество стран-импортеров из Африки — Мозамбик ($1,4 млн), Кения ($750 тыс.), Ангола ($171 тыс.), Конго ($400 тыс.), Габон ($250 тыс.), Гана ($130 тыс.), Экваториальная Гвинея ($92 тыс). В этом направлении популярны мясо птицы и масложировая продукция. Продукция туда доставляется воздушным способом транзитом через стамбульский аэропорт.
— Какую поддержку получили производители в этом году?
— Сегодня для сектора АПК действуют налоговые льготы, введен мораторий на проверки юридических лиц, субсидируется процентная ставка по кредитам.
В Ставропольском крае более 4,3 млрд рублей льготных кредитов направлено на пополнение оборотных средств местных производителей. Средства получили молокоперерабатывающая отрасль — 1,6 млрд рублей, мясоперерабатывающая и мукомольно-крупяная отрасли — по 1 млрд рублей, хлебопекарная отрасль — 420 млн рублей. Кроме того, хлебопекарные предприятия получили субсидию в 40,3 млн рублей.
В рамках госпрограммы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», финансирование которой в текущем году увеличено в шесть раз, до 36,6 млн рублей, комитет поддержал 16 ставропольских товаропроизводителей, возместив им часть затрат на приобретение технологичного оборудования.
Мы продолжим оказывать поддержку. На сегодня предприятиям пищевой промышленности одобрено еще четыре заявки на общую сумму 645 млн рублей. Их получат переработчики пшеницы, мяса, молока. Также из бюджета края дополнительно выделено на поддержку хлебопеков более 57 млн рублей. Уже в конце августа они начнут ее получать из расчета 3,5 рубля на кг выпеченного хлеба.
Мы продолжаем развивать преференциальные меры, способные положительно сказаться на развитии отрасли, замедлить или полностью исключить негативное воздействие санкций.
— Как чувствует себя сфера торговли региона? Расширяются ли каналы сбыта местной продукции?
— Отрасль выдержала натиск санкций. По итогам полугодия доля сферы торговли в валовом продукте края вышла на докризисный уровень. Оборот розничной торговли в Ставропольском крае составил 293 млрд рублей, что на 7% выше уровня соответствующего периода прошлого года.
Комитет выстраивает работу по взаимодействию между торговыми организациями и товаропроизводителями края. Доля продукции производителей Ставропольского края в магазинах федеральных и региональных сетей составляет по разным позициям от 39 до 93%.
Наибольший процент наличия отмечается по хлебу и хлебобулочным изделиям — 93%, мясу птицы — 71% (+13% за полугодие), мясным деликатесам — 51% (+6%), минеральной воде — 46% (+4%), молоку и молочной продукции — 42% (+ 8%).
Для обеспечения жителей Ставропольского края доступной по цене и качеству продукцией ведется работа по расширению многоформатной торговли. В последние годы в регионе широкое развитие получила сеть специализированных магазинов с фирменной торговлей предприятий пищевой промышленности. Сейчас насчитывается 575 фирменных магазинов, что выше уровня 2021 года на 5%.
В крае развивается сеть нестационарных торговых объектов (НТО). В этом году их количество выросло более чем на 12% и превысило 8 тыс. Из них более 5 тыс. предназначены для продукции сельхозтоваропроизводителей. С муниципалитетами комитет отработал вопрос о том, чтобы ставропольские производители размещались в них на льготной или даже бесплатной основе.
Совместно с администрациями городов и округов создано 450 ярмарочных площадок, на которых с начала года проведено более 11 тыс. ярмарок — на 20% больше, чем в прошлом году. Товарооборот на ярмарках по сравнению с прошлым годом вырос на 20% и составил 1,2 млрд рублей.
Среди производителей пользуется популярностью новый формат мини-ярмарок, которые размещаются в местах с высокой проходимостью населения. Таких площадок в крае уже 50, торгуют на них только производители и на безвозмездной основе. Планируем до конца года создать больше 100 мини-ярмарок.
Одним из развивающихся направлений является интернет-торговля. Если в прошлом году на площадках маркетплейсов было представлено только пять наших производителей, то в этом году их уже порядка 20.
Помимо работы с маркетплейсами, предприятия края открывают интернет-магазины на площадках собственных сайтов или продают свою продукцию через площадки своих социальных сетей.
— Как текущие события повлияли на инвестиционные проекты в сфере пищевой промышленности, торговли? Все ли планы остались в силе?
— Реализация инвестпроектов в крае идет планово, существенных сдвигов по срокам исполнения нет. В первом полугодии 2022 года объем инвестиций в сферах пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания составляет 5,6 млрд рублей. Это выше аналогичного периода прошлого года на 34%. В то же время по России вложения в производство пищевых продуктов снизились на 9%.
До конца года в нашем крае планируется завершить реализацию 23 инвестиционных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности и 10 — в сфере торговли и общественного питания. Общий объем инвестиций в курируемые комитетом направления — более 14 млрд рублей. Будет создано порядка 6,5 тыс. рабочих мест.
На сегодня реализовано четыре крупных инвестиционных проекта на сумму около 500 млн рублей. Это первый этап модернизации производства компании по выпуску снеков и жареных семян в Шпаковском муниципальном округе, строительство цеха по производству мягких и полутвердых сыров в Кочубеевском округе, строительство цеха по производству макаронных изделий в Нефтекумском городском округе, строительство цеха переработки и фасовки молока. Всего создано около 100 новых рабочих мест.
Наиболее значимыми инвестиционными проектами являются строительство завода по производству дистиллятов в регионе КМВ, складского комплекса в Невинномысске, предприятия по выпуску мучных кондитерских изделий в Ставрополе. Общий объем инвестиций только по этим проектам составляет свыше 10 млрд рублей.
Видим большой потенциал в привлечении научного сообщества к развитию пищевой промышленности в крае. Таким драйвером станет создание регионального представительства фонда «Сколково» совместно со Ставропольским государственным аграрным университетом и Северо-Кавказским федеральным университетом. Уже ведется работа по созданию лаборатории, сформирована рабочая группа, которая будет курировать данное направление.