Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Моисеев: В Кисловодске планируют построить 17 санаториев за 18 млрд руб.

Об инвестициях в экономику, жилищном и дорожном строительстве, турпотоке и бренде Кисловодска — рассказал в интервью РБК ТВ Юг глава города Евгений Моисеев
Фото: пресс-служба администрации Кисловодска
Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

— Кисловодск на ПМЭФ-2023 подписал три инвестиционных соглашения, два из них касаются жилищного строительства. При этом мы воспринимаем Кисловодск как город курортный. С чем связано изменение вектора развития?

— Вектор не менялся. Сейчас Кавказские Минеральные Воды (КМВ) выполняют план по удвоению числа туристов. В Кисловодске создается особая экономическая зона, которая предполагает создание 15 тыс. новых койко-мест, что позволит почти вдвое увеличить существующую коечную емкость, которая на сегодня составляет более 16 тыс.

Средний коэффициент трудовых ресурсов на койко-место составляет 0,8, то есть вместе с увеличением номерного фонда появится еще 12 тыс. рабочих мест. Поэтому мы должны сделать так, чтобы люди, приехав работать, могли жить в комфортных условиях. Работа ведется по трем направлениям: с 2015 года мы активно создаем курортную инфраструктуру, особенно в Кисловодске; развиваем санаторно-курортную, рекреационную отрасли вместе со сферой обслуживания, чтобы был полный комплекс туристических услуг; развиваем жилищное строительство, в том числе и для тех, кто работает в курортно-санаторной сфере.

— Есть ли в Кисловодске столько свободных территорий, чтобы увеличивать номерной фонд и при этом заниматься жилищным строительством?

— Мы почти в 2,5 раза увеличили площадь города за счет присоединения большого земельного массива в 10 тыс. га. Поэтому и появилась возможность создать особую экономическую зону, вести жилищное строительство.

Нельзя строить санатории, если нет рабочих рук. А если рабочие руки есть, то они должны где-то жить. Поэтому мы заключили соглашения с двумя инвесторами на строительство почти полмиллиона квадратных метров жилья.

Третье соглашение — это уже санаторно-курортная отрасль. Одна из наших здравниц подписала документ, она продолжит инвестировать, потому что сейчас это стало очень выгодно.

Мы забыли, что такое «высокий сезон», теперь у нас всегда много отдыхающих. За четыре месяца спрос на гостиницы Кисловодска вырос на 50%, на санатории — почти на 30%. После январских праздников число туристов не упало, и у нас лето началось фактического с первого дня зимы. Число отдыхающих постоянно растет, поэтому отсюда возникает проблема — дороги и транспортная доступность курорта.

— Как планируется решать проблему с дорогами?

— Мы уже проектируем две объездные дороги. Одна пойдет в курортную зону, вторая — в объезд города. Третий большой проект — это кольцевая дорога от въезда в город с федеральной трассы к нашей особой экономической зоне. Если у нас получится реализовать эти проекты, то, по нашим подсчетам, в городе в три раза уменьшится количество аварийных мест.

Кроме того, Кисловодск находится в долине, вокруг — горная гряда. Все, что здесь образуется, — пыль, угарный газ — фактически никуда не уходит. Поэтому нам нужно убрать машины из города. Для этого мы планируем создать большие отсекающие парковки на въездах в город, а внутри курорта — платные стоянки. Приезжающие к нам на отдых и экскурсии гости смогут оставлять машины на таких парковках и добраться в центр города на комфортном автобусе.

Мы уже занимаемся проектированием данных объектов, со следующего года планируем приступить к реализации за счет федеральных средств в рамках мероприятий по комплексному развитию Кавказских Минеральных Вод, утвержденных правительством РФ.

— В Кисловодске намерены организовать особую экономическую зону «Солнечная долина». Что в ее рамках планируется создать и что уже делается?

— Мы уже подготовили документы территориального планирования. В частности, для размещения особой экономической зоны предусмотрено 650 гектаров, из которых 350 га — это непосредственно площадь застройки.

В настоящий момент есть десять инвесторов, которые планируют вложить в развитие особой экономической зоны порядка 50 млрд рублей. Это только рекреация, санатории, гостиницы, пансионаты и, конечно же, медицина. У территории будет стопроцентная санаторно-курортная направленность.

— Основное направление Кисловодска — это санаторно-курортное лечение, бальнеология. Планируете ли вы менять приоритеты?

— Санаторно-курортное лечение — это главное, но для того, чтобы наполнить бюджет города, а экономика получала больше туристических денег, мы развиваем и другие виды туризма.

Начиная с 2016 года, большое развитие получил событийный туризм, активно развивается спортивный, деловой и иные виды туризма. На Кавказских Минеральных Водах проводятся много фестивалей и иных событийных мероприятий туристической направленности. Есть и большие, крупные фестивали, которые посещают сотни тысяч человек. В прошлом году в санатории и гостиницы приехали почти 500 тыс. человек. Но, если учитывать частный сектор, и экскурсионный поток, то можно говорить о том, что приехало более 1 млн человек. У нас есть заведения общепита, где выручка за пять месяцев выросла почти в четыре раза, в то время как турпоток в городе увеличился на 40%. А это значит, что значительно растет средний чек, что очень показательно для нашего курорта.

— В связи с чем это произошло?

— Раньше Кавказские Минеральные Воды были «терра инкогнита» (пр. ред. — неизвестная земля). Все слышали о них, но считали, что это гостиница или больница. Мы же стараемся преподнести все в одном флаконе и говорим о доказанном оздоровлении в наших здравницах.

Когда люди приезжают, они недоумевают — оказывается, в Кисловодске чистые улицы с плиткой, освещением и малыми архитектурными формам; фестивали, атмосферные уличные события. Все это вызывает сначала недоумение, а потом и восторг.

С 2015 года мы стали делать за счет государственных вложений курортную инфраструктуру. Еще ничего не предвещало такого ренессанса — это третий шаг в развитии Кавказских Минеральных Вод. Начало 19 века — создание, начало 20 века — специализация, получение статуса городов, и сейчас — восстановление советской инфраструктуры и дальнейшее ее развитие.

— Какой объем инвестиций в Кисловодске ожидается по итогам 2023 года? Какие проекты будут реализованы?

— В 2022 году было привлечено 13 млрд рублей, в этом году запланировано еще почти 15 млрд рублей. За 2023-2024 гг. мы рассчитываем построить 17 новых объектов санаторной направленности на 18 млрд рублей. Всего сейчас реализуется 49 инвестиционных проектов на сумму более 30 млрд рублей — это только на территории города, без особой экономической зоны, о которой мы с вами говорили.

— Какой турпоток прогнозируется на курорте в 2023 году?

— Полагаю, что темпы, которые мы сейчас набрали — порядка 40% роста к предыдущему году — сможем сохранить до конца года. Это позволяет и санаториям и бизнесу планировать и подписывать дополнительные соглашения, в том числе получать государственные льготы, строить жилье. Думаю, мы справимся с поставленной задачей, и до 2030 года увеличим турпоток в два раза.

— Кисловодск снова появился в общероссийском информационном поле благодаря фильму про Чебурашку. По вашим оценкам, насколько такие события помогают продвигать город?

— Для города, который живет за счет туризма, главнейшим условием развития является медийная, информационная известность. Чтобы город-курорт знали, узнавали, видели с той стороны, с которой мы хотим его показать, и этим вопросом мы в Кисловодске активно занимаемся. У нас хорошие рейтинги в медиа-пространстве, а когда в городе снимают фильмы — это очень сильно помогает популяризации курорта, и мы всячески поддерживаем это. Сейчас у нас снимается одновременно два фильма, и, надеюсь, будет сниматься продолжение «Чебурашки».

— Расскажите про бренд Кисловодска, который вы зарегистрировали. Почему вы приняли такое решение и что необходимо для формирования локального бренда?

— Когда пришел работать в Кисловодск, 1,5 года назад, для меня встал вопрос — в чем фишка нашего города-курорта. Да, у нас хорошая вода, самый большой в Европе курортный парк. Но этого было недостаточно.

Ответ я нашел в генеральном плане Кисловодска 1938 года. В нем было сказано, что наука признала город местом, которое лечит сердце и сердечно-сосудистую систему. Когда вы попадаете в Кисловодск на среднегорье, вы автоматически начинаете чаще дышать, но это незаметно. А поскольку вы чаще дышите и вдыхаете чистый горный воздух, который идет по трем ущельям от горы Эльбрус и обогащается фитонцидами лесных массивов нашего Национального парка, вы улучшаете свое самочувствие. Кроме того, мы находимся в Кисловодской долине — в городе нет ветров, 320 дней в году хотя бы час в день вы можете видеть солнце.

Далее мы объявили голосование в интернете. Девушка с ограниченными возможностями здоровья из Барнаула предложила нам свою концепцию: сердце, края которого оформлены в виде солнечных лучей, внутри символично изображен наш нарзан, источник. Получилось, что в этом сердце три главных смысла Кисловодска: солнце, вода и сама специализация.

Мы получили свидетельство в Роспатенте, теперь этот бренд зарегистрирован за Кисловодском и все, что теперь у нас происходит — мы крутим вокруг нашего бренда. Наш лозунг «Кисловодск — город твоего сердца».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Кавказ
Bloomberg узнал о планах TikTok уволить главного переговорщика с США Технологии и медиа, 18:21
«Зенит» с минимальным счетом обыграл «Оренбург» в РПЛ Спорт, 18:17
Патриарх Кирилл объяснил введенные против него санкции Политика, 17:42
Дипломаты обратились в МИД Турции из-за отказа пускать россиян в Мексику Общество, 17:37
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании на море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53